Бронхиальная астма: хронические заболевания и беременность

Какие осложнения течения беременности может спровоцировать бронхиальная астма? Каким рекомендациям должна следовать беременная женщина, дабы предотвратить внезапные проявления недуга и осложнения? Как проходят роды у женщин с диагнозом астма?

Беременные женщины, страдающие таким тяжёлым хроническим заболеванием, как астма, боятся, что их малыши, находясь в утробе, подвергаются серьёзной опасности во время приступов и при приёме специальных препаратов. Конечно, риски определённые имеются, однако в наши дни благодаря успехам медицины, возникновение осложнений можно свести к минимуму.

Будущие мамочки – астматики, находящиеся под постоянным наблюдением медиков, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, получают хорошие шансы на благополучное родоразрешение. Лучше всего, если наблюдающие беременную женщину врачи: терапевт, аллерголог и акушер-гинеколог будут работать в сотрудничестве друг с другом.

Астма, которую держат под контролем, практически не влияет на течение беременности. Между тем сама беременность способна оказать влияние на заболевание. Как показывает статистика, каждая третья мамочка страдающая данным недугом, во время ожидания малыша, отмечает улучшение.

Ещё у 30% женщин-астматиков в положении, тяжесть и частота приступов остаётся неизменной. Наконец, в последней трети случаев (по большей части, наиболее тяжёлых) наблюдается обострение астмы, в особенности на третьем триместре. Если для женщины это не первая беременность, то в этот раз астма, вероятно, проявит себя аналогичным образом.

Наиболее серьёзным фактором риска для развития плода выступает – кислородное голодание, которое возникает на фоне бронхиальной астмы; подобное патологическое состояние требует активного вмешательства со стороны лечащего врача.

Также известны следующие возможные осложнения течения беременности, вызванные данным недугом:

Содержание статьи:

  1. В целях профилактики
  2. Во время родов

Бронхиальная астма: хронические заболевания и беременность

В целях профилактики

Женщины, у которых была диагностирована астма, должны планировать свою беременность, дабы заранее научиться держать недуг под контролем:

  • — понимать его причины, знать «в лицо» провокаторы приступов,
  • — уметь применять ингаляционные препараты
  • — и делать специальную дыхательную гимнастику.

Возьмите на заметку следующие рекомендации, по предотвращению внезапных проявлений недуга и осложнений.

1) Откажитесь от курения, если вам знакома эта вредная привычка; избегайте любого контакта с табачным дымом («пассивного курения)».

2) Выявите факторы, провоцирующие возникновение приступов. Основная причина астмы на пике детородного возраста – аллергия. Мамочка, проходившая курс терапии до зачатия (включающий инъекции, купирующие аллергические реакции), должна будет продолжить лечение и после наступления беременности.

Важно как можно скорее удалить аллергены из среды, в которой больная женщина чаще всего находится: избавиться от части предметов, «собирающих» пыль (ковров, книг, штор, сделав выбор в пользу вертикальных жалюзи, которые легко моются).

Переложить обязанность по уборке квартиры на домочадцев (при условии, что осуществляться она всё-таки будет, с должной регулярностью), использовать различные фильтры и увлажнители для воздуха, гипоаллергенные материалы в интерьере. Исключить контакты с шерстью животных, их слюной и экскрементами.

3) Контролируйте влажность в помещении (наиболее оптимальный уровень – 50%), так как чрезмерно сухой воздух способствует скоплению пыли, ухудшает состояние слизистых; излишне влажный воздух является благоприятной средой для размножения плесени.

4) Отдать предпочтение одежде и белью из натуральных тканей.

5) В качестве провокаторов астмы рассматривают респираторные заболевания, грипп, обычную простуду; их будущей мамочке необходимо избегать. Если уберечь себя от простуды не получилось, то вероятнее всего, в профилактических целях, врач вам сделает назначение препарата на случай приступов астмы.

Астматикам также зачастую прописывают курс антибиотиков при любой инфекции дыхательных путей; рекомендуют провести вакцинацию от гриппа, пневмококковой инфекции.

6) Соблюдение питьевого режима. Необходимо употреблять не менее 8 стаканов воды за сутки. А вот от апельсинового сока лучше вовсе отказаться: в данном напитке содержится кальций в большом количестве, что способствует повышенной выработке гистамина.

7) Избегать стрессовых ситуаций, контролировать своё психоэмоциональное состояние.

8) Беременным часто ставят диагноз синусит и гастроэзофагеальный рефлюкс – изжога (представляющий собой расстройство пищеварения, связанное с частым и регулярным попаданием содержимого полости желудка в пищевод); подобные недуги следует как можно скорее вылечить, поскольку они препятствуют осуществлению контроля над астмой.

9) Проведение ингаляций (с помощью небулайзера) при появлении первых симптомов простудного заболевания.

10) Пересмотреть свой рацион: отказаться от продуктов, в состав которого входят искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, стабилизаторы, а также от потенциально аллергенных продуктов (в их числе: шоколад, морепродукты, мёд и так далее), пищи в жаренном и копчёном виде.

11) Принимать лекарства только по назначению специалиста, который осведомлён о вашей беременности. Не обязательно прибегать к препаратам при возникновении слабых симптомов. Риски медикаментозного лечения, если таковые имеются, ничтожно малы (при правильном подборе препаратов, отсутствии противопоказаний для будущих мам, соблюдении уместной дозировки), в сравнении с пользой, которую мамочка может получить от него. Потребность приёма лекарственных средств обусловлена в первую очередь необходимостью хорошего снабжения плода кислородом.

Медикаментозное лечение во время беременности должно способствовать:

  • — улучшению газообмена в лёгких;
  • — предупреждению приступов;
  • — предотвращению побочных эффектов на фоне приёма соответствующих лекарственных средств;
  • — эффективному и главное быстрому купированию астматического приступа.

12) Если приступ всё-таки случился, важно незамедлительно принять меры, по его устранению. В противном случае состояние малыша окажется под угрозой, вследствие гипоксии. При отсутствии должного эффекта на препараты, сразу обратитесь за медицинской помощью.

Астматические приступы способны вызывать сокращения матки, которые прекращаются по их завершению. Если матка продолжает сокращаться, возникает необходимость срочного лечения. Большинство женщин, имеющих проблемы с дыханием в прошлом, могут принять за приступ астмы обычную одышку, которая становится частым спутником в последние месяцы беременности. На третьем триместре явление затрудненного дыхания особенно выражено, ведь растущая матка давит на диафрагму, и для лёгких остаётся мало места; облегчение обычно наступает, при опускании плода в малый таз. Само по себе это не опасно, однако может определённым образом обострить астму.

Во время родов

На начальном этапе активизации родовой деятельности женщина, страдающая астмой, может выполнять дыхательные упражнения.

Во время родов приступы случаются крайне редко, тем не менее, пребывая в роддоме, женщина продолжает приём соответствующих лекарств. Если у будущей мамочки диагностировали осложнённую форму астмы (когда возникает необходимость приёма оральных стероидов и медикаментов типа кортизона), то во время родов ей будут вводить соответствующие медикаменты посредством капельницы, что позволит предупредить родовой стресс.

Одна из главных задач медиков на момент родов – улучшение плацентарного кровотока и недопущение гипоксии плода; это становится возможным с применением специальных препаратов и ингаляторов. В большинстве случаев делают эпидуральную анестезию, позволяющую снизить потребление кислорода или проводят плановое кесарево сечение (обычно на 38 неделе беременности, при частом повторении приступов удушья).

Если течение бронхиальной астмы контролируется, то женщине предлагают попробовать родить естественным (вагинальным) путём.

При астме крайне нежелательна и опасна наркотическая анальгезия, при её применении происходит выброс гистамина (гормона, отвечающего за сокращение бронхиальных мышц), его избыток способен вызвать приступ.

Предрасположенность к аллергиям и астме наследуется (в 30 случаях из 100), поэтому главная задача мамы – по возможности отсрочить «знакомство» малыша с возможными пищевыми аллергенами. Это не сложно, если первые 6 месяцев жизни ребёнка практиковать естественное вскармливание, и не давать ему ничего, кроме грудного молока. Подобная практика снизит вероятность развития аллергий в дальнейшем. Женщина должна быть готова к тому, что, скорее всего, в течение трёх месяцев после родов, её состояние восстановится, до того, какое было на момент зачатия (не зависимо от того, были ли во время беременности улучшения или обострения).

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ