Бульбит желудка

Бульбит — всё о болезни

Современному человеку более чем знакомы болезни желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания как гастрит, дуоденит всегда на слуху, а вот бульбит вызывает настороженность, так как основная масса людей о нем ничего не знает.

Бульбит – одна из форм дуоденита, характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть это то место, куда напрямую открывается желудок. Данное заболевание тесно связано с гастритом: оно либо его причина, либо следствие. Оно может серьезно нарушить привычный образ жизни человека, требует комплексного лечения, соблюдения всех предписанных врачом показаний.

Содержание статьи:

  1. Разновидности бульбита
  2. Причины возникновения бульбита
  3. История протекания болезни бульбит
  4. Бульбит в международной классификации болезней
  5. Заключение

Бульбит - все о болезни

Разновидности бульбита

По характеру протекания заболевания различают:

  • Хронический бульбит;
  • Острый бульбит.

Причинами острого бульбита могут быть отравление алкоголем или лекарственными препаратами, травмирование желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от объема поражения выделяют:

  • Очаговое воспаление луковицы;
  • Диффузное воспаление луковицы (целиком).

По общей тяжести заболевания выявляется:

  • Катаральный — провоцируется бактерией Helicobacter pylori, характерны небольшие отеки, чрезмерное содержание слизи в луковице.
  • Гиперпластический — характерны разрастания клеток, образование складок. Встречается в двух формах: зернистом (бархатная поверхность) и полипозном (полипы до 4 мм).
  • Атрофический — появляется вследствие запущенности заболевания, слизистая недополучает питание, становится тонкой, теряет яркость цвета.
  • Эрозивный — на слизистой возникают ранки и трещинки.
  • Поверхностный — не приносит серьезных изменений, лечение протекает легко.
  • Очаговый — поражение носит не сплошной характер.
  • Диффузный — внутренняя поверхность подвергнута изменениям.
  • Лимфоидный— появляется из лимфатических сосудов, имеется шероховатая поверхность из пузырьков.
  • Язвенный — возникает язва, края которой воспалены.
  • Геморрагический — появление участков с кровотечениями локально или повсеместно.

Причины возникновения бульбита

Поскольку бульбит и гастрит связанные между собой заболевания, то причины их возникновения в своем большинстве аналогичны. Это могут быть:

С первыми тремя причинами заболевания все понятно, дополнительные пояснения не нужны, необходимо просто следить за питанием, не есть много жареного, острого, не кушать всухомятку, не торопиться во время приемы пищи, заглатывая неостывшее блюдо большими порциями.

Хеликобактерная инфекция появляется в связи с поражением слизистой оболочки бактерией Helicobacter pylori, пораженные места воспаляются из-за воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Ряд лекарственных препаратов способны травмировать слизистую оболочку, щелочные вещества, уксус, слишком сильные пищевые красители также негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увлечение консервированной продукцией, горячей дрожжевой выпечкой.

Помимо вышеуказанных причин, возникновению и развитию бульбита способствуют паразиты человека (лямблии, аскариды и т.д.), случайное или умышленное проглатывание каких-либо предметов, болезнь Крона, вредные условия на производстве.

История протекания болезни бульбит

Основные симптомы заболевания:

  1. Появление боли, похожей на ту, которая возникает при гастрите или язве. Она возникает спустя час после употребления пищи, может проявляться в колющей форма, схватывать левую часть живота, также иметь ноющий характер. Часто приступы боли начинаются ночью.
  2. Сильная тошнота, иногда рвота (вплоть до выхода желчи).
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Неприятная горько-кислая отрыжка.
  5. Слабость, плохой сон, учащенное сердцебиение и пульс и т.д.

При диагностировании бульбита, человеку положен постельный режим, назначается медикаментозное лечение, фитотерапия и обязательно регулируется режим питания.

В случае интенсивности болезни Крона или тяжелого протекания бульбита, с многочисленными осложнениями, может быть применено хирургическое вмешательство.

В целом же, на ранних стадиях заболевание может быть незаметно для человека, плохое самочувствие часто списывается на усталость, а небольшие боли в области живота на обычное переедание или легкое отравление. Врачи рекомендуют не допускать появление бульбита, а для этого необходимо следить за своим рационом и соблюдать элементарную гигиену. Бульбит в большинстве случаев обнаруживается случайно, однако это не означает, что его не нужно лечить.

В лечении бульбита применяются средства народной медицины, но прежде чем приступить к приготовлению травяных настоев, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Готовятся отвары из зверобоя, ромашки, подорожника, дуба. Эти травы способны успокоить раздраженную слизистую оболочку и сгладить болевые ощущения. Если причиной заболевания являются паразиты, то рекомендуется приготовить отвар из горькой полыни или гвоздики.

Бульбит в международной классификации болезней

В медицине используется аббревиатура МКБ-10 – международная классификация болезней. Человек, далекий от медицины не поймет данное словосочетание. Говоря простым языком – это классификация всех известных заболеваний, а цифра 10 означает периодичность, с которой данные собираются и обновляются.

В МКБ-10 указаны два вида бульбитов: эрозивный и язвенный. Остальные виды заболевания являются лишь вариациями диагноза при диагностике, заключениями на степень серьезности воспалительного процесса.

Эрозивный бульбит в МКБ-10 имеет код К-29.0. Врач, увидев в документе эту комбинацию букв и цифр, сразу поймет, что диагностирован острый эрозивный бульбит, с осложнениями в виде кровотечения. Это очень опасное заболевание, так как чаще всего следом за ним следует образование язвы желудка.


Оставьте свой комментарий: