Болезнь Альцгеймера и её лечение

Жизнь с Альцгеймер-больным

Если узнаёшь, что у одного из родителей, у мужа или одного из братьев и сестёр поставили диагноз — болезнь Альцгеймера, мир переворачивается сверх на голову. Почему это коснулось именно нас, спрашивают многие.

Наряду с беспокойством о больном на плечи родственников ложиться ещё тяжёлый груз по уходу так как течение заболевания предопределено.

В настоящее время можно применять медикаменты, чтобы во многих случаях приостановит прогрессирование заболевания на определённое время. Дополнительно, родственники могут быть активными.

Существует много возможностей сохранить оставшиеся способности пациента и создать совместную жизнь с таким больным гармоничной и удовлетворительной.

Осмысленные и побуждающие действия для больных альцгеймером освобождают родственников от чувства, что ничего не делается. Они помогают сохранить оставшиеся способности пациентов так долго, как это только возможно и развивать спрятанные за симптомами болезни личные качества. Это немедикаментозные лечебные мероприятия являются важнейшим дополнением для улучшения состояния благополучия, самоуверенности и качества жизни пациентов.

Содержание статьи:

  1. Правильный настрой родственников
  2. Каким образом можно способствовать сохранению оставшихся способностей пострадавшего?
  3. Какая деятельность разрешена?
  4. Как можно понять и узнать мир альцгеймер-больного?
  5. Как сохранить у пострадавшего уверенность в себе?
  6. Как сохранить общение с альцгеймер-пациентом?
  7. Как поддержать способность говорить?
  8. Какие формулировки при общении стоит избегать?
  9. Как можно активировать органы чувств?
  10. Как сохранить подвижность и самостоятельность?

Болезнь Альцгеймера и её лечение

Правильный настрой родственников

Придерживаясь следующих правил, вы найдёте для себя основные «зацепки» для правильного настроя:

  • • Нужно попытаться принять это заболевание со всеми его результирующими изменениями;
  • • Следует придерживаться необходимого уважения перед самодостаточной личностью пострадавшего;
  • • Не надо сталкивать его без необходимости с реальностью, а надо постараться переместиться как можно дальше в его мир;
  • • Нужно сконцентрироваться на сохранённых качествах пострадавшего.

Каким образом можно способствовать сохранению оставшихся способностей пострадавшего?

Необходимо задействовать пострадавшего в деятельностях повседневной жизни, даже если у вас получается это сделать быстрее и лучше.

Какая деятельность разрешена?

Многие женщины, страдающие болезнью Альцгеймера помогают с удовольствием в домашнем хозяйстве, например, при мытье посуды, сервировки стола к обеду, протирании пыли, складывании белья, резке овощей и фруктов.

Как можно понять и узнать мир альцгеймер-больного?

Часто очень сложно понять поведение пациентов с болезнью Альцгеймера. Мнимое упрямство и твердолобие могут легко привести к сомнениям. В большинстве случаев за таким поведением скрываются неуверенность, частичное или неправильное понимание ситуации, придерживание своих привычек и недостаточная стабильность в отношении новых и быстро меняющихся впечатлений. В данном случае не стоит пытаться убедить больного человека в реальности, а напротив необходимо принять его мир насколько это только возможно. При этом иногда помогает мысленно встать на место больного.

Как сохранить у пострадавшего уверенность в себе?

Так как духовные и ментальные способности альцгеймер-пациентов постепенно исчезают, уверенность в себе у больных становиться всё меньше и меньше. Поэтому больные нуждаются в особом чувстве, что они нужны и что их ценят.

Повышенная опека ведёт к сужению собственных границ пациента и тем самым к исчезновению доверия к собственным способностям. Поэтому следует по возможности стараться сохранять их самостоятельность.

Как сохранить общение с альцгеймер-пациентом?

Со временем общение родственников со страдающим болезнью Альцгеймера становиться всё труднее и труднее. Больной понимает речь всё меньше и меньше, запас слов и способность выражения слов обедняется и его сообщения становятся всё более непонятными.

Из-за этого при совместной жизни с таким больным возникают лёгкие недоразумения и недопонимания, которые ведут к путанице и раздражению.

По мере увеличивающего разговорного барьера больной замыкается в себе. На основании этого он нуждается во внешних импульсах, побуждающих его к общению. Следует способствовать тому, чтобы больной высказывал свои мысли и говорил о своих потребностях.

Если альцгеймер-больной чувствует и понимает, что его потребностями интересуются, он способен поддерживать простые разговоры. Иногда понимание друг друга можно улучшить с помощью вопроса: «ты хотел/а/ мне сейчас сказать, что…?

Как поддержать способность говорить?

Следует поддерживать коммуникацию с больным в игровой форме уже на начальной стадии заболевания. Так, можно, к примеру, играть с больным в пословицы. Например, во время обеда, пока готовиться еда, можно начать игру на угадывание. Говориться начало пословицы, а больной родственник должен её продолжить: «Кто рано встаёт…тому Бог подаёт» и так далее.

На что нужно обращать внимание при общении?

  • • Следует выражаться по возможности просто;
  • • Формировать простые предложения;
  • • Говорить медленно и при этом смотреть на собеседника;
  • • Не стеснятся один и тот же слог повторить несколько раз;
  • • Часто ответная реакция больного может быть бессмысленной, так как он может путать слова. В этом случае может помочь, если предложения пациента громко и чётко повторить. При этом как между прочим нужно произнести правильное слово;
  • • Если необходимо больного сподвигнуть на разговор, необходимо задавать «открытые» вопросы. Например, «Разве не было здорово, когда мы раньше…?» или «Наш сосед, по-моему, мнению, очень шумит, что ты думаешь по этому поводу?»;
  • • Основной девиз при общении с альцгеймер-больными: «Сохраняйте спокойствие и дайте им время».

Какие формулировки при общении стоит избегать?

  • • Не надо задавать вопросы больным, на которые они не могут ответить в связи с нарушением кратковременной памяти. К категории таких вопросов относятся вопросы, которые начинаются с «где», «что», «когда» и «кто». Например, «Где ты был сегодня?», «Что ты ел на завтрак?»;
  • • Необходимо избегать в разговоре атмосферы экзамена и тренинга. От этого отношения становятся натянутыми;
  • • Не стоит реагировать при промахах и недочётах осуждающими вопросами такими как: «Почему ты это сделал?», «Как тебе такая идея в голову пришла?», «Что ты себе при этом думал?», такие вопросы не помогут понять ситуацию, а только спровоцируют недомолвки, которые, как правило, оставят обе стороны разочарованными.;
  • • Избегайте прямых требований: «Ты должен…», лучше сказать: «Ты не хотел бы?», «Было бы это хорошо?»

Как можно активировать органы чувств?

Память и понимание речи с течением заболевании ухудшаются, в то время как чувственные впечатления через слух, зрение, обоняние даже в продвинутой стадии заболевания воспринимаются, и дают возможность достучаться до пациента.

Имеется множество визуальных стимулов, которые пробуждают чувства больного. Долговременная память сохраняется по большей части довольно долго, чем способность сохранять новую информацию и пользоваться ей.

Поэтому можно вместе посмотреть семейные альбомы или почитать исторические книги, посетить выставку картин или сад из роз, чтобы подействовать на оставшиеся воспоминания.

Также определённый дизайн квартиры может пробудить чувства. Можно покрасить комнаты в тёплые постельные краски, чтобы избежать серые будни. Таким образом сохраняется успокаивающая атмосфера. Контрастная обстановка комнат может облегчить ориентацию таких больных в пространстве.

Наше пространство воспринимается нами не только глазами, но и нашим носом. Пёстрый букет цветов только наполовину прекрасен, если он великолепно не пахнет.

Следует подарить пациенту его/её любимые духи или сделать ванну с его любимым запахом ароматического масла или зажечь ароматическую палочку.

Также определённые запахи приготовленных блюд могут вернуть воспоминания о прошлом. Можно вместе испечь торт или пирожки. Это способствует сохранению моторики и возможно пробудит воспоминания из детства и юношества.

Для пробуждения слуховых стимулов следует слушать музыку, например, старые, знакомые пациенту, песни. Спокойная музыка несёт душевное и физическое спокойствие и способствует лучшей активности пациента.

Работа с тактильными ощущениями (ощупывание предметов разной фактуры, тканей, камней и других природных материалов) и с мелкой моторикой с помощью пальчиковых игр способствует снятию беспокойства, улучшению мозговых процессов, положительно влияет на страхи и нарушения поведения.

Как сохранить подвижность и самостоятельность?

  1. — Необходимо интегрировать больного по его возможностям в повседневные задания;
  2. — Важно, чтобы самостоятельность при умывании, купании, чистке зубов, одевании и раздевании оставалась как можно дольше;
  3. — Часто больному нужен небольшой импульс, чтобы запустить процесс движений;
  4. — Необходимо способствовать физической активности — гулять на свежем воздухе, танцевать, делать гимнастику и так далее.

Болезнь альцгеймера является достаточно тяжёлым заболеванием, которое влияет не только на самого больного, но и в значительной мере затрагивает его родственников. Близкие должны понимать, что не надо опускать руки в данном случае, и что они могут сделать многое для своего родного человека.


Оставьте свой комментарий: