Боярышник — полезные свойства и противопоказания, инструкция

Полезные свойства боярышника известны давно. Еще в Древнем Китае плоды считались панацеей при дизентерии. В начале 19 века дикорастущее растение начали окультуривать. Только в России семейство розовоцветных насчитывает более 40 экземпляров, среди которых всем известный кроваво-красный боярышник. Во время цветения (май-июнь) нежные цветы источают неприятный запах. Терпкие на вкус мясистые плоды созревают к концу лета. Терапевтический эффект растения объясняет богатый химический состав.

Содержание статьи:

  1. Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  2. Настойка боярышника: польза и вред
  3. Настойки, чаи в домашних условиях

Боярышник - полезные свойства и противопоказания, инструкция

Во всех частях растения достаточно витаминов А, К, Е, других важных компонентов (калия, цинка). Дубильные вещества придают плодам специфический привкус, исчезающий после заморозки. Большинство сортов по количеству каротина приравниваются к шиповнику, моркови. Кроме сахара содержится сорбит, разрешенный для употребления диабетикам.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

В первую очередь кустарник ценят за благотворное воздействие на сердце. Настойки назначаются для лечения аритмии, спазмах, болях за грудиной.

  • 1. Флавониды, полифенолы стимулируют кровообращение.
  • 2. Кверцитрон обеспечивает эластичность капиллярам, минимизирует риск образования катаракты, усиливает мозговой кровоток.
  • 3. Гиперозид поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, отвечает за транспортировку кислорода в мелкие сосуды. Поставляет ионы калия в организм, благодаря чему интенсивнее происходит выброс крови из сердечной мышцы.
  • 4. Витоксин отвечает за обменные процессы в мышечной ткани.
  • 5. Урсоловая кислота положительно воздействует на заживление ран.
  • 6. Олеаноловая активизирует мозговую деятельность.
  • 7. Хлорогеновая – лучший помощник в борьбе со склерозом. Стимулирует функции желчного пузыря, почек.
  • 8. Кофейная (карбоновая) известна иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.

Цветки, молодые листья, плоды боярышника применяют не только для врачевания сердца. Традиционная и народная медицина используют аптечные настойки при гипертонии, атеросклерозе, эпилепсии, ревматизме, диарее, глаукоме. Рекомендованы при бессоннице, стрессах, мигренях, эпилепсии. Незаменимы для поддержания гормонального равновесия, аллергии, снижения холестерина, очищения крови. Природные биовещества в комплексе оказывают противоопухолевое, антиоксидантное действие на организм, чем объясняются лечебные свойства боярышника. В косметологии популярны холодные компрессы для увлажнения кожи, снятия отеков, омоложения покрова.

Кроме полезных свойств у плодов боярышника есть противопоказания. Не нужно забывать об индивидуальной переносимости. Настойки воспрещено принимать гипотоникам. По поводу кормящих мам мнения разделились. В народе считают, что чай из цветков способствует лактации, нормализуют у грудничка пищеварение. Врачи аргументировано заявляют, что седативные свойства тормозят развитие ЦНС ребенка. Неумеренный прием однозначно вызывает у взрослых слабость, брадикардию, сонливость, чреват другими неприятными симптомами — функциональным расстройством ЖКТ, аллергией. Натощак лечебный состав принимать запрещено. Возбраняется пить одновременно с антиаритмическими лекарствами. Детям допускается прием в 12 лет, беременным — после первого триместра.

Настойка боярышника: польза и вред

Аптечные препараты продаются в виде порошка, сырья, таблеток под язык, экстрактов, готовится на медицинском спирте из измельченных сухих ягод. В инструкции настойки боярышника по применению описаны фармодинамика, показания к применению. Препарат назначают отдельно, в комплексной терапии.

  • 1. Капли с экстрактом растения –«Кардиовален», «Валемидин» нивелируют спазмы гладкой мускулатуры
  • 2. «Фиторелак» готовят на цветках с добавлением корня валерианы. Средство быстро снимает возбудимость.
  • 3. Эликсир «Кедровит» с цветками, ягодами боярышника, аронии, медом, березовыми почками повышает иммунитет.
  • 4. Многокомпонентные «Амрита», сироп « Демидовский» зарекомендовали себя как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Больному с серьезными нарушениями не следует отказываться от медикаментозного лечения, полагаясь на эффект плодов. Несмотря на то, что в них обнаружено около 20 ценных компонентов, до конца состав не изучен. Лучше использовать настойку как вспомогательное средство к основной терапии. При атеросклерозе, удушье, болях за грудиной народные целители советуют пройти восстановительный курс в домашних условиях. Поскольку известны не только лечебные свойства боярышник, но и противопоказания, стоит тщательно изучить побочные эффекты. Она способна нивелировать действие других лекарств, усиливать эффект сердечных гликозидов.

Если пить исключительно эликсир, системный прием обеспечивает стойкий накопительный эффект. Принцип следующий. Покупается 20 пузырьков настойки по 100 г. Не возбраняется приготовить его дома и употреблять по схеме. 30 капель 3 раза в день разводится в таком же объеме воды, проглатывается за 25 минут до еды. Через месяц устраивается 10-дневный перерыв. Дальше по усмотрению. Не исключено, что 1 курса будет достаточно.

Настойки, чаи в домашних условиях

Чтобы укрепить здоровье растительным препаратом, следует знать, как заваривать боярышник, как пить.

Рецепт несложен. На 140 г молотых в пыль ягод добавляется аптечный спирт (водка). Коктейль настаивается на дальней полке 3 недели. За это время образуется осадок, который отфильтровывается. В итоге образуется жидкость с характерным цветом. Принимается от 18 до 30 капель после основных приемов пищи. В альтернативе допускается залить стаканом спирта идентичное количество дробленых свежих ягод, выждать 20 дней. Если взять пропорции в 2 раза меньше, состав приготовится за 10 дней.

Эликсир часто делают вместе с листьями по аналогичному принципу. На 15 г фитосырья наливается полстакана спирта. Чтобы оперативно приготовить лечебное средство, 5 больших ложек сухих плодов опускаются в водку, нагреваются до 50°С, охлаждаются. Размякшие ягоды убираются. Содержимое пьется по 1 ч.л через 15 — 30 минут после еды в течение 3-4 недель.

Чай готовится по классической рецептуре. Сухоцвет, листья, дробленые ягоды боярышника и шиповника (25-30 штук) в термосе заливаются кипятком. Утром витаминный напиток готов. Можно заварить цельные плоды, насыпав пару пригоршней на 1 л кипятка. Чтобы быстро получить напиток, ягоды нужно измельчить. Через полчаса он будет готов. Если добавить ложку зверобоя, чай поможет расслабиться. При соблюдении дозировки, настои и чаи принесут исключительно пользу.


Оставьте свой комментарий: