Болезни плода: фетальное накопление жидкости у плода

Фетальное накопление жидкости у плода: описание болезни, её причины и симптомы

Болезнь относится к аномальному накоплению жидкости в коже, полости тела, пуповине и плаценте неродившегося ребёнка. Это может быть результатом многих различных заболеваний и структурных дефектов.

Содержание статьи:

  1. Описание болезни
  2. Генетический профиль

Болезни плода: фетальное накопление жидкости у плода

Описание болезни

Это происходит, когда у ребёнка есть состояние или врождённый дефект, который вызывает накопление избыточной жидкости, называемой отёком, в коже и других полостях тела. Иммунная жидкость возникает, когда группа крови матери Rh отрицательна (это означает, что у неё нет белка Rh на поверхности её клеток крови), а её группа крови ребёнка имеет положительный резус (у ребёнка есть белок Rh на его кровяных клетках).

Во время беременности небольшое количество крови ребёнка проникает в систему кровообращения матери. Когда это происходит, иммунная система матери признаёт белок Rh в клетках крови ребёнка как чужеродный и делает антитела к белку Rh.

Затем антитела могут переходить к ребёнку и атаковать его клетки крови, уничтожая их и вызывая анемию. Анемия вызывает сердечную недостаточность, последующий отёк и, в конечном счёте, жидкость. Иммунный ответ матери увеличивается с каждой последующей беременностью, когда у ребёнка есть резус-положительная кровь, и, следовательно, становится хуже.

Введение анти-Rh-антител во время всех беременностей резус-отрицательной матери предотвратит её развитие иммунного ответа на резус-положительную кровь и, таким образом, предотвратит жидкость. Другие причины включают инфекции, нарушения обмена веществ и опухоли. Все расстройства, вызывающие жидкость, делают это тремя распространёнными механизмами, которые включают сердечную недостаточность, гипопротеинемию (низкий уровень белка в кровотоке) и сосудистую или лимфатическую обструкцию.

Некоторые расстройства сочетают два или более из этих механизмов, чтобы вызвать жидкость. Большинство расстройств вызывают некоторую степень сердечной недостаточности. Анемия вызывает сердечную недостаточность, увеличивая работу сердца настолько, что она терпит неудачу (это называется высокой сердечной недостаточностью).

Изолированная врождённая болезнь сердца или состояния, которые имеют врождённую болезнь сердца как функцию, часто будут вызывать сердечную недостаточность из-за плохо функционирующего сердца (это называется низкой сердечной недостаточностью на выходе). Условия, которые блокируют поток крови или лимфы, могут вызывать отёк и жидкость.

Примеры включают опухоли и врождённые пороки развития крови и лимфатических сосудов. Условия, которые снижают это количество белка в крови, могут вызывать отёк и жидкость, позволяя жидкости легко вытекать из сосудов и собирать в мягких тканях и полостях тела. Примеры включают метаболические состояния, которые повреждают печень и препятствуют её производству достаточного количества белка, такого как болезнь Гоше.

Генетический профиль

Многие причины не имеют генетической этиологии. Поскольку риск повторения может колебаться от 0 до 100% в зависимости от основной причины, точный диагноз имеет важное значение. Инфекционные причины не являются генетическими и не должны повторяться при последующих беременностях.

Другие причины жидкость имеют специфический генетический профиль. Иммунные причины связаны с различием в антигенах на клетках крови матери и ребёнка. Это может повторяться при последующих беременностях, если антитела против Rh не передаются матери. Повторение может составлять 50% или 100% в зависимости от статуса Rh-антигена отца.

Мальформации, вызывающие жидкость, такие как врождённые пороки сердца, чаще всего наследуются как многофакторные признаки. Этот тип шаблона наследования обусловлен множественными генами и факторами окружающей среды, работающими в комбинации. Риск рецидива мультифакториальной характеристики составляет около 3-5% при каждой последующей беременности. Более высокий риск рецидива возникает, когда причиной является одно условие гена. Аутосомно-рецессивные состояния, такие как альфа-талассемия, болезнь Гоше, имеют риск рецидива 25% с каждой последующей беременностью.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ