Боязнь насекомых: причины и симптомы заболевания

Энтомофобия у детей и взрослых: страх перед насекомыми

Энтомофобия — это специфическая фобия, в которой появляется патологический страх перед насекомыми. Расстройство может привести к различным последствиям – человек с этим расстройством может одержимо убирать свою квартиру или злоупотреблять инсектицидами. Каковы причины энтомофобии и как выглядит лечение этого расстройства?

Термин энтомофобия происходит от греческого языка – он возник из сочетания слов entomos (насекомое) и phobos (страх). Проблема классифицируется как тревожное расстройство относящееся к группе специфических фобий и также упоминается как инсетофобия или страх перед насекомыми.

В ходе энтомофобии пациент может бояться различных существ – панический страх могут вызвать как пчёлы, так и жуки, муравьи, комары и бабочки. Таким образом эта проблема, безусловно, шире, чем другие подобные фобии, такие как, например, афобия (страх перед пчёлами).

Инсетофобия может возникнуть у людей, находящихся в любом возрасте – как у детей, так и у взрослых. Но что приводит к тому, что люди начинают бояться распространённых в нашей среде существ, какими являются насекомые?

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Лечение страха перед насекомыми

Боязнь насекомых: причины и симптомы заболевания

Причины

Учёные уже на протяжении многих лет анализируют причины различных специфических фобий, и несмотря на это, до сих пор не удалось однозначно определить патогенеза этих расстройств. В настоящее время доминирует точка зрения, что различные тревожные расстройства, в том числе и энтомофобия – это результат взаимодействия нескольких групп факторов, среди которых, прежде всего, упоминается генетическая предрасположенность и окружающая среда.

Об участии генов в развитии энтомофобии может убедить один факт – в ситуации, когда в семье человека кто-то боролся с какими-то специфическими фобиями, тогда риск, что подобные проблемы возникнут и у других членов той же семьи, увеличивается.

Возможными причинами энтомофобии также считаются совершенно другие факторы. Речь здесь идёт, прежде всего, о различных травмирующих переживаниях. В случае страха перед насекомыми таковыми могут быть неприятные события, связанные с контактом с беспозвоночными, например, укус пчелы.

Существует также мнение, согласно которому возникновение энтомофобии может быть полностью естественным. Некоторые учёные считают, что страх перед насекомыми, особенно в далёком прошлом – увеличивал шансы людей на выживание. Действительно, контакт с насекомыми иногда очень даже опасен – так бывает, например, в случае людей, страдающих аллергией на яд пчёл. В этой ситуации, избегая насекомых, человек предотвращает возникновение негативных последствий от этого контакта.

Симптомы

Основным симптомом энтомофобии является страх. Характерно здесь то, что тревога возникает у пациента не только в ситуации, когда он столкнётся с насекомым (например, увидит рядом с собой муравья, или комара), но также и тогда, когда человек только подумает о насекомых.

Один только страх, безусловно, может быть тревожным чувством, однако он не является единственной проблемой, которую испытывают пациенты, страдающие инсетофобией. Неприятные переживания могут сопровождать и соматические (физические) проявления тревоги. К ним относятся, в частности:

  • — одышка;
  • — учащенное сердцебиение,
  • — головная боль,
  • — значительное увеличение потоотделения,
  • — головокружение,
  • — тошнота,
  • — учащенное дыхание.

Такого рода проблемы могут иметь различные степени тяжести, возможно даже и то, что такой человек будет испытывать эпизоды паники.

Последствия

Страх перед насекомыми — это одна из наиболее обременительных фобий. Ведь насекомые в нашей среде повсюду – конечно, столкнуться с ними можно, прежде всего, в естественной среде, однако ведь мы все знаем, что они обитают также и в наших домах. Именно по этой причине люди, страдающие от такого рода фобий, могут часто испытывать панический страх, а также — в целях минимизации риска контакта с насекомым – могут принимать различное, часто даже опасное для их здоровья, поведение.

Некоторые люди с энтомофобией интенсивно, иногда даже навязчиво, убирают свою квартиру. Это ещё не самое худшее – человек, который испытывает страх перед насекомыми пытается устранить любое насекомое из своего дома с помощью различных инсектицидов. Эти препараты, к сожалению, вредны не только для беспозвоночных, но и для людей – используемые в избытке, они довольно быстро могут вызвать различные осложнения со здоровьем.

Человек с энтомофобией может осознавать угрозу, вытекающую из применения инсектицидов, и всё же, из-за преследующих его ощущений тревоги, не может воздержаться от использования этих препаратов.

Лечение страха перед насекомыми

Анализируя вышесказанное, ясно видно, что энтомофобия не является тривиальной проблемой. Можно ли пациентам предложить какие-то способы, чтобы победить этот необычный страх? К счастью, да. Пациентам, страдающим от страх перед насекомыми, предлагается психотерапия – в случае специфических фобий используется, как правило, когнитивно-поведенческая терапия.

Применяется также и терапия, в которой пациент – в контролируемых условиях и под наблюдением терапевта – вступает в контакт с фактором, вызывающим у него страх, в данном случае с насекомыми. Этот вид терапии направлен на то, чтобы выработать у пациента привычку к фактору, вызывающего у него беспокойство.

Психотерапия является основным способом лечения энтомофобии, однако иногда пациентам также рекомендуется применение препаратов — анксиолитиков. Медикаментозное лечение также может играть важную роль, но только вспомогательно – лекарства приводят только к временной маскировке симптомов, но не устраняют их полностью.

Оставьте свой комментарий: