Болезни зубов: устранение зубного камня, ключевые методы лечения

Процедура устранения зубного камня: ключевая симптоматика, причины возникновения, разновидности и методы лечения

Данное заболевание представляет собой неустраняемые методом простой чистки уплотнения на зубной эмали, приводящие к её разрушению и формированию зубного кариеса.

Зубной камень может формироваться у людей различного возраста – как детей, так и взрослых. В случае детей формирование зубного камня происходит реже, обычно ему способствует наличие какого-то другого заболевания (например, сахарного диабета).

Возникновение зубного камня может происходить как на естественных зубах человека, так и на искусственных протезах.

Причиной формирования уплотнений на зубах является несоблюдение гигиенических процедур в полости рта по устранению налёта в должной мере. Поскольку данные уплотнения представляют собой затвердевание неустранённого налёта при чистке зубов.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Методы лечения

Болезни зубов: устранение зубного камня, ключевые методы лечения

Симптоматика

Уплотнение на зубах чаще всего визуально заметно, но в случаях формирования в малодоступных участках либо при формировании уплотнения поддесневой разновидности, на наличие уплотнения могут указать следующие факторы:

  1. наличие во рту резкого неприятного запаха;
  2. наличие болезненно-щекочущего раздражения в области дёсен;
  3. наличие воспаления и закономерная кровоточивость дёсен;
  4. наличие тёмных пятен и неровностей, которые ощутимы и не устраняются при чистке обыкновенной зубной щёткой.

Причины возникновения

Недостаточное соблюдение гигиенических мер при чистке зубов является главной причиной возникновения уплотнений на зубах. Налёт от чая, кофе или других напитков, содержащих активный красящий элемент, а также налёт от сигарет при недостаточной чистке в труднодоступных местах со временем неизбежно приводит к формированию подобных уплотнений. Кроме того, выделяют следующие причины появления уплотнений:

  1. некорректность солевого обмена веществ в организме;
  2. высокая степень вязкости слюны, приводящая к потере естественной очистительной функции зубов от налёта;
  3. низкое употребление твёрдой пищи, способствующей естественному очищению зубов от налёта.

Разновидности

Выделяются две ключевые разновидности зубного камня, определяющиеся по локализации уплотнений:

  1. поддесневой зубной камень;
  2. наддесневой зубной камень.

Поддесневая разновидность заболевания является наиболее опасной, так как самостоятельно обнаружить её достаточно сложно. Уплотнение формируется под десной, скрывается её краем и может быть обнаружено лишь при диагностировании врачом стоматологом с задействованием специального оборудования, которое позволяет обнаружить спрятанное уплотнение. Оттенок такого уплотнения обычно колеблется от тёмно-коричневого до зеленовато-чёрного. Запущенная форма заболевания благоприятствует активному развитию пародонтита.

Наддесневая разновидность заболевания характеризуется формированием уплотнения над десной, что позволяет обнаружить его самостоятельно, но не избавляет от необходимости посещения врача-стоматолога для безопасного устранения проблемы. Оттенок такого уплотнения обычно колеблется от жёлтого до коричневатого. Устраняется без особых затруднений при помощи стоматологического экскаватора. По составу наддесневое уплотнение значительно мягче, чем поддесневое. Запущенная форма благоприятствует развитию кариеса.

Методы лечения

При формировании уплотнения существует лишь один эффективный метод лечения – непосредственное удаление данного уплотнения в кабинете врача-стоматолога. Удаление производится одним из следующих способов:

  • химическая чистка (размягчение и последующее удаление уплотнений за счёт использования специальных веществ);
  • ультразвуковая чистка (удаление уплотнения за счёт применения ультразвука. Не рекомендуется использовать данный способ при наличии искусственных элементов в полости рта (например, импланты), а также при беременности и слишком маленьком возрасте пациента);
  • лазерная чистка (дробление уплотнение за счёт применения лазера).

После удаления зубного камня выполняется шлифовка и полировка поверхности зуба, с которого проводилось удаление.

Для профилактики образования подобных уплотнений рекомендуется раз в год проводить процедуру профессиональной чистки зубов, а также руководствоваться следующими правилами:

  1. выслушать и следовать рекомендациям врача-стоматолога по проведению правильных гигиенических процедур;
  2. применять зубную нить для очищения остатков пищи в труднодоступных местах между зубами;
  3. дозировать употребление сладкой и газированной пищи, стараться сводить употребление к минимальному количеству;
  4. посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода, для комплексной оценки состояния полости рта, в том числе выявления новообразованных уплотнений на зубной эмали.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ