Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Симптомы и лечение артрита плечевого сустава

Артрит плечевого сустава, симптомы и лечение которого известны многим людям, относится к воспалительным заболеваниям, что вызывают дистрофию суставного хряща. При наличии такой болезни сустав перестаёт функционировать должным образом. В группе риска состоят люди старше 50 лет.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Каково лечение
  3. Чем ещё лечить артрит?
  4. Хирургическое вмешательство при артрите

Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Симптоматика

Артрит плеча характеризуется наличием сильных болей в плечевом суставе, отмечается сильный дискомфорт при движении, слышен характерный хруст. Болевой синдром со временем препятствует нормальной подвижности сустава.

Некоторые люди замечают следующие проявления заболевания:

  • повышенная температура тела;
  • ограниченная подвижность руки;
  • общее недомогание;
  • наличие припухлости в области больного сустава.

Острая форма заболевания проявляется резким болевым приступом, а вот хроническая форма может вообще не давать о себе знать. Лечение артрита плечевого сустава зависит от стадии заболевания. Всего выделяется три стадии:

  1. Болевые ощущения возникают при нагрузках, а в состоянии покоя совсем не дают о себе знать. Ночью дискомфорт значительно усиливается. Наблюдается быстрая утомляемость руки.
  2. Болевые ощущения беспокоят постоянно, при движении руки наблюдается щелчок, движения скованные и ограниченные.
  3. Происходят необратимые процессы, которые приводят к деформации плечевого сустава.

Симптомы артрита плечевого сустава могут проявляться по-разному. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Причинами, по которым может проявится такой недуг можно назвать:

  1. Воспаление костной ткани после получения травмы. Чаще всего о себе дают знать застарелые травмы, особенно вывихи, растяжения, переломы. При многочисленном травмировании нарушается кровообращение и происходит дистрофия плечевого сустава. При серьёзной травме артрит может не заставить себя долго ждать.
  2. Ревматоидный артрит развивается на фоне инфекций, которые попадают в организм из-за сниженного иммунитета.
  3. Остеоартрит чаще всего проявляется у людей старше 50 лет. Это заболевание, которое возникает в результате изнашивания костных тканей. При недостатке кальция ситуация только усугубляется. Чаще всего такой формой заболевания страдают и профессиональные спортсмены, у которых недуг может дать о себе знать гораздо раньше, чем у людей, не имеющих отношения к спорту. При таком артрите нельзя понимать тяжести, так как это может только усугубить ситуацию.

В любом случае, как только будет диагностировано такое явление, как плечевой артрит, необходимо немедленно приступить к лечению. Лечение будет проходить по индивидуальной схеме, которая будет рассчитана исходя из симптомов, особенностей течения заболевания и формы недуга.

Каково лечение

Если были обнаружены симптомы артрита, то стоит немедленно отправиться к специалисту. Промедление может дорого стоить, так как чем больше игнорировать лечение, тем сложнее будет всё исправить. Возможно, что рано или поздно плечо деформируется и перестанет полностью двигаться. В таком случае спасти положение может только экстренное оперативное вмешательство.

Артрит плечевого сустава, лечение которого может быть медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое, должен лечиться только под наблюдением специалиста. Иногда лечение возможно только в стационаре.

При достаточно лёгкой форме можно употреблять лекарства, которые способны облегчить состояние пациента. Медикаменты обычно принимаются в комплексе, обычно он состоит:

  • нестероидные средства против воспаления;
  • обезболивающие;
  • глюкокортикоиды;
  • кремы и мази;
  • препараты для поднятия иммунитета.

К нестероидным препаратам лечащий врач чаще всего прибегает в том случае, если воспалительный процесс достаточно сильный и требуется его немедленное купирование. Лекарства способны убрать опухоль, снизить болезненность. В целом могут убрать все симптомы и контролировать дальнейшее протекание недуга. При плечевом артрите назначают:

  • «Мелоксикам»,
  • «Нимесулид»,
  • «Целекокиб»,
  • «Кетопрофен»,
  • «Диклофенак натрия».

Артрит плечевого сустава, симптомы которого связаны с постоянной и сильной болью, лечится обезболивающими препаратами в виде таблеток и мазей. Чаще всего назначается:

Последний препарат назначается в более тяжёлых случаях. Стоит взять во внимание, что у каждого препарат есть противопоказания и побочные действия, поэтому ни в коем случае нельзя превышать назначенную врачом дозу.

Для наружного воздействия на проблему используют различные мази и кремы. В назначении чаще всего можно встретить такие лекарства как:

  • Найз,
  • Кетонал,
  • Диклофенак,
  • Фастум гель.

Они быстро проникают в ткани плечевого сустава и восстанавливают их, снимают болевые ощущения и дискомфорт. Даже мази и кремы нельзя принимать самостоятельно, только с разрешения специалиста, а перед применением следует ознакомиться с инструкцией.

Вылечить заболевание невозможно без приёма глюкокорокоидов, так как именно это лекарственное средство способно возобновить двигательную функцию сустава. Этот препарат достаточно опасный, так что его нельзя принимать без специалиста. Только врач может правильно рассчитать дозировку, которая не сможет навредить организму человека, но при этом справиться с поставленной задачей.

Чем ещё лечить артрит?

Артрит плечевого сустава, симптомы которого могут быть достаточно разнообразные, но в основном все сопровождаются болью, лечится при помощи современного лекарственного препарата хондропротектора.

В этом лекарственном средстве сочетаются биологически активные добавки, которые замедляют процесс разрушения плеча. При правильном применении возможно добиться полного восстановления суставных тканей, снять болезненные ощущения. Все результаты и длительность лечения зависят только от формы заболевания. Такой препарат применяется и при восстановлении тканей, если есть плечелопаточный артрит.

Фииотерапевтическое лечение хорошо применять, когда пострадала только одна сторона. Например, если поражён только правый сустав, то можно воздействовать на него при помощи таких процедур, при этом левая сторона не будет поддаваться влиянию медикаментов.

Под физиопроцедурами подразумевают лазерное воздействие, массаж и электрофорез. Все эти способы нацелены на то, чтобы улучшить кровообращение. Хорошо поддаётся такому лечению лопаточно-плечевой артрит, который часто встречается у спортсменов. После того как будет устранён болевой синдром, можно приступать к ЛФК.

Вылечить заболевание можно при помощи правильного питания. Во многом от питания зависит состояние всего организма, в том числе и здоровье суставов. Как лечить артрит при помощи изменения рациона питания? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Следует исключить из рациона жирную, солёную и сладкую пищу, так как она способна негативно сказываться на состояние суставной ткани.

В рацион следует включить большое количество овощей и фруктов зелёного, жёлтого и оранжевого цвета. Обязательно нужно употреблять молочные продукты, которые богаты кальцием. При данном заболевании хорошо есть жирную рыбу. На время лечения следует отказаться т всего жаренного, пищу лучше всего готовить на пару, варить или тушить. При таком питании действие лекарственных средств улучшается.

Стоит пить натуральные морсы, компоты, кисели, воду без газа. Сладкие и газированные напитки способствуют вымыванию кальция из организма, а этого нельзя допускать при заболеваниях суставов. Следует принимать кальций с витамином Д3 дополнительно, чтобы восполнить его запасы в организме.

После прохождения курса лечения лучше остаться на здоровом питании, так как оно сможет не допустить проблем с другими суставами.

Хирургическое вмешательство при артрите

Несмотря на то, что на сегодняшний день достаточно много средств, которые помогают восстановить сустав без оперативного вмешательства, в конкретных случаях без хирурга не обойтись. Особенно такой метод неизбежен если состояние уже запущено, сустав перестал функционировать, произошла деформация. При оперативном вмешательстве в большинстве случаев требуется замена кости или отдельного участка, возможно потребуется протезирование.

При артрите акромиально-ключичного сустава проводится резекция, которая подразумевает удаление костного элемента из края ключичного отдела. Полость, образовавшуюся в ходе операции, постепенно закрывает рубцовая ткань.

Хирургический метод лечения помогает решить несколько задач:

  • полное избавление пациента от всех проявлений артрита;
  • возвращение руке двигательной функции;
  • возвращение трудоспособности.

При обнаружении артрита не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Многие препараты опасны для здоровья, если принимать их без контроля врача. Поэтому, как только начнут проявляться первые симптомы следует немедленно обратиться к специалисту, пройти полное обследование, получить адекватное лечение. В большинстве случаев от проблемы можно полностью избавиться.

Не стоит забывать, что правильное питание — это залог успешного лечения. Достаточно ежедневно включать в свой рацион курагу, чернослив, инжир и мармелад, чтобы улучшить состояние связок, суставов и костей. Этими продуктами ещё пользовались Олимпийские чемпионы в Древней Греции, чтобы восстановить костную ткань после тяжёлых тренировок и соревнований. Кроме того, полезно употреблять различные витамины, свежие фрукты и овощи!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ