Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов

Что такое глютен

Хотя вы, скорее всего, не раз слышали это слово, вам может быть неизвестно, что глютен — это белок, содержащийся в различных злаках, включая рожь, пшеницу, овёс и ячмень (впрочем, по поводу клейковины в овсе существуют некоторые разногласия).

Нет никаких сомнений, что эти злаки являются одними из наиболее часто используемых в западных продуктах питания.

Содержание статьи:

  1. Симптомы чувствительности к глютену
  2. Чувствительность к клейковине может появиться в любом возрасте
  3. Не так просто, как кажется
  4. Читайте этикетку
  5. Безглютеновые продукты

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов

Симптомы чувствительности к глютену

Набор симптомов чувствительности к глютену может варьироваться от человека к человеку, включая в себя:

  • боль или спазмы в животе,
  • понос,
  • потерю веса,
  • боль в костях,
  • анемию,
  • слабость,
  • и вздутие живота.

Другими словами, если у вас есть чувствительность к клейковине, употребление её в составе продуктов может доставить вам кучу неприятностей.

Кроме того, при наличии нелеченной целиакии вы подвержены огромному риску развития рака или лимфомы желудочно-кишечного тракта. Однако при адекватном лечении вероятность этих видов рака снижается до обычной.

Чувствительность к клейковине может появиться в любом возрасте

Целиакия может возникнуть в любой период вашей жизни. Существуют также исследования, которые показывают, что она может быть вызвана стрессом, как физическим, так и эмоциональным. Если заболевание не лечить, дети с данным расстройством имеют тенденцию иметь слишком низкие для своего возраста рост и массу тела.

Если вы считаете, что у вас есть целиакия, вы должны обратиться к врачу, который сделает анализ крови с целью выявления высоких уровней определённых антител, что и будет свидетельствовать о патологической реакции вашей иммунной системы на присутствие в организме глютена.

Перед проведением анализа не забудьте употребить продукт, содержащий клейковину, иначе результаты могут не отражать истинного положения дел.

Не так просто, как кажется

Несмотря на то, что лекарства от целиакии не существует, острую чувствительность к клейковине можно лечить путём устранения этого ингредиента из своего рациона. Если вы будете избегать употребления продуктов питания, имеющих глютен, ваш кишечник «поправится», а симптомы исчезнут. Однако избегание клейковины — дело непростое, по крайней мере в западном мире.

Зёрна, содержащие глютен:

  • ячмень,
  • камут,
  • овёс,
  • рожь,
  • полба,
  • тритикале,
  • пшеница (булгур, кускус, фарина, грэм).

Безглютеновые зерновые:

  • амарант,
  • греча,
  • кукуруза,
  • рис,
  • пшено,
  • киноа (включая дикий),
  • тэф.

Выше приведены очевидные источники глютена, которых при наличии чувствительности вы должны избегать.

Тем не менее существуют продукты питания, содержащие глютен под другим названием. Скрытыми его источниками могут быть:

  • многие пакетированные супы,
  • некоторые твёрдые и плавленые сыры,
  • кетчуп,
  • конфеты,
  • соевый соус,
  • заправки для салатов,
  • замороженные обеды,
  • и даже немолочные сливки.

Нюанс: любая крупа или мука может быть загрязнена клейковиной в случае, если она обрабатывалась на том же предприятии или с использованием того же оборудования, что и пшеница или другие зерновые, содержащие глютен. Информация о возможном загрязнении продуктов клейковиной должна указываться на этикетках.

В формате дополнительной меры предосторожности вы можете связаться с компанией-производителем, чтобы убедиться, что её продукция действительно не содержит глютена.

Читайте этикетку

Кроме слов «глютен» и “пшеница”, ищите в списке ингредиентов следующие формулировки, могущие указывать на наличие клейковины:

  • текстурированный белок растительный;
  • камедь;
  • растительный белок;
  • белый уксус;
  • пищевые красители (красный или жёлтый);
  • гидролизованный протеин растительный;
  • солод, мальтозная патока или солодовый ароматизатор;
  • модифицированный крахмал или пищевой модифицированный крахмал;
  • моноглицериды и диглицериды;
  • натуральные или искусственные ароматизаторы.

Безглютеновые продукты

Хотя вам и придётся проявить некоторое усердие, чтобы исключить клейковину из своего рациона, при желании вы найдёте довольно много безглютеновых продуктов. К ним относятся следующие:

  • свежие фрукты (у замороженных и консервированных следует проверять этикетки);
  • свежие овощи (в остальных случаях смотрите список ингредиентов);
  • яйца;
  • свежие мясо, рыба и птица (не обработанные);
  • молоко
  • наиболее простой йогурт (проверьте этикетку);
  • растительные масла;
  • сливочное масло
  • безглютеновые зерновые и продукты из них;
  • орехи и ореховые масла;
  • семена;
  • бобовые (необработанные чечевица, фасоль);
  • попкорн (готовьте его самостоятельно, чтобы быть уверенными в отсутствии добавок).

Если у вас чувствительность к клейковине, имейте в виду, что самый лучший способ придерживаться безглютеновой диеты — есть свежие, необработанные продукты, самостоятельно приготовленные с использованием ингредиентов, точно не содержащих клейковину.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ