Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Малоизвестные свойства известного цветка: и красота, и пища, и лекарство

Сложно представить, что эти яркие, махровые цветы в наших краях появились только в конце XVI века, после того, как испанские конкистадоры привезли их из Америки. Кажется, бархатцы всегда росли возле наших жилищ, на городских клумбах и деревенских грядках.

Любили их и на прародине. Индейцы хорошо знали, что эти цветы – действенное лекарство. Они лечили бархатцами лихорадку, диарею, употребляли их как потогонное и мочегонное средство. А в Латинской Америке лепестками бархатцев, богатыми витаминами, минеральными солями и жизненно необходимыми элементами, аборигены приправляли пищу.

На Кавказе соцветия бархатцев включают в состав пряных приправ, готовят из них зафаран – знаменитый имеретинский шафран, пряность с лёгкими фруктовыми тонами.

Зафаран добавляют в орехово-томатные соусы, которые подаются к говядине, курице, отварной молодой свинине, поджаренному рубцу и горячим рыбным блюдам. Зафараном также сдабривают рис, многие кавказские супы и закуски. Впрочем, не только кавказские: шафран из Имеретии – гармоничная, оригинальная приправа и к французскому буйябесу, и к итальянскому ризотто, и к испанской паэлье.

Имеретинский шафран широко применяют также в народной медицине. Причём и в качестве наружного средства, и внутреннего. Вот что, к примеру, можно лечить при помощи бархатцев:

Надо сказать, что перечень областей применения известного цветка на этом не исчерпывается. Бархатцы ещё используют, как природный краситель, добавляя их в кремы, молочные продукты и сыры. А в приусадебном сельском хозяйстве с их помощью подавляют сорняки и обогащают почву.

Ниже – несколько целебных рецептов на основе бархатцев.

Содержание статьи:

  1. Лечение ангины, гайморита и хронического насморка
  2. Заживление ран и ожогов
  3. При неврозах, апатиях, упадке сил и духа
  4. Для лечения сахарного диабета и оздоровления поджелудочной железы
  5. Для укрепления сосудов при их ломкости и частых кровотечениях
  6. Для омоложения лица
  7. Противоонкологическое средство
  8. Пряная похлёбка
  9. Бутербродная паста «Солнечная»
  10. Печенье цветочное

Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Лечение ангины, гайморита и хронического насморка

  • — Полулитровый чайник для заварки обдайте кипящей водой, бросьте в него 5-7 сухих цветков бархатцев и залейте их крутым кипятком, чтобы он доходил почти до носика посуды.
  • — После этого быстро укутайте чайник, чтобы медленно остывал, и спустя несколько минут начинайте вдыхать из носика ртом, выдыхая носом.
  • — Через 3-5 минут поменяйте тактику: вдыхайте носом, выдыхайте ртом.

Заживление ран и ожогов

  • — Возьмите одинаковое количество свежих соцветий бархатцев и качественного, хорошо дезодориванного растительного масла, скажем, кукурузного.
  • — Залейте цветы маслом и настаивайте не менее 12 часов в недоступном для прямых лучей месте.
  • — Перед применением смесь надо подогреть полчаса на водяной бане.
  • — Этим же маслом можно смазывать и слизистые оболочки, допустим, в носу, при воспалительных процессах.
  • — А вот экземы и псориаз лучше всего лечить свежевыжатым соком из бархатцев – во всяком случае, так делают в Индии, уверяя, что лучшего снадобья не существует.

При неврозах, апатиях, упадке сил и духа

  • — 100 соцветий залить очень горячей водой в эмалированной кастрюле и прокипятить 5-7 минут на слабом огне.
  • — Дать постоять, процедить и принять с полученным настоем ванну.

Для лечения сахарного диабета и оздоровления поджелудочной железы

  • — Свежий или сушёный цветок измельчить и залить чашкой кипятка.
  • — Пить, когда настоится, по четверти чашки на протяжении дня. Такой «чай» следует готовить ежедневно.

Примечание: для любого лекарства лучше брать цветы самого насыщенного, багрового цвета: чем темнее цветок, тем больше в нём каротина и полезных пигментов.

Для укрепления сосудов при их ломкости и частых кровотечениях

  • — В стеклянной посуде смешать 6-7 бархатцевых соцветий и ложку измельчённых цветков таволги, влить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  • — Пить по чашке трижды в сутки, до еды.

Для омоложения лица

  • — Цветочные корзинки измельчить, 2 большие ложки сырья заварить стаканом кипятка и оставить на ночь.
  • — На следующий день смесь процедить, отжать и влить в неё большую ложку водки и маленькую ложечку лимонного сока.
  • — Лосьон можно хранить в холодильнике.

Противоонкологическое средство

Иван Бурдак, доктор наук, академик Кембриджского университета, разработал схему противораковой профилактики и лечения опухолей с помощью бархатцев.

Он советует напар из соцветий:

  • — 6 сухих или свежих корзинок нужно залить в полулитровом термосе кипятком, закупорить и отложить на 3-3,5 часа.
  • — После процеживания напар остужают и хранят в холодильнике.

Принимают его так:

  • — Утром натощак съедают две большие ложки цветочного мёда, а спустя полчаса выпивают 100 г напара из бархатцев.
  • — К завтраку приступают через 30 минут.

В полдень съедают кофейную ложечку цветочной пыльцы. Точнее, пыльцу медленно слизывают с ложечки, запивая свежим виноградным соком. Спустя полчаса выпивают 150 г напара из бархатцев. А через час принимают пищу.

Вечером, за час до ужина, сначала выпивают приготовленную заранее настойку корня петрушки (100 г) и чеснока (25 растолчённых зубцов). Затем съедают, тщательно пережёвывая, 10 изюмин. И наконец выпивают 100 г бархатцевого напара.

Данная методика не претендует на альтернативу лечения рака, а носит вспомогательный характер. Её применяют параллельно с «химией», другими, назначенными специалистом видами терапии. Эффективность метода обусловлена тем, что бархатцы обладают выраженным противовоспалительным качеством, выводят из организма лишние, вредные вещества, нормализуют обменные процессы.

Стоит, однако, отметить, что лечебные чаи и настои из бархатцев понравятся не всем, ведь это сырьё обладает сильным, специфическим, пикантным ароматом. В таком случае – включайте бархатцы в пищу. В небольших количествах и в качестве добавки они придутся по вкусу даже привередам. Попробуйте, к примеру, приготовить следующие блюда…

Пряная похлёбка

Требуются: 1 жирная, домашняя курица, полкилограмма лука, смесь зелени (по несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, мяты), большая ложка измельчённых бархатцев, перец, соль.

  • — Курицу разделывают, рубят на куски среднего размера и тушат в толстостенной посуде в собственном жире. Незадолго до готовности к мясу добавляют мелко крошеный лук и тушат ещё минут 10.
  • — В конце доливают 2,5 литра горячей воды, дают прокипеть 10 минут, бросают бархатцы, мелко рубленную зелень, специи и варят ещё 5-7 минут.

Бутербродная паста «Солнечная»

По 120-130 г творога и сливочного масла, 3 большие ложки кефира, 3 ложки измельченных бархатцев (только лепестки), соль, перец, любая зелень по вкусу.

  • — Масло с творогом растирают до однородной, гладкой консистенции.
  • — Добавляют кефир, бархатцы, остальные ингредиенты и взбивают миксером.

Печенье цветочное

На 100 г просеянной муки – 4 куриных яйца, 4 полные ложки пекарского маргарина или мягкого масла, 2 большие ложки свежих либо сушеных лепестков бархатцев темного цвета, 100 г сахара-песка, щепотка соли.

  • — Яйца разделить, белки вместе с солью взбить в прочную пену.
  • — Бархатцы растереть с сахаром в крошку. Добавить к ним, постепенно размешивая, масло и в конце – яичные желтки.
  • — Полученную массу вымесить с мукой, влить белки, ещё раз перемешать.
  • — Выложить готовое тесто на смазанный жиром противень, испечь до тёмно-золотистого оттенка и нарезать квадратиками.

Оставьте свой комментарий: