Бессолевая диета

Бессолевое питание. Плюсы, минусы, советы

Бессолевое питание в основном считается полезным способом поддержания своего здоровья. Дело в том, что NaCl уже содержится во всех продуктах. В огурцах его концентрация низка, поэтому возникает желание досолить их при употреблении. В томатах содержание ионов натрия и хлора чуть выше и многие их используют в пищу без соли.

Таким образом, даже без дополнительных добавок хлорида натрия во время готовки, он всё равно попадает в организм с продуктами, но в умеренных или близких к низким концентрациях в зависимости от предпочтений человека. Поэтому бессолевое питание правильнее назвать режимом с ограниченным потреблением хлорида натрия. Оно наносит вред человеку в том случае, если он чувствует себя угнетённым при этом. Оптимальным вариантом является естественная перемена вкуса в сторону снижения объемов потребления соли.

Содержание статьи:

  1. Польза и рекомендации по бессолевому питанию
  2. Суточные нормы и продукты
  3. В каких случаях потреблять соль необходимо

Бессолевая диета

Польза и рекомендации по бессолевому питанию

Такое питание особенно полезно при гипертонии и ожирении. Оно также поможет людям страдающим целлюлитом или при постоянном возникновении отечности конечностей, например, у беременных. В случае отсутствия явных проблем, с возрастом потребление соли нужно снижать, так как склонность к повышенному давлению по ходу приближения старости увеличивается. В процессе похудания вместе с бессолевым питанием следует уменьшить количество простых углеводов и следить за потреблением жиров. Ограниченный прием соли избавляет организм от избытка жидкости.

К другим заболеваниям, при наличии которых будет полезная такая диета, относятся:

  • — Ревматизм.
  • — Нарушенные функции коры надпочечников.
  • — Воспалительные процессы в кишечнике, мочевом пузыре, почках.
  • — Сердечная недостаточность.

При переходе на данный режим принятия пищи лучше соблюдать ряд правил.

  1. • Процесс должен быть постепенным, например, можно начать перестать добавлять соль в продукты уже с повышенным содержанием натрия и хлора.
  2. • Питание должно быть разнообразным. Многие совершают ошибки в этом направлении, в частности переходят на употребление исключительно кисломолочных продуктов и каш на воде. Это в корне неправильно.
  3. • Для усиления вкусовых ощущений не возбраняется использовать пряности (лавровый лист, перец горошком, куркуму, паприку, корицу и пр.). Они оказывают различное благотворное влияние на организм.

Суточные нормы и продукты

Для здорового человека нормальное потребление соли составляет 10-15 г, из них 3-5 г обычно приходится на её дополнительное внесение. Менее 1 г в сутки – недостаточное количество. Это чревато потерей аппетита, вкусовых ощущений и снижением мышечного тонуса. Все продукты можно подразделить на категории с очень высоким, большим, умеренным, низким и очень низким содержанием соли.

Концентрация (г/100 г продукта):

  • — Свыше 0,8: колбасные и сырные изделия.
  • — 0,4-0,6: хлебобулочная продукция, рыбные консервы, некоторые категории сливного масла.
  • — 0,05-0,11: перья лука, мороженое, мясо, рыба, свекла, шоколад, яйца.
  • — 0,02-0,05: творожные и макаронные изделия, морковь, помидоры, крупы, виноград, яблоки.
  • — Менее 0,02: арбуз, груши, кабачки, капуста, лимоны, огурцы, сливы.

В каких случаях потреблять соль необходимо

В случае бессолевой диеты также есть исключения, когда следует не применять её. Оптимальным вариантом её приема в жарких климатических условиях является вода из минеральных источников или растворы с конкретным ионным составом.

Последние используются при различных расстройствах ЖКТ (диарея, рвота), так как данные проблемы приводят к большим выводам жидкости и минеральных компонентов из организма. Потребление соли всё-таки необходимо при значительных физических нагрузках.


Оставьте свой комментарий: