Болезни сердца и сосудов

Чем болеет сердце — виды сердечно-сосудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает возраст — 65 лет для женщин и 55 лет для мужчин независимым фактором риска для заболеваемости сердечно-сосудистыми расстройствами.

Однако в настоящее время 45-летний мужчина, который не заботится о своём здоровье, является курильщиком, и не лечит гипертонию и высокий уровень холестерина подвержен подобному риску смерти от сердечных расстройств, как и 60-летний некурящий, чьё кровяное давление и уровень холестерина находятся на должном уровне, — предупреждают кардиологи.

Содержание статьи:

  1. Гипертония
  2. Ишемия
  3. Сердечная недостаточность
  4. Нарушения сердечного ритма
  5. Как убежать от сердечного приступа?

Болезни сердца и сосудов

Гипертония

Риск возникновения гипертонии у пожилых людей гораздо выше. Гипертония затрагивает людей старше 65 лет. Это заболевание отчасти является результатом спонтанных изменений в сосудах. С возрастом и в результате прогрессирующего повреждения стенок кровеносных сосудов систолическое артериальное давление продолжает расти.

Когда его значение больше 139 мм рт.ст. а диастолическое артериальное давление меньше 90 мм рт. ст., мы говорим о изолированном систолическом артериальном давление, что является типичным для пожилых людей. Но, по статистике из-за нездорового образа жизни (ожирение, курение и другое), болезнь может развиться и у гораздо более молодых людей.

Ишемия

Это заболевание часто встречается у пожилых людей. Мужчины в возрасте после 55 лет, а также женщины в возрасте старше 65 лет относятся к группе с повышенным риском этого заболевания.

Ишемия приводит к нарушению функции сердца за счёт снижения доставки кислорода и питательных веществ к сердечной мышце. Основной причиной является атеросклероз коронарных сосудов, окружающих сердце — отложение на внутренних стенках жирового материала, который циркулирует в крови.

У людей пожилого возраста происходит затвердевание и утолщенные стенок артерий и поэтому они более восприимчивы к этим изменениям. В конце концов, болезнь затрудняет кровоток, и сердце получает недостаточно насыщенной кислородом, что в худшем случае может привести к сердечному приступу.

Сердечная недостаточность

Риск развития этой болезни увеличивается с возрастом. После 80 лет эта болезнь затрагивает 10-20 % населения в мире. Причиной этого заболевания является нарушение кровотока сердца. Сердечная недостаточность может развиться в результате гипертонии или ишемии.

Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма является результатом нарушенной генерации и электрических импульсов, которые отвечают за процесс контракции сердечной мышцы. Аритмия проявляется нестабильным сердцебиением, быстрым и неравномерным сердечным ритмом, слабостью и одышкой. Аритмия может быть симптомов одного из заболеваний — ишемия миокарда, атеросклероз, сердечное повреждение клапана или гипертония.

Как убежать от сердечного приступа?

Ацетилсалициловая кислота.

Это наиболее распространённый препарат, который содержит аспирин. Исследования показывают, что его приём ежедневно в небольших дозах (например, 100 мг) значительно снижает риск сердечного приступа и инсульта, особенно у пациентов с высоким риском развития ишемии и атеросклероза.

Аспирин не допускает образование сгустков крови, которые препятствуют кровотоку и могут привести к инфаркту миокарда. Во избежание неблагоприятного действия на желудочно-кишечный тракт (раздражение слизистой оболочки желудка), лучше принимать таблетки аспирина, покрытые специальным покрытием, которое устойчиво к действию желудочного сока и поглощается только в кишечнике.

Полезные микроэлементы.

Селен в сочетании с коэнзимом Q10 и витамином Е, защищает сердце от воздействия токсинов. Дефицит селена может привести к развитию ишемии и нарушению мозгового кровообращения. Наш организм нуждается ежедневно в около 0,01 мг селена. Его основным источником являются:

  • морепродукты,
  • субпродукты (остерегайтесь холестерина!),
  • зародыши пшеницы,
  • отруби,
  • тунец,
  • лук,
  • помидоры и брокколи.

Магний оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и способствует профилактике сердечных расстройств. Пищевые источники магния — крупы, бананы, орехи и листовые овощи. Ежедневно организму требуется 250-350 мг этого элемента. Магний лучше усваивается с витамином В6.

Чеснок.

Чеснок известен в течение многих столетий, и использовался с древних времен в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, он обладает многочисленными целебными свойствами, которые положительно влияют на наш организм — антибактериальные свойства, противовирусные, противогрибковые, противосклеротические, противоаллергическими и антираковые.

Чеснок показан для профилактики атеросклероза. Он содержит аллицин — активное вещество, которое ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает уровень жиров в крови.

Флавоноиды.

Флавоноиды представляют собой группу веществ, присутствующих, в плодах, например, в ягодах, овощах и красном вине. Флавоноиды защищают липиды от окисления, способствуют расширению кровеносных сосудов в сердце, тем самым предотвращая атеросклероз (уплотнение артериальной стенки).

Исследования, проведенные в Нидерландах, Финляндии и Соединенных Штатов подтвердили, что пожилые люди, которые потребляют мало продуктов, богатых флавоноидами более склонны к ишемии и чаще умирают из-за неё.

Коэнзим Q10.

Конечно же, сердечная мышца наш самый трудолюбивый орган. Постоянно сжимается и расслабляется, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию крови по всему организму. За хорошую работу сердца также отвечает коэнзим Q10, который вырабатывается печенью в нашем организме, но и содержится в неготовых продуктах питания. К сожалению выработка этого вещества, с возрастом снижается.

Как и аспирин кофермент Q10 можно принимать для профилактически до 100 мг в день, и, таким образом, улучшить сердечную функцию.

Ликопен.

Ликопен является красителем из группы каротинов. Характерный красный цвет томатов обязан только ликопину. Кроме них, пигмент также присутствует в красный грейпфрутах и арбузах. Как это связано с сердцем? Ликопен является одним из самых мощных антиоксидантов.

Как показали исследования, проведённые в нескольких научно-исследовательских центрах в Европе (в том числе Италии), мужчины, которые едят помидоры 3-5 в день, имеют более высокое сопротивление иммунной системы, меньше страдают от рака предстательной железы и сердечных приступов.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ