Биомикроскопия глаза: для чего проводится, как проводится, что необходимо для исследования

Биомикроскопия глаза: показания к применению

Биомикроскопию относят к одним из самых востребованных современных методов диагностики зрения. Для его проведения использую щелевую лампу, включающую источник света и стереоскопический микроскоп. Яркость света, как правило, меняется в зависимости от условий исследований и физиологических особенностей пациента.

С помощью данного метода диагностируют патологические изменения переднего отрезка глаза (века, конъюнктиву, измерение толщины роговицы).

Содержание статьи:

  1. Показания к биомикроскопии
  2. Как проводят биомикроскопию?
  3. Биомикроскопия с использованием ультразвука
  4. Способ проведения
  5. Показания

Биомикроскопия глаза: для чего проводится, как проводится, что необходимо для исследования

Показания к биомикроскопии

Как правило, лечащий врач направляет пациента на обследование в следующих случаях:

  1. При возникновении патологических изменений века (воспаление железы или уплотнения, механические повреждения)
  2. Качественное изменение конъюнктивы (наличие воспалительного или аллергического процесса, появление новообразований)
  3. Локализация патологии в роговице (кератит, развитие дистрофии, патология анатомического строения)
  4. Патология, связанная с радужной оболочкой (патология строения, воспаление)
  5. Механические повреждения глаза
  6. Диагностирование катаракты или глаукомы
  7. Оперативное вмешательство
  8. Сбой в работе эндокринной железы
  9. Оценка эффективности назначенного метода лечения

Невозможно провести обследование только в том случае, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или страдает серьёзными психическими отклонениями.

Как проводят биомикроскопию?

В отличие от других диагностических процедур, биомикроскопия не требует специальной подготовки. Если исследование направлено на изучение состояния хрусталика, то за 15-20 минут детям и взрослым необходимо закапать глаза тропикамидом.

При развитии воспалительного процесса или механических повреждений роговицы, используют раствор на основе бенгальской розы. Обладает окрашивающим эффектом. В конъюнктиву капают краситель, а затем промывают глаз обычными каплями. Как правило, краситель исчезает со здоровых участков, а на повреждённом эпителии остаётся. Когда необходимо провести операционное вмешательство для удаления новообразования, используют лидокаин.

Поскольку щелевая лампа предполагает порой излучение яркого света, обследование всегда проводят при закрытых шторах или при искусственном затемнении.

Аппарат размещается на обыкновенном столе на подставке, а напротив, располагается пациент в сидячем положении. Подбородок кладётся на специальную подставку, а лоб плотно прижимается к самому аппарату. С противоположной стороны располагается врач, который настраивает яркость изображения, ширину пучка света, положение оборудования.

Регулируя интенсивность освещения, специалист может обнаружить деформацию любой части эпителия глаза. Световой пучок можно расширить, как до максимального предела, так и до самой маленькой щёлочки. Крайне важно, чтобы во время проведения процедуры, пациент не изменял положение головы. Поскольку совсем не моргать получается у минимального количества людей, нужно стараться делать это как можно реже.

Средняя продолжительность процедуры составляет порядком десяти минут. Сама процедура не вызывает никаких побочных эффектов, однако при использовании определённых растворов может возникнуть аллергическая реакция.

Биомикроскопия с использованием ультразвука

С появлением новых открытий, удалось улучшить качество полученных результатов посредством высоко частного технического оборудования. Поскольку все данные выводятся на компьютере в специальной программе, врач может корректировать условия проведения, а так же анализировать полученные результаты во время процедуры или по её завершению. Для проведения ультразвукового обследования используют специальные датчики с чистотой в 50 Мгц.

Способ проведения

Процедура может проводиться посредством контактного или иммерсионного метода. Первый вариант считается более простым и универсальным в проведении. На глазное яблоко капают анестетик и располагают пациента в специальном кресле. Сначала врач настраивает прибор, а затем управляет зондом, проводя диагностику.

Для использования второго метода, сначала закапывают специальную жидкость, которая выступает в качестве прослойки между роговицей и зондом. Чтобы глаз стал неподвижным, на него крепится специальное устройство. В него уже встроен зонд, который и будет передавать всю информацию на компьютер. Анестезия не используется.

Показания

Как правило, данный метод является качественным дополнением ко всем основным диагностическим процедурам. Он способен определить абсолютно любую патологию развития глазного яблока, роговицы или века. Также используется эхография, которая по актуальности стоит на втором месте. Если было обнаружено новообразование в виде опухоли или кисты, используют рентгенографию. Пациента направляют на данный вид исследования в следующих случаях:

  • — Необходимо проверить строение глаза, существует ли изменение угла передней камеры
  • — Проверка положения интраокулярной линзы
  • — Исследование зрительного нерва
  • — При затруднении уточнения диагноза, а также изменения глазных оболочек

Стоит отметить, что на сегодняшний день способ исследования посредством ультразвуковых волн является довольно распространённым явлением в офтальмологии. При проникновении внутрь, волна преломляется и изменяет форму под строение глаза. Таким образом, специалист может определить, существует ли анатомическая патология. Кроме того, можно с точностью определить, имеют ли изменения структуры глазного яблока, и в случае наличия, насколько они обширны.

Основным достоинством данного метода является отсутствие каких-либо побочных эффектов. Перед тем, как назначать данную процедуру, каждый врач уточняет у пациента, замечал ли он аллергическую реакцию на определённые препараты. Это необходимо для того, чтобы снизить риск неприятной реакции на растворы, которые используются при биомикроскопии. Сама процедура не доставляет болезненных ощущений.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ