Болезнь пищевода: о симптомах, которые свидетельствуют о наличии заболевания и возможных осложнениях

Какие симптомы ахалазии и насколько опасно это заболевание?

Ахалазия является первичным пищеводным расстройством моторики, она характеризуется отсутствием перистальтики пищевода и отклонениями при релаксации нижнего пищеводного сфинктера, как реакция на глотание.

Показатель LES является гипертоническим примерно у 50% больных. Эти нарушения вызывают функциональную обструкцию на желудочно-пищеводные соединения.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы
  2. Управление
  3. Патофизиология

Болезнь пищевода: о симптомах, которые свидетельствуют о наличии заболевания и возможных осложнениях

Признаки и симптомы

Симптомы ахалазии включают в себя:

  1. Дисфагия (самый распространенный).
  2. Регургитация.
  3. Грудная боль.
  4. Изжога.
  5. Потеря веса.

Сэр Томас Уиллис описал ахалазию в 1673. В 1882 году фон Микулич описал болезнь как кардиоспазм, чтобы указать, что симптомы были вызваны функциональной проблемой, а не механической. В 1929 году Херт и Рейк поняли, что болезнь была вызвана отказом нижнего пищеводного сфинктера (LES), при расслаблении. Они придумали термин ахалазия, что означает неспособность расслабиться.

Исследования, которые могут быть полезны включают пищеводную манометрию (стандартный критерий), неполное LES релаксации в ответ на глотание, высокое давление покоя LES, отсутствует перистальтика пищевода, продолжительный пищеводный мониторинг рН, чтобы исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и определить, является ли ненормальным рефлюкс.

Также будет уместна эзофагогастродуоденоскопия, чтобы исключить рак GEJ или фундус, сопутствующее эндоскопическое ультразвуковое исследование, если подозревается опухоль.

Управление

Цель терапии ахалазии заключается в облегчении симптомов, устранении сопротивления оттока, вызванного гипертоническим нарушением. Фармакологические и другие нехирургические методы лечения включают в себя:

  • управление блокаторами кальциевых каналов и снижение нитратов LES давления (в основном у пожилых пациентов, которые не могут подвергаться пневматической дилатации или хирургическому вмешательству),
  • эндоскопические инъекции ботулинического токсина, чтобы блокировать высвобождение ацетилхолина на уровне нижнего пищеводного сфинктера (главным образом, у пациентов пожилого возраста, которые являются плохими кандидатами для дилатации или хирургического вмешательства).

Хирургическое лечение включает в себя лапароскопическую процедуру, желательно с передней или задней частичной фундопликацией.

Пациентов, у которых операция терпит неудачу, можно лечить с помощью эндоскопической дилатации в первую очередь. Если это не удаётся, вторая операция может быть предпринята после того, как причина отказа была определена с исследованиями визуализации.

Патофизиология

Лицам с ахалазие не хватает неадренергических, нехолинергических, ингибирующих клеток, что вызывает дисбаланс в возбуждающих и тормозящих синапсах. Существует ряд доказательств, что ахалазия является аутоиммунным заболеванием. Частота ахалазии составляет примерно 1 на 100000 человек в год.

  • Заболеваемость моторики пищевода, как представляется, повышена у пациентов с повреждением спинного мозга (SCI).
  • Изменённая моторика пищевода иногда наблюдается у пациентов с нервной анорексией.
  • Она также наблюдается у пациентов после ликвидации варикозных расширенных вен пищевода с помощью эндоскопической склеротерапии, в связи с увеличением количества эндоскопических сессий, но не с манометрическими параметрами.

Особенности моторики пищевода после эндоскопической склеротерапии являются дефектными в области нижнего сфинктера и дефектными в гипотензивной перистальтике.

Американский колледж гастроэнтерологии выпустил новые эффективные рекомендации по диагностике и лечению ахалазии в июле 2013 года. Рекомендации по лечению являются предусматривают первоначальную терапию в виде сортовой пневматической дилатации или лапароскопическую процедуру с частичной фундопликацией у пациентов.

Процедуры должны быть выполнены в больших объёмах в центрах передового опыта. Выбор начальной терапии должен быть основан на возрасте пациента, его половой принадлежности, предпочтений, а также местного институционального опыта. Рекомендуется ботулинотоксин терапия для пациентов, которым не подходит хирургическое вмешательство.

В ретроспективном исследовании (1990-2013) в Нидерландах, средняя заболеваемость ахалазией у детей составила 0,1 на 100 000 человек в год. Частота рецидивов после первоначального лечения данного заболевания выше у тех, кто подвергся другим тяжёлым нарушениям в то же время (79%), чем у тех, кто страдал от миотомии (21%), но осложнения чаще возникали у второй группы (55,6%) по сравнению с первой (1,5%).

Болезнь Шагаса может вызвать расстройство ахалазии. Ахлазия обычно встречается у взрослых людей в возрасте 25-60 лет. Менее 5% случаев данного заболевания встречается у детей.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ