Антидепрессанты

Нейролептики и антидепрессанты на практике. Психотерапия и психофармакотерапия

Итак, сегодня мы приступаем к практической части относительно применения психофармакологических методов лечения таких расстройств как шизофрения и депрессия. Конечно, мы не будем разбивать заболевания по категориям, ведь наша задача – показать то, как реально работает на практике то или иное средство лечения. Итак, начнём мы с краткого рассмотрения практического опыта и такой тяжелейшей болезни, как шизофрения.

Содержание статьи:

  1. Что показывает практика?
  2. Шизофрения и нейролептическая терапия
  3. О сроках применения нейролептиков
  4. Эмоциональные нарушение и лечение антидепрессантами
  5. Об особенностях лечения эмоциональных нарушений
  6. Вывод

Антидепрессанты

Что показывает практика?

Безусловно, все мы привыкли слышать, что многие проблемы можно решить на кушетке у психолога. Знаем мы и то, что многие люди с пограничными и тяжёлыми расстройствами также посещают психотерапевтов, однако в рамках стационара. Однако психотерапия не всегда даёт нужный результат при болезненных состояниях, а проводить работу с пациентом, находящемся в мире бредовых переживаний – попросту невозможно.

Именно поэтому при лечении в стационаре или «сезонном» посещении психиатра как правило назначается и медикаментозная терапия. Иногда она выступает как аккомпанемент психотерапии, иногда – как самостоятельная практика, а иногда и психотерапевт выполняет лишь второстепенную роль.

В любом случае, ни один из таких подходов к лечению не исключает другой, а иногда и требует поддержки. Например, большое количество людей с пограничными расстройствами, как правило, не находятся в стационарах, однако на постоянной основе применяют те или иные рекомендованные препараты, время от времени проходя обследование.

Для нас важно понять: нет универсального метода лечения, каждый случай уникален и поэтому свести терапию только к лекарствам или только к психологической работе нельзя и неправомерно.

Далее мы рассмотрим описанные в предыдущих статьях классы нейролептиков и антидепрессантов в практическом лечении тех или иных нарушений.

Шизофрения и нейролептическая терапия

В острой стадии заболевания психотерапия попросту бессмысленна, а порой и опасна. Именно поэтому «острым» больным, помимо стационирования, назначается курс нейролептических препаратов, под влиянием которых большая часть пациентов обретает спокойствие. Иногда действие нейролептиков превращает недавнего психотика в человека, который становиться восприимчивым к окружению, социальному воздействию, а следственно – к психотерапии. Нейролептики помогают пациентам избавиться от глубинных страхов, снизить влияние бредовых идей и вновь обрести хотя бы слабую критичность к своим переживаниям.

В тоже время последующая психотерапия не означает того, что пациент прекращает принимать нейролептики. Под строгим контролем психиатра и персонала стационированный больной продолжает принимать лекарства. Таким образом достигается снижение чрезмерной эмоциональности больного, стабилизируется общий фон настроения, что облегчает дальнейшие взаимоотношения с лечащим специалистом.

Из такой позиции чётче видна роль нейролептических препаратов при лечении:

Антипсихотики не лечат болезненное состояние, их задача – привести в баланс систему психики, которая была разлажена заболеванием. Когда, скажем так, эта система приобретает более-менее понятный вид, в дело вступают психотерапевты и способы самолечения (под наблюдением), которые уже могут дать определённый результат.

О сроках применения нейролептиков

Уже после более-менее длительного лечения из-за, иногда тяжёлых побочных эффектов и опасности развития поздних дискинезий возникает вопрос: какой по длительности должна быть нейролептическая терапия и в опоре на какие факторы происходит отмена лекарства в определённых условиях.

На сегодня в большинстве стран с развитой психиатрической сетью принято непрерывно принимать препараты ещё год после первого случая выхода из заболевания (ремиссии). В этот период лекарства принимаются в полной дозировке, а затем происходит постепенная «отмена» препарата.

Особняком стоит шубообразная шизофрения – заболевание, текущее приступами, когда психотическое состояние сменяется светлым промежутком. Однако после каждого нового приступа состояние пациента ухудшается, а светлый промежуток становится короче. В этом случае лечение может проходить годами, а порой и пожизненно. Здесь нейролептики принимаются несмотря на другие терапевтические действия и игнорируя недостатки лекарств.

Эмоциональные нарушение и лечение антидепрессантами

Если при шизофренических расстройствах основным оружием психиатра являются нейролептики, то при эмоциональных отклонениях всё лечение не такое монотонное. Связано это с тем, что аффективные нарушения составляют крайне разнообразную группу и сильно варьируются по:

  • симптомам;
  • степени тяжести;
  • этиологии;
  • протеканию.

Рассмотрим группу униполярных и биполярных нарушений. Первая характеризуется тем, что светлые периоды сменяются приступами депрессии, а во второй группе происходит чередование депрессивных, светлых и эйфорических фаз. И в обеих группах приступообразные эпизоды начинаются и проходят резко даже без применения антидепрессантов. Здесь основная роль этих препаратов – уменьшение времени пребывания больного в депрессивном эпизоде. Однако, само заболевание не излечивается, даже по истечению нескольких лет депрессивный приступ может повториться.

Отсюда вырисовывается требование по приёму антидепрессантов в течении полугода после последнего депрессивного приступа.

Если приступы депрессии у человека наступают с достаточной регулярностью, то на сегодня разработана схема многолетней программы по поддерживающей терапии литием. Если же пациент индивидуально не переносит литий, то применяется, как правило, тегретол (карбамазепин).

Длительный приём антидепрессантов также возможен при профилактике депрессивных приступов вторичного генеза, например, после перенесённой травмы (жертвы изнасилований, потеря близкого человека), которая послужила пусковым механизмом первого приступа.

Об особенностях лечения эмоциональных нарушений

Лучший способ коррекции – стационарно. Как правило, должны стационироваться люди с тяжёлыми формами депрессий, суицидальными мыслями. Независимо от того, как именно происходит лечение, и психофармакотерапия и психотерапия должны сочетаться, при этом психотерапия, в основном, проводиться с согласия пациента и в том русле, которое не стесняет его возможностей. В тоже время психотерапевтическая работа зависит и от места, где пациент находиться: навряд ли в клиниках, где проводиться групповая работа будут работать индивидуально с каждым пациентом.

Последние 30-35 лет поводились глобальные исследования (США), которые показали, что сочетание психотерапии и лекарственного лечения весьма эффективно при депрессиях лёгкой и средней тяжести. В тоже время при тяжёлых случаях скорее эффективней медикаментозное вмешательство, нежели психотерапия. Лишь после снятия острых симптомов в работу, как правило, вступают психотерапевты. Данных о том, что одна терапия способна «подмочить» результаты другой – нет. По факту важным этапом становиться правильность диагностики глубины депрессии, а затем уже сама терапия.

Вывод

Итак, мы рассмотрели лечение двух крупных групп заболеваний: шизофрений различных типов и аффективных нарушений, в частности: депрессий. Мы говорили, что нельзя подменять психотерапию фармакологическим лечением и наоборот. В тоже время было указано на то, что не всегда эти два подхода в лечении психических заболеваний равноценны. В дальнейшем мы рассмотрим группу транквилизаторов и ноотропов в лечении других заболеваний.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

2 комментария к этой записи
  1. Скажите пожалуйста можно ли при лечении тяжелой депрессии в результате травмы тяжелой степени головы принимать одновременно с ноотропами антидепрессанты. В данном случае принимаем солиан, азалептин и фенлепсин, которые не убирают скорбь в животе, можно ли добавить антидепрессант Паксил. Идут постоянно саюцидные мысли, после двух серьезных саюцидов.

  2. Людмила, доброго времени!

    К сожалению, однозначного ответа за незнанием истории болезни и анализов я дать не могу. Поскольку, как я понял, препараты были назначены после черепно-мозговой травмы, я бы не рекомендовал самостоятельно изменять дозировки препаратов, либо добавлять/исключать лекарства, так как реакция мозга может быть непредсказуемой. Названные Вами препараты – это «тяжелая артиллерия» своего класса. В любом случае стоит проконсультироваться с лечащим специалистом-психиатром.

    Также в Вашей ситуации – в особенности, если попытки суицида реально имели место – незамедлительно обратиться к лечащему специалисту, объяснить проблему и, вероятно, получить направление на терапию. В случае повторения подобных инцидентов я настоятельно рекомендую использовать горячий телефон 051 – это Московская служба психологической помощи населению.

    Оптимальный вариант – это стационарное лечение. Если это возможно, то этот подход стоит реализовать.

    С уважением,
    Борисов Олег

Оставьте свой комментарий: