Атаксия лечение

Атаксия — виды, причины, симптомы, лечение

Атаксия является неврологической проблемой, которая указывает на ненормальную работу нервной системы. Когда человек страдает от атаксией, происходит отсутствие контроля определённых групп мышц и функций, в частности, во время походки. Поэтому очень важно знать симптомы заболевания и способы его лечения в домашних условиях.

Атаксия является физическим проявлением расстройства нервной системы, которая обычно поражает мозжечок. На самом деле, есть три чётких подразделения атаксии:

  • мозжечковая,
  • сенсорная
  • и вестибулярная.

Существуют различные типы атаксии в этих больших классификациях, начиная от лёгких форм (нарушение координации движений), заканчивая тяжёлыми видами этого расстройства, способными потребовать хирургического вмешательства для излечения.

Атаксия может быть вызвана разными факторами, в том числе травмами или повреждениями нервной системы (инсульт, несчастный случай). Также среди возможных причин стоит выделить:

  • недостаток витаминов,
  • гипотиреоз,
  • брюшнополостное заболевание,
  • волчанку,
  • генетику,
  • экологические причины,
  • и дегенерацию нервной системы.

Определение основной причины может помочь врачам вылечить каждый конкретный случай, потому что во многих ситуациях этого можно достичь без инвазивной хирургии.

В зависимости от категории атаксии, симптомы могут быть различными:

  • Кровотечение или воспаление в мозжечке,
  • Нестабильные движения глаз и плохой контроль конечностей.
  • Вестибулярная атаксия может привести к серьёзным головокружениям, потере равновесия, тошноте и рвоте.

Основные симптомы атаки включают:

  • Дёрганые и неустойчивые движения рук, ног и других суставов, что делает походку во время ходьбы неестественной или неудобной.
  • При мозжечковой атаксии появляется невнятная речь, трудности с письмом, телесные толчки и неспособность контролировать расстояния или движения.

Очень важно не игнорировать подобные симптомы, ведь при своевременной диагностике заболевания лечение будет гораздо эффективнее.

Содержание статьи:

  1. Физическая терапия
  2. Витамин Е
  3. Массаж
  4. Координационные упражнения
  5. Витамин В1
  6. Лосось
  7. Куркума
  8. Оливковое масло

Атаксия лечение

Физическая терапия

Для лечения многих физических симптомов атаксии, таких как плохо контролируемая походка и мышцы, физическая терапия является хорошим вариантом. Это особенно эффективно, пока человек может передвигаться без вспомогательных устройств. Такое лечение при ранних симптомах заболевания поможет со временем улучшить контроль над мышцами и походкой.

Витамин Е

Некоторые исследования показали, что недостаток витаминов может вызвать симптомы атаксии. В частности, </>дефицит витамина Е способен привести к ухудшению функций нервной системы. Этот витамин также функционирует в качестве антиоксиданта, снижая общий окислительный стресс в организме и помогая всем органам функционировать лучше. Лучшие источники витамина: арахис, шпинат, миндаль, спаржа, горчица и семена подсолнечника.

Массаж

Так как атаксия является в первую очередь проблемой воспалений или плохой функции мозжечка и других отделов нервной системы, физическое воздействие также может быть одним из вариантов лечения. Некоторые исследования показали, что специализированный массаж, сконцентрированный на голове и шее, может устранить избыточное напряжение и воспаление в мышцах и тканях головы и шеи, помогая нам достичь более нормального мышечного контроля.

Координационные упражнения

Ещё одной терапией для лечения являются координационные упражнения. Неспособность писать правильно, держать предметы и перемещаться с комфортом оказывает существенное влияние на качество жизни.

Профессиональные терапевты могут назначить вам ряд координационных упражнений и мероприятий для укрепления функций нервной системы и улучшения мышечной памяти.

Витамин В1

Дефицит витамина В1, также известного как тиамин, тесно связан с возникновением атаксии. Тиамин важен для обмена веществ и имеет различные роли кофермента. Без него функция нервной системы будет нарушена. Витамин содержится в таких продуктах, как:

рыба, семена, орехи, хлеб и зелёный горошек.

Лосось

Содержащиеся в составе лосося и других морских продуктов омега-3, в первую очередь улучшают работу мозга. Они имеют определённые противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые делают их очень важными для нервной системы. Снижая уровень окислительного стресса и улучшая когнитивную функцию, эти жирные кислоты могут помочь ингибировать худшие симптомы атаксии.

Куркума

Так как существует очень много потенциальных причин атаксии, от целиакии до аутоиммунных расстройств, куркума будет отличным средством для профилактики и лечения болезни.

Активный ингредиент куркумин является одним из сильнейших антиоксидантов, найденных человечеством. Он может оказать иммунозащитный эффект и даже оптимизировать обмен веществ. Добавление этой специи в свой рацион может предотвратить некоторые из основных причин заболевания.

Оливковое масло

Доказано, что употребление в пищу правильного сочетания здоровых жиров может уменьшить симптомы атаксии. Оливковое масло является богатым источником полифенольных соединений и различных других антиоксидантов, а также омега-3, что делает его более здоровым вариантом, чем популярные растительные масла.

1 комментарий к этой записи
  1. Вылечить нарушение координации движения можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить нарушение координации движения без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину болезни. Такое исцеление наиболее правильным и безопасным. Лечение же только физики является ошибочным.

Оставьте свой комментарий: