Болезни сухожилий: о профилактике и лечении болезней сухожилий

Диагностика и лечение болезней сухожилий на примере паратенонита: причины и симптомы паратенотита

Нередко проблемы с сухожилиями могут быть вызваны микротравмами, особенно неоднократными, которые раздражают места соединения сухожилий и костей. Одним из распространённых заболеваний сухожилий является паратенонит — воспаление клетчатки вокруг сухожилия.

Основной причиной считается множественный повтор монотонных движений в спорте и профессиональной деятельности. Нередко локализация отмечается:

  • — в предплечье и кисти руки (чаще всего правой);
  • — в районе пяточного сухожилия;
  • — в передней части голени.

К категории риска можно отнести спортсменов (бегунов, теннисистов и тому подобное), а также лиц, работающих на станках с ручным или ножным (педальным) управлением (токарей, кузнецов, слесарей, швей, стенографисток).

Основным симптомом травм сухожилия является тупая боль, которая усиливается при движениях в суставе, особенно в районе прикрепления сухожилий. При медосмотре фиксируются припухлость и узловатые уплотнения. Если вовремя не отреагировать, болезнь станет хронической, для такой формы характерны болезненные утолщения и неприятные ощущения даже без движения.

Болезни сухожилий: о профилактике и лечении болезней сухожилий

Медикаментозное лечение паратенонита и восстановительный массаж

В рамках лечения проводится обездвиживание травмированного участка тела путём наложения гипса, прописывается курс внутримышечных инъекций для снятия воспаления, например, новокаина, и согревающих компрессов или парафинотерапии (4-6 сеансов с пятого дня лечения, после снятия гипса).

Наравне с медикаментозным лечением врачи рекомендуют массаж, который призван снизить воспаление и боли, улучшить отток лимфы и крови, снять отёк и восстановить подвижность.

В рамках сеанса массажа положение пациента должно быть максимально комфортным для него. Для проведения процедуры характерно начало воздействия выше повреждённого места, затем массажист спускается непосредственно на область лечения, то есть, на суставную сумку. Основные массажные движения, применяемые при лечении повреждений сухожилий:

  • — круговые и обхватывающие поглаживания (кожа пациента сдавливается, но не сдвигается);
  • — растирание пальцами (растяжение кожи в разные стороны);
  • — разминание (сжимание и пощипывание кожи в различных направлениях).

Любое воздействие совершается до ближайшего крупного лимфоузла. Продолжительность сеанса массажа — не более 15 минут курсом по 15 процедур наряду с физиотерапевтическим процедурами. На современном этапе врачи нередко используют криомассаж (воздействие на повреждённое место жидким азотом).

Как правило, на 9-10 день лечения пациент чувствует значительное облегчение, постепенно симптомы исзчезают. Однако к трудовой (спортивной) деятельности рекомендуется возвращаться через две недели лечения. После длительного перерыва нагрузку на повреждённые ткани лучше увеличивать понемногу в течение нескольких суток. Лицам, относящимся к группе риска, медики рекомендуют не забывать о ношении фиксирующих повязок.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ