Болезни детей: некротическая флегмона у новорождённых

Как проявляется флегмона новорождённых, как клинически протекает в зависимости от формы; анатомические особенности кожных покровов у новорождённых

Некротическая флегмона занимает особенное место среди всех гнойных заболеваний у новорождённых детей. Это тяжелое гнойное заболевание, с некротическим компонентом кожи и клетчатки, расположенной под её поверхностью.

Заболевание распространяется и прогрессирует с огромной скоростью, и в конечном итоге приводит к образованию некроза.

Содержание статьи:

  1. Какое физиологическое строение кожи?
  2. Этиологические факторы
  3. Как проявляется данное состояние?
  4. Лечение флегмоны у новорождённого

Некротическая флегмона

Какое физиологическое строение кожи?

Только у рождённых детей кожные покровы очень тонкие, рыхлые и нежные, поверхностные слои состоят всего из двух слоёв ороговевших клеток, которые очень легко отслаиваются. Потовые железы расширены, но функцию ещё выполняют не в полной мере. Перегородки с соединительной ткани в подкожной клетчатке ещё недостаточно развиты.

Химический состав эпителия значительно отличается чем у взрослого человека. Кровоснабжение и барьерная функция точно также ещё очень слабо развиты.

Этиологические факторы

Возбудителями, которые обнаруживаются при посевах из ран являются в большинстве случаев стафилококки и стрептококки. Большинство детских хирургов считают, что заражение происходит через микро травмы у ребёнка, не исключено так же перенос инфекции через кровь и лимфатические сосуды.

Очень часто встречаются дети, в основном недоношенные, которые получили травматические повреждения после прохождения через родовые пути. В основном патологический процесс происходит в местах, где расположены железы, и на протяжении лимфатических сосудов. Кровоснабжение в мелких поверхностно расположенных сосудов нарушается из-за возникновения тромба в их просвете, к которому со временем присоединяется бактериальная инфекция, иногда они заполняют полностью весь просвет сосуда.

Образовавшийся процесс распространяется на рядом расположенные ткани с очень большой скоростью. В конце первых суток в глубине раны расположенный очаг багрового цвета с выраженным синюшным оттенком. Ткани, в которые происходит некроз могут отстаиваться от мышц и даже костей.

Как проявляется данное состояние?

В зависимости от интенсивности распространения процесса различают две формы:

  • — флегмона с общим заражением крови,
  • — и простая локализованная форма.

Заболевание с септическим состоянием развивается остро, имеет очень бурное и быстрое развитие. В самом начале заболевания общее состояние ребёнка резко изменяется в худшую сторону, ребёнок не хочет принимать еду, температура тела резко повышается, возникает рвота и тошнота. Кожа меняет свой цвет на сероватый оттенок.

Наблюдаются изменения со стороны сердечно сосудистой системы:

  • — нарушение ритма сердечных сокращение
  • — и глухость сердечных тонов.

В периферической крови видны признаки малокровия и острого воспалительного процесса. В дальнейшем ребёнок просто прекращает реагировать на окружающих.

Простая форма при которой воспаление и образование флегмоны происходит на ограниченном участке характеризуется постепенным развитием заболевания. Отмечается гипертермия кожи над участком поражения. Общее состояние ребёнка страдает в меньшей мере. С начала на коже появляются участок гипертермии, затем появляется отёк и развивается процесс с нагноением и некрозом.

Лечение флегмоны у новорождённого

Лечение заболевания проводится только хирургическим путём.

  • — При установлении диагноза ребёнка в срочном порядке госпитализируют в хирургический стационар.
  • — Основные принципы по оказанию медицинской помощи направленны на устранение очага инфекции и повышении способности ребёнка к иммунной защите.
  • — После полной стабилизации ребёнка проводится хирургическое вмешательство по иссечению патологического очага в пределах здоровых тканей.
  • — После операции проводится дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

Выздоровление ребёнка зависит от формы заболевания, но в большинстве случаи на дальнейшем развитии ребёнка никак не отображается.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ