Антидепрессанты

Просто о сложном: антидепрессанты в лечении психических расстройств

Приступая к рассмотрению этого небезызвестного класса лекарств, проведём короткое ревью по предыдущим статьям из цикла о психофармакологическом лечении различных расстройств. В нашей вводной статье мы в общих чертах рассмотрели проблему этики в назначении лекарств этого класса, набросали общую канву будущего цикла и дали актуальную классификацию по психофармакологическим средствам и далее рассмотрели класс нейролептических (антипсихотических) средств. Соответственно рекомендуем читателям для начала ознакомиться хотя бы с вводной статьёй перед прочтением данного материала.

Содержание статьи:

  1. Антидепрессанты: что это и как это работает?
  2. Известные антидепрессанты: перечень лекарств
  3. Типология антидепрессантов
  4. Побочные эффекты
  5. Литий как средство вторичной профилактики
  6. Заключение

Антидепрессанты

Антидепрессанты: что это и как это работает?

Как и следует из названия, антидепрессанты – это группа медикаментов, которые используются при депрессиях. Однако здесь нам стоит разграничить депрессию в её житейском и психологическом смысле. В психологии депрессией называется не столько обычная подавленность, сколько её длительность. Таким образом, под депрессией стоит понимать длительное и стойкое переживание отчаянья, отрешённости, подавленности. Также важно указать, что «депрессия» — это не конкретное заболевание, а цельный синдром, уточнение которого происходит в опоре на доминирующую симптоматику и предысторию депрессии конкретного пациента.

По клинической симптоматике принято выделять две основных и внеклассовую форму депрессий:

1. ажитированная форма – преобладает «активная» симптоматика (бесцельная деятельность);
2. заторможенная депрессия – форма, схожая с депрессией в житейском смысле;
3. ларвированная (соматизированная) форма – особый тип депрессии, при котором на первый план выступают не эмоциональные нарушения, а физиологические симптомы.

Вполне логично, что антидепрессанты назначаются как средство стабилизации и улучшения эмоционального фона и настроения в целом. Эффект от приёма антидепрессантов проявляется лишь через несколько суток после начала регулярного приёма, зачастую – после недельных курсов.

Сразу заметим, что антидепрессанты не являются эйфоретиками – проще говоря, если эти вещества будет принимать недепрессивный человек, то никаких подвижек в его состоянии не будет. Из этого можно сделать серьёзный вывод – антидепрессанты оказывают специфический эффект лишь в рамках терапии названного заболевания. Более того, для этой группы психофармакологических средств отсутствует риск отравления и передозировки, а также оформления зависимости.

Для того, чтобы читатель лучше понял симптоматику, которая подавляется этими средствами, приведём описание из наработок Роланда Куна (Швейцария) – изобретателя первого в мире антидепрессанта – имипрамина. Действие своего вещества автор описывает следующим образом:

«Мимика больных вновь приобретает живость, спадает «маска страдания», больные чаще начинают вступать в контакт с окружающими, проявлять дружелюбие, голос становится громче и выразительней. Слёзы, недовольство сходят на нет, а жалобы на соматические симптомы появляются редко и нерегулярно. Уходит медлительность из жизни пациентов, они самостоятельно пробуждаются по утрам и начинают заниматься чем-либо. Каждый из пациентов и сам замечает позитивные изменения. Сходят на нет суицидальные мысли, разрушаются депрессивные навязчивости и бредовые убеждения. Сон становится крепче, ночные кошмары отступают, пациенты практически не испытывают трудности с засыпанием. Настроение за сутки стабильно, у больных нормализуется аппетит и пропадают «желудочные» симптомы (тошнота, запоры, поносы).»

Известные антидепрессанты: перечень лекарств

Здесь, как и в статье о нейролептиках, мы приведём список основных антидепрессантов, получивших клиническое распространение в немецкоязычных странах. Все приведённые вещества также, как и антипсихотики различны по фармакокинетике и фармакодинамике. Для того, чтобы лучше понять, что это, рекомендуем обратиться к статье по нейролептикам.

антидепрессанты

Типология антидепрессантов

В клинике депрессии лекарства по фармакологическим свойствам разделяются на три группы:

1. затормаживающие побуждения;
2. повышающие;
3. нейтральные

Каждая из этих групп обладает своим спектром эффектов и побочных явлений.

Начнём с затормаживающих препаратов. К ним относятся, в первую очередь, амитрипилин и доксепин. Принимать их есть смысл в случае, если в депрессивной картине преобладает тревога и сильная ажитированность, как моторная, так и психическая. Их первые эффекты – это успокоение и снотворно-седативное действие. Непосредственно на фоне настроения эти лекарства начинают действовать лишь через несколько дней регулярного приема.

Нейтральные и побуждающие антидепрессанты назначаются в случаях, когда нежелательно снижать активность пациента. К таким препаратам относятся нортриптилин, десипрамин, флуоксетин. Собственно, «эмоциональный» эффект также достигается не сразу.

Побочные эффекты

Здесь мы кратким списком перечислим побочные эффекты старого класса антидепрессантов. В большей степени это относиться к веществам, действующим по механизму «успокаивающего» типа. Почти все нарушения касаются физиологии организма:

1. сухость во рту;
2. запоры;
3. ослабление потенции;
4. ослабление аккомодации глаз;
5. повышение пульса;
6. повышение потоотделения;
7. головокружения;
8. падение давления.

Заметим, что для пациентов 50+, большинство побочных эффектов могут носить опасный характер. Особенно это касается скачков пульса и давления.

Наука не стоит на месте и на рынке в изобилии можно в изобилии найти антидепрессанты, действующие по механизму так называемого СИОЗС-SSRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Среди их побочных эффектов выделяются потери аппетита, чувство тошноты, мигрени, однако при превышении рекомендованных доз эти препараты в разы безопасней, а соответственно надёжней. К ним можно отнести циталопрам, флуоксетин, пароксетин. Безусловно, эти вещества являются куда безопаснее, по сравнению с тем же амитриптилином или имипрамином.

И всё же, из-за таких малоприятных побочных явлений многие пациенты самостоятельно обрывают курсовой приём антидепрессантов, в лучшем случае – снижают рекомендованную дозу вещества. Такой сознательный отказ несёт в себе большую угрозу и для самого пациента: именно в периоды «отказничества» совершается наибольшее количество депрессивных самоубийств. К тому же, ни один из пациентов не застрахован от рецидива депрессии.

Эта группа препаратов (СИОЗС) была сформирована в рамках идеи о том, что серотониновый недостаток является одним из важных факторов депрессии. Конечно, эффективность новых препаратов практически не превышает эффективности первых антидепрессантов, однако мы уже заметили, что антидепрессанты второго поколения менее токсичны, что и послужило причиной их дальнейшего изучения.

Литий как средство вторичной профилактики

Литий – универсальное вещество, которое назначается для купирования многих симптомов, например, при маниях. В тоже время он является неплохим средством для профилактики рецидивов депрессии как самостоятельной болезни, так и как симптома биполярного аффективного расстройства (устаревшее название — маниакально-депрессивный психоз). При постоянном приёме этого препарата увеличиваются во времени «светлые» эпизоды между приступами депрессии, а в конечном итоге фаза депрессии сильно ослабевает или же полностью изживает себя.

Несмотря на то, что литий принимается организмом куда лучше, чем многие антидепрессанты, нельзя сказать, что он полностью «очищен» от сторонних эффектов. Например, в начале курсового лечения может наблюдаться лёгкая дрожь конечностей, тошнота с постоянной жаждой и сильное мочеотделение.

Ещё один побочный эффект, нежелательный чисто из эстетических соображений – это набор в весе. Однако плюс лития в том, что он не вызывает никаких видов зависимости.

Заключение

Итак, в нашей сегодняшней статье мы разобрали такую группу психофармакологических веществ как антидепрессанты. Достаточно подробно были описаны возможные побочные эффекты и приведены примеры различных классов препаратов.

Более того, нами была составлена «руководящая» таблица, помогающая разобраться в названиях и дозировках тех или иных лекарств. Надеемся, что эта статья была полезна в ознакомительном и практическом плане.

Однако заметим, что несмотря на повсеместную распространенность антидепрессантов и возможность приобрести большую часть без рецепта психиатра, мы категорически не рекомендуем злоупотреблять ими по собственному усмотрению и самочувствию. Если вы чувствуете, что «что-то идёт не так», всегда лучше обратиться к специалисту, нежели после проходить курс интенсивной терапии в связи с депрессивными эпизодами и передозировками лекарственными препаратами.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ