Болезни подростков: симптоматика и лечение потницы

Что такое потница, почему возникает, симптомы, лечение

При сильном и продолжительном перегревании организма на кожных покровах могут возникнуть различные высыпания, медицинское название им – потница.

Чаще от неё страдают школьники и студенты, так как железы потовыделения ещё не полностью приспособились к окружающей среде, но есть случаи возникновения заболевания и у взрослых. Это может быть связано:

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение

Болезни подростков: симптоматика и лечение потницы

Причины

При повышении температуры поры человека открываются, выпуская пот наружу, чтобы охладить тело. Но если они закупорены, то он начинает испаряться понемногу. Следовательно, происходит увеличение количества микробов, обитающих на коже и воспаление желез.

Закупорка кожных отверстий чаще всего происходит в подмышках, паху, коленях, локтях, за ушными раковинами, под грудью у женщин, при большом весе заболевание может развиться между ног. Основным спускным механизмом для образования недуга являются плотная одежда, которая не может пропустить достаточное количество воздуха к телу, лихорадочные приступы, плохая экология, натёртости на коже, некоторые дезодоранты, нарушение обменных процессов.

Симптомы

Заболевание подразделяют на три вида, которые отличаются своими признаками:

  • — Папулёзная. Может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Локализуется в области живота и груди, рук и ног. Является самой тяжёлой так как внедряется в самые глубокие слои кожных покровов. Отличается желтоватыми прыщиками, в форме пузырей, размером до 2 мм.
  • — Красная. Появляются у всех людей без исключений. От только что родившихся до взрослых. Представляет собой точки с мутным содержимым, вокруг которых красный круг. Образуется от излишней влаги и повышенной температуры.
  • — Кристаллическая. Возникает в большинстве случаев у детей в виде белых полупрозрачных пузырей до 1 мм размером. Высыпания такого плана могут объединяться, подсыхать и лопнуть, шелушиться и покрываться коркой, гноиться, кроме этого, они больше подвергаются заражению внешних инфекций. Распространяются на лице, спине, шее, плечах.

Каждый вид очень важно точно определить так как их можно перепутать с другими заболеваниями и принять неправильные меры по их удалению, что в свою очередь будет не только неэффективным, но и навредит.

При поступлении пациента к педиатру или терапевту, последний тщательно его осматривает и назначает курс препаратов, которые могут подойти для улучшения ситуации. Если появляются осложнения, то следует обратиться к дерматологу.

Лечение

Основное, что нужно знать при возникновении заболевания – кожа должна дышать. Новорождённых не стоит плотно укутывать в тяжёлые ткани, особенно летом. Выбирая одежду, лучше предпочтение отдать свободному фасону из натуральной ткани. Косметические средства тщательно смывать, физические нагрузки должны быть умеренными. При возникновении проблемы рекомендуют:

  • — Подсушивать прыщики;
  • — Если сильно выделяется пот, то на местах складок на теле использовать присыпки;
  • — При попадании микробов и гноении образования необходимо промыть его раствором марганцовки, прижечь цинковым раствором, спиртом.

Ни в коем случае нельзя использовать крема и другие мази в качестве лечащего препарата, поскольку они способны ещё больше закупорить пору.

При сильной потливости лучше обратиться к дерматологу.

Чтобы предотвратить появление сыпи следует следить за выполнением рекомендаций, которые предлагает врач , а так же носить свободную одежду и выполнять гигиенические требования. Малышам следует в жаркую погоду одевать подгузник, но не пеленать.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ