Астигматизм у детей: диагностика, лечение, профилактика

О видах детского астигматизма, причинах, признаках и способах лечения

Астигматизм — это довольно распространённое офтальмологическое заболевание и в большинстве случаев является врождённой патологией, поэтому начинает проявляться ещё в раннем возрасте.

Астигматизм характеризуется дефектом в хрусталике и роговице глаза. Диагностировать его у ребенка очень сложно, так как малыш на первых годах жизни еще не может читать. Что же делать в данном случае и лечится ли астигматизм у детей, этот вопрос задают большинство родителей.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Виды
  4. Диагностика
  5. Проверка зрения дома
  6. Лечение
  7. Ношение очков
  8. Контактные линзы
  9. Лазерная коррекция зрения
  10. Тренировка глаз при астигматизм
  11. Профилактика

Астигматизм у детей: диагностика, лечение, профилактика

Симптомы

Астигматизм очень важно выявить на первых его этапах прогрессирования, что даёт ребёнку в будущем нормально развиваться наряду со своими сверстниками.

Для своевременного диагностирования астигматизма, родители должны знать какие симптомы в поведении их малыша могут указывать на наличие такой патологии.

Основными симптомами астигматизма у детей дошкольного возраста являются:

  • Отсутствие рефлекторного слежения. Уже с 2-3 месяцев жизни малыш должен реагировать за перемещением предметов, рассматривать игрушки или следить за перемещением мамы в комнате.
  • При рассмотрении ярких предметов (тех же погремушек) ребёнок начинает прищуривать глаза.
  • Глаза периодически начинаю краснеть, а также слезиться без видимой на то причины.
  • Когда малыш начинает самостоятельно ходить (от 1 года), то он может спотыкаться или падать.
  • К 2 и более годам могут возникать трудности с тем, что бы положить предмет на стол или стул (промахивается).
  • Ребёнку трудно рассматривать рисунки. Он может тереть глаза, щуриться или растягивать уголки глаз, что бы лучше увидеть тот или иной предмет.

Наличие хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков требует незамедлительного обращения к врачу офтальмологу.

Симптоматика заболевания у детей школьного возраста:

  • Ребёнок жалуется на расплывчатое видение предметов.
  • Глаза сильно устают и начинают болеть.
  • Возникают головные боли и головокружения.
  • Ребёнку становится трудно читать, для этого он подносит книжку ближе к глазам.
  • Режущие боли в области глаз.

Причины

Врачи выделяют две причины астигматизма у детей, а именно врождённую и приобретённую.

Врождённый астигматизм зачастую проявляется в первый год его жизни малыша. Данную склонность к развитию врождённого астигматизма определяют несколько факторов, таких как форма глазного яблока, цвет глаз, искривление роговицы глаза, а также цвет волос.

Астигматизм приобретенного характера может возникнуть как последствие травм глаза, операции на глазах (из-за рубцов вследствие чего нарушается правильная форма роговицы глаза), болезни роговицы, а также подвывих хрусталика с разрывом связки, как у взрослого ребёнка, так и у годовалого.

Виды

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей астигматизма у детей, отличаются которые характером происхождения, а также местами расположения фокуса зрения.

  1. Роговичный астигматизм характеризуется дефектами роговицы глаза.
  2. Хрусталиковый – вызван, деформацией хрусталика глаза (искривление хрусталика).
  3. Гиперметрический астигматизм диагностируется детям, у которых фокусная точка находится за сетчаткой глаза, у ребёнка наблюдается дальнозоркость.
  4. Миопический астигматизм у детей характеризуется близорукостью у ребёнка, в данном случае свет, проникающий в глаз, фокусируется не одной точке, а сразу в нескольких.
  5. Простой вид, характеризуется нарушением зрения только одного глаза, при этом у ребёнка может наблюдаться как гиперметрический, так и миопический астигматизм.
  6. Смешанный астигматизм обоих глаз у детей характеризуется нарушением разноги вида заболеваний, на одном глазу наблюдается гиперметрический, а на другом миопический астигматизм.
  7. Физиологический, предполагает неравномерный рост глазного яблока у ребёнка, в связи с чем, появляется незначительная деформация. В данном случае отклонения составляют в пределах 1 диоптрия.
  8. Патологический. Достигает отклонений 1 и более диоптрий, поэтому требует соответствующего лечения. Лечение и решение проблемы в данном случае заключается в ношении очков или исправлении патологии глаза оперативным вмешательством.

Помимо видов астигматизма в офтальмологической практике выделяют так же степени тяжести протекания заболевания:

  • Слабая степень, характерна нарушением зрения до 3 диоптрий. Она встречается наиболее чаще среди детей и именно она поддаётся коррекции и лечению.
  • Средняя степень — наблюдается нарушение зрения в пределах от 3 до 6 диоптрий.
  • Сильная степень — это нарушения свыше 6 диоптрий и встречается очень редко.

Диагностика

Поставить диагноз астигматизм у детей до года, может только врач офтальмолог, поэтому так важно не откладывать консультации у данного специалиста. Специалисты рекомендуют посещать врача специалиста, начиная с 2-3 месяцев жизни и если диагноз всё же подтвердился, то такие посещения должны стать неотъемлемыми в вашей жизни и жизни вашего малыша каждые полгода.

У детей младшего возраста для выявления астигматизма врач использует специальный прибор, а именно афторетрактометр.

У малышей, которые уже различают животных или геометрические фигуры, для определения и постановления диагноза используются специальные табличка, на которых изображены различные рисунки. Соответственно у детей школьного возраста используются таблички с цифрами и буквами.

Помимо этого в офтальмологической практике для постановки диагноза используется метод кератометрии — он позволяет выявить степень искривления меридианов на поверхности роговицы глаза.

В последние годы некоторые медицинские центры используют компьютерную топографию глаза не только у ребёнка, но и у взрослого. Данная процедура создаёт трёхмерную проекцию роговицы глаза, с помощью которой можно не только определить её степень повреждения (есть она или нет), но и измерить её толщину, а также форму.

Проверка зрения дома

Каждый родитель может самостоятельно проверить зрение своего малыша в домашних условиях, для этого ему совершенно не нужны специальные медицинские приспособления.

Ребёнка необходимо усадить за стол, закрыть ему один глаз плотной светонепроницаемой бумагой и попросить его прочитать вам текст из книги. Если ребёнок видит буквы нечётко, и они у него расплываются, то нарушения зрения всё же есть.

Маме необходимо на белом листе бумаги нарисовать солнышко с одинаково длинными лучиками, после чего лист бумаги нужно отодвинуть от лица ребёнка не менее чем на 40 см и если малыш скажет что лучи не ровные, а имеют разную длину, то заболевание астигматизм всё же есть.

Данная проверка проводится зачастую в кабинетах у врача отоларинголога и заключается она в демонстрации ребёнку различных картинок, на которых изображены, животные, предметы или фигуры. Если ребёнок говорит, что предметы искажены или вовсе их не различает, то это свидетельствует о прогрессировании астигматизма у вашего чада.

Лечение

Зачастую устранение проблем со зрением у ребёнка проводится одним из двух способов, а именно консервативным и оперативным. В некоторых случаях лечить астигматизм у ребёнка возможно с применением обоих способов.

Консервативное лечение заключается в коррекции зрения при помощи ношения очков или контактных линз. Оперативное, в исправлении проблемы при помощи лазерной коррекции или хирургического вмешательства, однако данный способ зачастую не практикуют среди детей возрастом до 18 лет, так как в этот период ребёнок растёт и его глаз также развивается.

Ношение очков

В данном случае для детей используются специальные очки при астигматизме с цилиндрическими стеклами. При постоянном ношении таких очков зрение корректируется и со временем может полностью восстановиться. На первых днях ношения очков для астигматизма, ребёнок может жаловаться на боль в глазах, а также головные боли, но это является абсолютно нормальным на этапе привыкания и через 7-10 дней неприятные ощущения исчезают.

Если же по истечению 10 или чуть более дней головные боли не прекратились, то в этом случае следует незамедлительно посетить своего лечащего врача офтальмолога, так как это может свидетельствовать о неправильном подборе линз для вашего ребёнка. Данный вид лечения является одним из наиболее недорогих, но в свою очередь стоит заметить, что очки имеют также несколько минусов: они не решают проблемы с боковым зрением у малыша, ограничивают занятия спортом, а некоторые дети и вовсе отказываются их носить.

Контактные линзы

Этот метод лечения предполагает ношение твёрдых контактных линз, которые способны изменить форму роговицы глаза. Данный способ направлен на ношение линз только ночью. После чего со временем роговица глаза меняет свою форму и зрение способно полностью восстановиться. Линзы используются для корректировки зрения лишь с нарушением не более 1,5 диоптрия.

Лазерная коррекция зрения

Аппаратное лечение астигматизма в последние годы наиболее распространён у детей в возрасте от 14 до 18 лет, но не раньше, так как роговица весь промежуток этого времени растёт и деформируется, оперативное вмешательство (лазерная коррекция) может напротив ухудшить зрение.

Лазерная коррекция занимает немного времени около (15-20 минут), проводится она под местной анестезией и не требует нанесения швов. Помимо этого врачи утверждают, что зрение начинает улучшаться уже через несколько часов после лазерного вмешательства, а через неделю восстанавливается полностью. Данная процедура не требует реабилитационного периода и ребёнок, сразу же на следующий день может возвращаться в школу и к своему обыденному образу жизни.

Тренировка глаз при астигматизме

Если же в вашего малыша всё же диагностировали астигматизм, то следует ежедневно проводить тренировки для глаз, что снизит риск, к прогрессированию заболевания. Каждое упражнение должно сопровождаться мягким морганием глаз.

Гимнастика для глаз при астигматизме:

  • Ребёнку необходимо вытянуть перед собой руку, примерно на 30 см можно чуть больше. После чего посмотреть вдаль, затем сфокусировать своё внимание на указательном пальце вытянутой руки, после опять вдали и так далее. Данное упражнение необходимо повторять 10 раз.
  • Детям, которые уже учатся в школе, можно при помощи указательного пальца писать в воздухе алфавит или цифры, глаза должны концентрироваться на пальце. Малышам, которые ещё ходят в сад такое упражнение можно делать, только в этом случае рисовать они могут различные геометрические фигуры, которые они уже знают.
  • Глаза необходимо сильно зажмурить, после чего открыть. Такая зарядка должна выполняться не менее 10 раз.
  • Вытянуть перед собой руку и сфокусироваться на указательном пальце этой руки, после чего начать приближать его к лицу, до тех пор пака он не начнёт раздваиваться.
  • Можно также просто закрыть глаза и дать им отдохнуть несколько минут.

Профилактика

Не многие родители знают, что поставленный диагноз – астигматизм у ребёнка 1 год можно приостановить в прогрессировании или вовсе предотвратить его возникновение (если данный диагноз не подтвердился).

Ребёнку не следует читать, писать или просто играть, концентрируя своё внимание на мелких деталях, при плохом освещении. Врачи утверждают, что одним из наиболее благоприятных освещений для детей являются точечные светильники, они хорошо рассеивают свет.

Нагрузка на глаза не должна быть длительной. Если ребёнок читает книгу, то каждые полчаса следует делать упражнения в виде частых морганий. Также рекомендуется чередовать нагрузки на глаза (в виде чтения или письма) с физическими нагрузками.

Если ребёнок жалуется на боли в глазках, то ему можно сделать массаж. Необходимо закрыть глаза, после чего круговыми и мягкими движениями помассировать веки у ребёнка, такое упражнение восстановит кровоток и внутриглазное давление.

1 комментарий к этой записи
  1. У моего сына был астигматизм, который обнаружили в шесть лет и благодаря врачу и мне у сына зрение с каждым годом улучшалось и а итоге у сына зрение восстановилось и теперь уже десять лет без очков. А вот у меня так и остался астигматизм, а моя работа связана с компом и зрение село ещё больше и теперь ношу очки постоянно к сожалению. Ирина
    Карелия.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ