Безуглеводная диета или низкоуглеводная диета, что выбрать

Безуглеводная VS низкоуглеводной диеты

Каждая диета полезна по-своему. Употребление в пищу ограниченного количества калорий способствует тому, что человек начинает расходовать больше энергии, чем получать её с едой. Это позволяет сбрасывать лишние килограммы.

Однако, перед человеком встают несколько проблем. Первая заключается в обеспечении сжигания жировой прослойки, а не мышечной ткани. Вторая проблема заключается в обеспечении процесса сжигания жира в течение достаточно длительного отрезка времени, так как результативность определённых диет быстро падает по истечению нескольких недель их соблюдения.

Третья ставит вопрос, как оградиться от того, чтобы жир, от которого удалось избавиться, не вернулся, как только диета будет закончена.

Содержание статьи:

  1. «Низкоуглеводка«
  2. Цифры и факты
  3. Простые и сложные углеводы
  4. «Низко» VS «Без»
  5. Два пути
  6. «Подводные камни» низкоуглеводной диеты
  7. Проблемы «безуглеводки»

Безуглеводная диета или низкоуглеводная диета, что выбрать

«Низкоуглеводка«

Со всеми задачами с лёгкостью может справиться низкоуглеводная диета. Учитывая, что человек способен привыкнуть к низкому содержанию углеводов в меню, то такую диету вполне реально соблюдать постоянно. Основные задачи диеты с пониженным содержанием углеводов:

  • — вынудить организм применять накопленный жир как энергетическое топливо;
  • — регулировать выработку инсулина, не предотвращая его резкие скачки.

Обе задачи можно решить при условии употребления углеводов с пониженным уровнем инсулина, их называют «медленные» или сложные. К ним относятся гречневая, рисовая, овсяная, пшённая крупы, овощи, запечённая картошка.

Интересно! Сравнительные исследования низкожировой, низкоуглеводной и средиземноморской диет выявили, что низкоуглеводка самая эффективная. Она не только быстро избавляет от лишних жировых отложений, но и положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Цифры и факты

Необходимое количество углеводов человеку:

Первоначально стоит выяснить, сколько углеводов требуется человеку, чтобы прожить сутки. Для поддержания жизнеспособности 24 часа организм человека должен получить минимум 1,5 грамма углеводов на килограмм веса, при том факте, что человек будет находиться без движения.

Около 3 гр., если соблюдать стандартный двигательный режим. Человеку, занимающемуся тренировками с отягощением и выполняющему аэробные нагрузки, нужда в углеводах сильно возрастает: в среднем до 5-6 грамм.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы или как их ещё называют быстрые, для полного усвоения организмом не требуют много времени. Резко повышают содержание сахара в крови, что приводит к повышению в крови количество гормона инсулина. Этот гормон способен остановить процесс сжигания жира в организме. К простым углеводам относятся:

  • — глюкоза,
  • — галактоза
  • — и фруктоза.

Сложные углеводы усваиваются гораздо медленнее и не вызывают повышение инсулина в крови.

Глюкоза

Организм использует глюкозу тремя способами.

  1. Для удовлетворения текущих энергетических затрат.
  2. Для увеличения интенсивности тренировки. Однако, это значительно замедляет сгорание жировых клеток.
  3. Для пополнения количества гликогена в мышцах.

Лишняя глюкоза превращается в жировые клетки, которые откладываются под кожей.

Фруктоза

Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза. Однако, использовать её с пользой для организма практически невозможно, так как в организм она чаще всего попадает с глюкозой, которая сводит на нет это достоинство. Организм не может откладывать фруктозу в качестве гликогена, за её накопление отвечает печень. В случае, когда она запасена гликогеном, фруктоза преобразуется в жир. В течение дня гликоген в печени, чаще всего, содержится в избытке. Исключением является только период после пробуждения.

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

  • — мёд;
  • — соки, сиропы;
  • — белый и коричневый сахар.

Как ни покажется странным, фрукты не могут похвастаться богатым содержанием фруктозы. Самое большое количество этого моносахарида содержит яблоко, в среднем 6-10 грамм.

Интересно! Запасы гликогена у женщин восстанавливаются быстрее, чем у мужчин, всего за сутки. Сильному полу, чтобы пополнить резервы требуется от 48 до 72 часов.

«Низко» VS «Без»

Для начала стоит определить, какая диета считается низкоуглеводной, а какая — безуглеводной.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводной является диета, предусматривающая снижение дневной нормы углеводов в два раза. При такой диете за сутки в организм человека должен получать в среднем 3-3,5 грамм углеводов на килограмм веса.

Для большего результата два раза в неделю можно устраивать дни, при которых дневная норма снижена ещё больше, примерно до 1,5-2 грамм. Снижение уровня углеводов в меню самый эффективный метод избавления от лишнего веса. Соблюдая низкоуглеводную диету можно сохранить мышцы и избавиться от жировых отложений.

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета предполагает употребление в сутки не больше 50-60 граммов углеводов не зависимо от массы тела. Считается, что именно это количество требуется мозгу для обычного функционирования. Для наглядности, 50 гр. углеводов содержится в средней горсти отварного риса.

Безуглеводка помогает добиться быстрого эффекта. Однако, стоит учитывать, что потеря массы будет идти как от потери жира, так и от потери мышечной массы. Даже если удается остановить процесс катаболизма (что удаётся крайне редко), мышцы станут терять объём за счёт потери влаги и запасов гликогена.

К тому же, длительное следование безуглеводной диете всегда сопровождается «откатом». Как только человек прекращает следовать диете, он не может удержаться и начинает есть всё, что попадает под руку.

«Два пути»

Существует два пути. Следуя по пути отказа от углеводов можно довольно быстро добиться снижения веса. Но нет никаких гарантий, что результат удастся надолго удержать. К тому же цена достигнутого результата высока, потеря мышечной массы. Этот вариант подходит только в качестве кратковременного решения.

Второй путь хоть и занимает дольше времени, однако, несёт в себе минимальное количество рисков. Следовать такому режиму легко на продолжении длительного отрезка времени, даже на протяжении всей жизни.

«Подводные камни» низкоуглеводной диеты

На первый взгляд всё представляется предельно простым. Нехватка углеводов провоцирует организм использовать в качестве источника энергии жир. Естественно, количество потребляемых калорий должно быть ниже дневной необходимости. Однако, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

В качестве энергетического топлива организм начнёт использовать аминокислоты, забирая их из мышц. Единственным выходом из ситуации становится использование белка вместо углеводов.

Второй проблемой низкоуглеводной диеты, является расход гликогена. Пополнять его запасы с помощью жира невозможно. Приходится снова прибегать к помощи белка, или использовать специальные препараты, заставляющие организм использовать жир в качестве топлива для организма. Ещё один помощник в решении этой проблемы являются жирные полинасыщенные кислоты Омега-3, 6.

Основными источником этих ценных жиров являются:

  • — рыбы семейства лососёвых;
  • — оливковое и льняное масла;
  • — орехи.

Проблемы «безуглеводки»

Садясь на безуглеводную диету, стоит быть готовым к возникновению определённых проблем.

  1. Во-первых, организм отреагирует на резкое снижение углеводов замедлением метаболизма, и автоматически уменьшит количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма. Эффективным способом разогнать процесс метаболизма являются тренировки с отягощениями.
  2. Во-вторых, резко повышается гормон стресса кортизол. Этот гормон вынуждает организм использовать в качестве топлива мышечную ткань, а не запасы жира.
1 комментарий к этой записи
  1. Безуглеводное меню в течение нескольких дней будет губительна для организма

Оставьте свой комментарий: