Болезни новорождённых: сифилиды при наследственном сифилисе

Сифилиды у новорождённых: симптоматика и характеристика заболевания

Они составляют, поскольку они имеют вторичный характер, явления первого года жизни, даже только первых месяцев жизни, однако иногда появляются и на втором году жизни, как рецидивы.

Особенность вторичных сифилидов грудного возраста, особенно более раннего, составляет наклонность к обильной экссудации, которая не встречается у взрослых при этой форме сифилиса.

Типическая форма этих сифилидов называется «pemphigus syphiliticus». Название это не вполне удачно, так как образующиеся пузыри или, правильнее, пустулы, строго говоря, происходят из узелков.

Болезни новорождённых: сифилиды при наследственном сифилисе

Появляется тёмно-красное пятно, которое обыкновенно представляется несколько инфильтрированным. Инфильтрация эта особенно выражена в центре, где образуется как бы узелок. Очень быстро следует превращение в пузырь, наполненный мутным содержимым, пустулу. Последняя быстро увеличивается, так что получается пузырчатая высыпь.

Очень тонкая оболочка пузыря существует только короткое время, вследствие механических повреждений она скоро лопается. Если отделение незначительно, то может образоваться корочка или струп, который кое-как держится. Напротив, если существует обильное отделение, или высыпь часто подвергается действию влаги, то обнажённый слой эпидермиса представляется покрасневшим, экскориированным или же покрытым серым, грязноватым налётом.

На складках кожи, на соприкасающихся поверхностях, на местах перехода поверхности кожи в слизистую оболочку часто образуются трещины. Вся картина развивается очень бурно. Поэтому почти всегда находят детей в очень тяжёлом состоянии с далеко зашедшими явлениями. При этом находят одновременно частью мутные, большие и маленькие, иногда также слившиеся пузыри, экскориированные и покрытые грязным налётом места кожи, трещины.

Pemphigus syphiliticus neonatorum представляет типическое проявление наследственного сифилиса в первые дни жизни. Менее злокачественны позднее наступающие сифилиды, приближающиеся более к обыкновенному типу.

Эритематозный (пятнистый) сифилид, как проявление наследственного сифилиса, бывает не часто. В первоначальные месяцы жизни приходится видеть иногда красные, и притом всегда насыщенно-красные, медно-красные пятна, преимущественно занимающие ладони и подошвы. Кроме того особенно часто поражаются ягодицы. Большей частью, однако, этот пятнистый сифилид комбинируется при наследственном сифилисе с папулёзным сифилидом, который и здесь играет основную роль.

В первоначальные месяцы жизни чаще наблюдаются крупно-папулёзные формы, появляющиеся в различных модификациях. В общем можно предпослать замечание, что, в отличие от соответствующей высыпи при приобретённом сифилисе взрослых, инфильтрат обычно площе, менее возвышен и менее резко отграничен. Он лежит более в коже. На лице плоская папулёзная инфильтрация у наследственно-сифилитических новорождённых обыкновенно не сопровождается резким наличием сосудов. Кожа местами кажется несколько утолщённой, резистентной, плотной; при этом она суха, неподатлива, шелушится.

Различные поражённые места могут сливаться и вследствие этого придавать лицу известную, хотя и не сильную неподвижность. Эти плоско папулёзные места характерно выделяются среди окружающих частей по серо-жёлтому, грязно-жёлто-бурому цвету, вследствие чего свойственная детям анемия делается очень заметной.

Инфильтрированная кожа мало эластична, вследствие чего при мимических движениях, сопровождающих крик, питьё, легко появляются трещины. Трещины эти чрезвычайно характерны в том отношении, что они располагаются радиарно у отверстия рта, окружая его в виде лучей. Если впоследствии эти трещины заживают, то остаются рубцы в виде полосок (striae), настолько заметные по своему радиарному расположению, что они образуют патогномонический остаток наследственного сифилиса на всю жизнь. Так же точно встречают трещины на крыльях носа, в углах глаз, на мочке уха.

На других частях тела эти очень плоские, шелушащиеся грязно-жёлто-бурые папулы бывают реже. Здесь крупно-папулёзные сифилиды имеют более тёмно-красную, медно-красную окраску; поверхность их или шелушащаяся, или гладкая, блестящая или прямо мокнущая.

Шелушащиеся папулы сидят особенно на сухих местах кожи, в первом ряду на ладонях и подошвах, соответствуя psoriasis palmaris et plantaris syphilitica взрослых. Покрытые тонким эпителием, блестяще красные или влажные папулы, называемые также condylomata lata, естественно находятся на местах кожи, где влага препятствует испарению, следовательно, в складках кожи и на соприкасающихся поверхностях. Здесь они не так бросаются в глаза, так как инфильтрация очень незначительная.

Мелко-папулёзные сифилиды у наследственно-сифилитических новорождённых имеют очень сильную наклонность к гнойному распаданию, так что они очень скоро превращаются в пустулёзные сифилиды. Они появляются в первые недели и месяцы рассеянно на поверхности тела, сначала в виде медно-красных, конических, плотных инфильтратов, потом в виде пустул, по периферии окруженных еще остатками инфильтрата. После выделения гноя, образования корки центр западает.

Заживление происходит тогда от центра к периферии, как то бывает и при крупно-папулёзном сифилиде. Оно может произойти с образованием рубца или без него, смотря по тому, разрушен ли сколько-нибудь corium или нет. Corium разрушается, когда из пустулёзного сифилида развивается ecthyma rupia, что бывает также часто или ещё чаще, чем у взрослых.

Так как разрушение постоянно бывает только поверхностное, то и рубец бывает плоский, незначительный. Группированные мелко-папулёзные сифилиды могут также появляться в более поздние годы (syphilis hereditaria tarda).

Редкая, бывающая только у очень тяжело болеющих грудных детей злокачественная форма сифилида – геморрагическая.

Гуммозные и язвенные сифилиды третичного характера появляются при наследственном сифилисе в первые годы жизни только как рецидивы, или же в более позднее время, около 8-20 годов жизни, как симптом syphilis hereditaria tarda. Они часто комбинируются с внутренними заболеваниями, особенно костными процессами, в остальном имея особенности совершенно такие же, как и при приобретённом сифилисе.

Сифилиды слизистых оболочек редки при наследственном сифилисе. Plaques muqueuses в полости рта и зева, представляющие одно из самых частых явлений при приобретённом сифилисе, встречаются при наследственном сифилисе только в качестве более поздних рецидивов по окончании грудного возраста.

Они характеризуются большей наклонностью к язвенному распаду, наклонностью, свойственной также и кожным, крупно-папулёзным сифилидам. Если они находятся на переходных местах кожи и слизистой оболочки, во рту, на глазу, в заднем проходе, то вызывают трещинообразные, лучевидно расположенные разрывы, продолжающиеся часто и на слизистую оболочку в виде покрытых серым налётом изъязвлений.

Очень важное поражение слизистой оболочки в грудном возрасте представляет насморк. Почти постоянный симптом наследственного сифилиса составляет сухой насморк грудных детей, с которым они могут появляться на свет, или получают его в первые недели жизни – с другими сифилидами или без них.

Грудные дети плохо дышат через нос, они не получают через нос достаточно воздуха; они дышат сопя, с шумом. Вследствие этого они плохо сосут грудь, им нужен рот для дыхания; вследствие этого обильное питание, особенно необходимое столь истощённым детям, может сделаться затруднительным.

Другое последовательное явление наследственно-сифилитических расстройств носа, наступающее впрочем, позже, у более взрослых детей или в возрасте полового развития, это – ozaena syphilitica, причину которого составляют, наряду с явлениями катара слизистой оболочки с образованием сухих корок, костные, некрозы, образование секвестров.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ