Антивоспалительная диета: 10 шагов навстречу здоровью

Что такое антивоспалительная диета, для чего она придумана, на кого ориентирована

У неё нет громкого, интригующего названия и она не обещает (тем более, не гарантирует) быструю потерю веса. У антивоспалительной диеты другие цели.

Такое питание, в первую очередь, улучшает все функции организма, укрепляет кости и особенно рекомендуется тем, у кого недостаток кальция (а это, поверьте, очень обширная категория). Однако, решая главную задачу, противовоспалительный план питания позволяет добиться и желанных весовых кондиций – тучные худеют, слишком худые прибавляют в теле.

Содержание статьи:

  1. Противовоспалительное питание: что это и зачем оно?
  2. Правила антивоспалительной диеты, которые должны войти в привычку

Антивоспалительная диета: 10 шагов навстречу здоровью

Противовоспалительное питание: что это и зачем оно?

Оказывается, есть такое понятие – общий уровень воспаления. От него зависит не только возникновение и развитие многих заболеваний, например, артрита, диабета, болезни Альцгеймера и даже рака, но и скорость старения организма. Чем выше показатель скрытого воспаления (а его основной индикатор – уровень определённого белка в крови, который в идеале должен быть не выше единицы), тем стремительней стареет тело.

Иногда подобная связь более очевидна: учёные утверждают, что воспаления кожи, экземы и аллергические реакции приводят к преждевременному появлению морщин, утрате тургора и другим ранним возрастным изменениям кожи.

От уровня воспаления зависит и то, как усваивается в организме кальций.

Кости – ткань, которая обновляется беспрерывно. Примерно до 30-летней отметки костная масса увеличивается и уплотняется. В период расцвета она особенно крепкая. Но в дальнейшем ситуация меняется. Особенно быстро у женщин, склонных к остеопорозу, ломкости костей. У хронической этой болезни несколько причин, среди которых не только возрастное снижение концентрации эстрогена, как считалось ранее, но и высокий уровень воспаления в организме.

А теперь самое важное: некоторые продукты, утверждают ученые, увеличивают интенсивность общего воспаления, способствуя в итоге развитию остеопороза, возникновению других мучительных болезней. Недавно исследователи Университета штата Огайо обнародовали результаты опытов, которые свидетельствуют: у женщин, соблюдающих специальный, антивоспалительный режим питания, костная масса истощается, как минимум, на 50% медленней. При этом, чем моложе человек, тем эффективней действует на его организм противовоспалительная диета, тем быстрее его она оздоравливает.

Правила антивоспалительной диеты, которые должны войти в привычку

В ней нет примерного меню, таблиц с подсчётом калорий и схем сочетания различных продуктов. Потому что это, собственно, не временная диета, а кодекс питания, которого следует придерживаться всем, кто не хочет страдать от болезней. Вот его основные постулаты.

  1. Ежедневно потребляйте минимум 30 г растительной клетчатки. Лучшее время для этого – завтрак, а лучшие источники – овсяная или ячменная грубые каши.
  2. Съедайте по 9 порций различных фруктов и сырых овощей каждый день. Из последних лучше готовить салаты, добавляя в них целебные травы и противораковые пряности вроде куркумы. Такие добавки более полно раскрывают актиоксидантный потенциал свежих плодов.
  3. Еженедельно в вашей тарелке должно быть четыре порции салатных растений зелёного цвета, всех видов капусты, зелёного и репчатого лука, чеснока.
  4. Долю насыщенных жиров в рационе следует сократить до 10% от всего количества калорий, употребляемых в сутки.
  5. Красное мясо позволяйте себе не чаще, чем раз в неделю-полторы. Прежде чем готовить, маринуйте его в кислых и терпких соках с травами и пряностями.
  6. Старайтесь, чтобы в рационе регулярно были продукты с большим содержанием чудо-кислоты Омега-3. Для этой цели годятся как нежирные сорта рыбы (камбала или хек), так и сельдь, лосось, сёмга.
  7. Сдабривайте блюда оливковым маслом высокого качества и холодного отжима, льняным, конопляным, нерафинированным подсолнечным маслами.
  8. Не стесняйтесь перекусывать между трапезами. В помощь вам здоровые снеки из семечек и сухофруктов. В роли закуски хорош также греческий йогурт, тёмный шоколад (кусочек примерно 30 г весом), горсть орехов.
  9. Сведите к нулю рафинированный сахар в своём рационе и блюда (кроме натуральных фруктов), содержащие фруктозу.
  10. Заменяйте соль и сахар целебными пряностями: экспериментируйте с корицей и гвоздикой, тмином, куркумой, розмарином, имбирём, тимьяном, чабрецом и шалфеем.

Диета с противовоспалительным эффектом – довольно новые рекомендации учёных. Они полагают, именно такой подход к питанию позволяет защититься от упорных, хронических заболеваний, рушащих здоровье и губящих молодость.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ