Ароматерапия как вид нетрадиционной медицины

Ароматерапия или, проще говоря, лечение посредством ароматных масел растительного происхождения берет свое начало еще в глубокой древности. Тогда древнему люду неведома была фармацевтика и они прибегали к помощи растений. Сегодня популярность эфирных масел может конкурировать с альтернативной медициной. Однако пренебрегать рекомендуемыми дозировками и способами применения аромамасел не стоит — это может привести к нежелательным последствиям, как и неправильное применение любого лекарственного средства.

Содержание статьи:

  1. Принцип действия ароматерапии
  2. Популярные масла

Ароматерапия как вид нетрадиционной медицины

Принцип действия ароматерапия

Эфирные масла активно влияют на обонятельные рецепторы и позволяют преодолевать сложные психоэмоциональные и депрессивные расстройства, комплексы и стрессы. Наряду с эмоциональным, они действуют и на физическом уровне и оказывают:

  • • Поразительные антибактериальные;
  • • Регенерирующие;
  • • Успокаивающие;
  • • И тонизирующие эффекты.

Натуральные эфирные масла имеют свое преимущество, а именно регулирующее воздействие, то есть оказывают влияние не на один конкретный орган, а на весь организм в целом.

Принцип ароматерапии заключается в том, что чувствительные клетки слизистой оболочки носа принимают запахи и тут же передают информацию нервной системе, а она уже рама регулирует дальнейшие процессы. Более того, молекулы эфирного масла увеличивают эффективность лекарственных препаратов в несколько раз. И самое важное то, что эти молекулы находятся в организме совсем недолго, но успевают оставить полезный след, а вот вреда нанести не хватает времени.

Популярные масла

  • 1. Ромашка лекарственная оказывает успокаивающее действие при всех видах воспаления. Улучшает пищеварение, стимулируя печени и желчный пузырь, и эффективна при мочекаменной болезни. Масло ромашки активно способствует заживлению и регенерации тканей, благодаря высокому содержанию (-?)-бисаболола.
  • 2. Иссоп лечебный — очень ароматное растение из Средиземноморья. Его масло улучшает внимание, снимает усталость и апатию, тонизирует, действует как легкое успокоительное. Эффективно при лечении вирусных и респираторных, а также любых видов кожных заболеваний, в том числе способствует заживлению ран и рассасыванию гематом. Иссоп также выступает в роли обезболивающего при ревматизме и артрите. Повышает артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам и больным эпилепсией.
  • 3. Кардамон родом из Индии. Спектр применения семян и масла этого растения достаточно широк. Семена добавляются в различные блюда, оказывают благотворное влияние на пищеварение, устраняют колики и диарею. Хорошо это средство при метеоризме, изжоге и тошноте. Также целебные свойства кардамона предупреждают риск повышения давления и развитие тахикардии. В современной медицине эфирное масло кардамона служит антисептиком, лечит заболевания дыхательных путей и даже пневмонию, понижает температуру тела и является шикарным мочегонным средством. Ароматерапия с применением масла кардамона поможет избавиться от депрессии, вялости и мигрени.

Наряду с, несомненно, полезными свойствами, ароматерапия может иметь и противоположный эффект, так как имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Для каждого организма арома-терапевтический подход индивидуален.


Оставьте свой комментарий: