Баня — все поправит

Человек никогда не был равнодушен к тому, как он выглядит. В отличие от животных, которые не в силах изменить данную природой внешность, человек сам создает свой облик, воплощая в нем не только свои привычки и вкусы, но и свое мировоззрение.

Во все времена, в каждой части света и в каждой стране люди одинаково стремились к содержанию своего тела в чистоте и опрятности. Непременной частью гостеприимства было омовение посетившего дом гостя, ритуальные омовения — неотъемлемая часть почти каждой религиозной церемонии. Каждый образованный римлянин следовал правилу ежедневного посещения бань.

Там, где вода труднодоступна — в сухом и жарком климате пустынь, для очищения тела служит сухой песок или сок и порошок лавсонии, из которой получают всем известную хну. Коран содержит подробное «руководство» омовения сухим песком перед молитвой в случае ограниченного количества или недоступности воды.

Содержание статьи:

  1. Восточный хамам
  2. Финская сауна
  3. Русская парная
  4. Главный банный атрибут – веникБаня - все поправит

 

Холодный климат подарил миру русскую паровую баню, финскую сауну и мягкие исландские бани, издавна строящиеся вблизи термальных источников. В Японии, с ее сложными церемониями, неторопливостью и созерцательностью существует три вида бань — фурако, офуро и сэнто. Все три вида весьма специфичны. В них нет ни столь милых сердцу русского человека парных, ни, тем более веников. Если фурако представляет собой огромную деревянную купель, а сэнто — общественные японские бани — огромный бассейн с горячей водой, то офуро, вообще, наполненная опилками толстостенная емкость с горячими древесными опилками. Но несмотря на непривычный нам вид японских бань, их лечебный эффект трудно переоценить. Хотя время пребывание в фурако составляет 10-15 минут, поры кожи успевают полностью раскрыться, давая выход шлакам. Благотворно влияет такая баня на суставы, способствует излечению болезней почек, сердца и простудных заболеваний. Более того, фурако иногда назначают в качестве комплексного средства реабилитации после инфарктов. А кроме того, в воду добавляют ароматические масла, настои рав и лепестки цветов, что значительно усиливает лечебный эффект.

Восточный хамам

«Восток — дело тонкое». Восток — это древняя культура и красочные рынки, мудрые притчи и сказки. Но Восток — это еще и хаммам (хамам). Та самая, знаменитая турецкая баня. Хаммам — это не только помывочная, это еще и место, где отдыхали душой и телом. Это неотъемлемая часть философии Востока. Уже в первом помещении — раздевалке — «джамекяне», посетитель оставлял все страхи и тревожные мысли. Получив простыню или набедренную повязку, гость переходит в помывочную — «илыклык», а уже затем, смыв с себя пыль, в собственно парную — «харарет». Турецкие бани с их щадящей температурой, отсутствием сильного жара подходит даже людям, которым противопоказаны русская и финская бани. Женщинам хаммам может заменить множество дорогостоящих процедур: очистку лица, пилинг, избавляет от морщинок и лишнего веса. Болезни суставов, нервные расстройства и нарушения сна, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, — при всех этих недугах показана турецкая баня.

Финская сауна

Так же, как хаммам на Востоке, в Финляндии национальным достоянием стала сауна. К слову сказать, бани, построенные по принципу финской, были с древних времен популярны у карелов, эстонцев, финно — угорских народов. Главная характерная черта сауны — горячий воздух, не опускающийся ниже отметки 90 градусов и сухой пар. Сауна прекрасно раскрывает поры, выводя токсины и шлаки, как терапевтическое средство прекрасно подходит для лечения хронических простуд, а за счет именно сухого пара может быть превосходным комплексным средством при лечении кожных заболеваний. Вот только воздух в такой парной достаточно агрессивен и перед ее посещением желательна консультация врача. К тому же существует ряд безусловных противопоказаний, при которых посещение парной может привести к обратному эффекту.

Русская парная

«В бане веник больше всех бояр» — русскую парную невозможно представить без березового, дубового или можжевелового веника. В России баня — это традиция, освященная веками своего существования. Русская баня — это горячий пар и влажный воздух. Это каменка, на которую можно подкинуть воду, разбавленную квасом или настоем трав: мяты, чабреца, зверобоя, ромашки, шалфея. Русская паровая баня, по убеждению историков, оригинальное изобретение славян. В одной из старинных летописей упоминается, что в селе Коломенском – летней царской резиденции, посредине бани стояло два сосуда с квасом. Квасом поливались, когда начинали париться. Квасом же поддавали пару. Часто для этой же цели употребляли и яичное пиво. Мылись в бане на свежем сене, на полу разбрасывали мелко порубленный можжевельник, а на лавках и полках раскладывали пучки душистых трав. В бане вместе со шлаками и токсинами уходят не только болезни, но и тревоги, стрессы.

Это одно из мощных средств релакса и одно из древнейших лечебных средств. Посещение парной рекомендовано при многих заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе и при их хроническом туберкулезе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недугах суставов и позвоночного отдела. И уж совсем незаменима баня в дерматокосметике — безболезненное и эффективное удаление отмерших частичек, клеток эпителия и кожных выделений, — только некоторые примеры целительского действия русской бани. «Поддав парку», разогреваются не только тело и мышцы – стимулируется сердечно-сосудистая деятельность, активизируется кровообращение, органы и ткани получают значительное количество кислорода.

Главный банный атрибут – веник

Классика, — безусловно, веник березовый. Но любители и знатоки бани утверждают, что каждый сорт обладает своим лечебным эффектом. И, если березовый, прежде всего помогает при болях в мышцах и суставах, то липовый, ускоряя потоотделение, особенно хорош при простудах. Можжевеловый, за счет высокого содержания биологически активных веществ, отлично дезинфицирует воздух и служит для профилактики респираторных заболеваний. При невралгиях, ломоте и болях в суставах незаменим веник из крапивы, к тому же большое количество содержащихся в листьях крапивы дубильных веществ, лецитина и восковых соединений благотворны и для кожи.

Существуют и совсем уж экзотические виды бань — африканская, тибетская или темискаль — индейская парильня. Но в любом случае баня дарит красоту и здоровье, душевное равновесие и спокойствие.

Оставьте свой комментарий: