Бронхит у ребёнка: как справиться с недугом

Бронхит у ребёнка: все эффективные методы лечения

Бронхит — достаточно распространённое заболевание, которое нередко проявляется именно в детском возрасте. Поэтому очень важно своевременно принимать меры для помощи больному, чтобы состояние не ухудшилось.

Запомните, что нельзя заниматься самолечением без ведома медицинских специалистов. Вы можете лишь навредить малышу своими действиями. Только врач поставит правильный диагноз и при выявлении патологии назначит правильные процедуры и медикаменты.

Содержание статьи:

  1. Как лечить недуг?
  2. Антибиотики при детском недуге: помощь или вред?
  3. Народная медицина: стоит ли ей доверять?

Бронхит у ребёнка: как справиться с недугом

Как лечить недуг?

Предусмотрены многочисленные методы лечения бронхита у детей, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Но нужно делать это только под присмотром лечащих врачей. Всегда есть возможность, что болезнь перейдет в острую стадию и потребуется более серьёзное лечение в стационаре. Если и дальше не принимать никаких мер, бронхит обязательно станет хроническим и всю жизнь придётся просто снимать симптоматику. Это крайне нежелательно.

Если проявляется острый бронхит без осложнений, потребуется использование традиционных методов. Оно включает несколько основных стадий. Это сочетание медикаментов и традиционного лечения. К примеру, жаропонижающие таблетки можно для максимального эффекта сочетать с тёплым питьём. Это морсы, чаи и компоты. Но запомните, что питье не должно быть горячим — только комнатной температуры. Пусть подопечный придерживается постельного режима для максимального ускорения процесса выздоровления. Не допустите осложнений, которые часто возникают и проявляются при неправильном лечении.

Чтобы поскорее избавиться от надоевшего заболевания, обязательно проводите следующие процедуры — ингаляции с использованием морской соли или масел эвкалипта. Также для ингаляций часто применяются полезные травяные смеси с липой, зверобоем, ромашкой и мятой. Но торопиться с ингаляциями не следует — сначала должна опуститься температура. А потом можно будет приступать к проведению процедур.

Незаменимым средством для избавления патологии у детей считаются и горчичники. Они отлично прогревают организм, быстро приводя человека в норму. После использования горчичников дети обычно оперативно идут на поправку, и неприятная симптоматика их уже не беспокоит. Не помешают и специальные согревающие ванночки для ног с добавлением сухой горчицы. Это очень действенное средство при указанном заболевании. Медицинская помощь квалифицированного специалиста обязательно должна присутствовать, но и сопутствующими мерами пренебрегать не следует.

Для выведения мокроты из лёгких необходимо делать ежедневные растирания в области грудной клетки со спины. Перед растиранием можно смазать руки растительным маслом и вазелином. Не стоит забывать и о традиционном советском средстве — мази под названием «Звёздочка». Детское лечение бронхита — это весьма сложный и многогранный процесс, который может и затянуться при неиспользовании некоторых средств современной медицины. Важно испробовать все методики, не забывая о постоянном контроле со стороны врача.

Антибиотики при детском недуге: помощь или вред?

Довольно спорным является вопрос о приёме антибиотиков детьми, заболевшими бронхитом. Многие родители предполагают, что лечение острого бронхита без антибиотиков невозможно.

Но это мнение является ошибочным, ведь антибиотические препараты назначают детям только в редких случаях, когда патологический процесс «опускается» в нижние отделы лёгочных путей и уже грозит развитием пневмонии. Лучше не доводить болезнь до такого состояния и раньше начинать правильное лечение.

Основанием для приёма антибиотиков может стать высокая температура (на три градуса выше нормы), которая не спадает уже несколько дней. Но подобная ситуация уже требует не только приёма антибиотических препаратов, но и стационарного лечения под регулярным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

Если врач на ранних стадиях назначает антибактериальную терапию, в этом есть реальная необходимость. Тогда следует использовать Биопарокс и другие аналогичные препараты. Они эффективно борются с воспалением и оказывают мощное антибактериальное воздействие. Обычно медикаменты вводятся пероральным путём, но при ухудшении состояния можно переходить на парентеральный приём. После стабилизации можно снова вернуться к первому методу.

Если несмотря на антибиотики, в течение двух-трёх дней состояние больного не улучшится, придется попробовать другое лекарственное средство, но только по назначению врача. Не нужно проявлять никакой самостоятельности, которая может привести к печальным последствиям.

При лечении острого недуга у детей продолжительность приёма препаратов достигает семи суток. Но оно может быть прекращено раньше, если заметны улучшения. При обострении врач продлит терапию антибиотиками до десяти-четырнадцати дней.

Многое зависит от того, какие препараты принимает ребёнок, и как их действие отражается на его состоянии и протекании болезни. В последнее время для употребления некоторых медикаментов, в том числе и антибиотиков, используют специальные детские небулайзеры.

Народная медицина: стоит ли ей доверять?

Всевозможные отвары и травяные настои не могут стать основой лечения бронхита (особенно острого), но часто оказывают дополнительное положительное воздействие. Если вы собрались воспользоваться одним из народных рецептов, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на травяные сборы.

При нейтрализации болезни у детей часто используются:

  • — Багульник.
  • — Душица.
  • — Корень солодки,
  • — Подорожник.
  • — Хвощ.
  • — Мать-и-мачеха.

Важно соблюдать пропорции при приготовлении отваров и целебных настоев. Тёплое и полезное питьё поможет оперативнее избавиться от недуга.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ