Булимия: лечение булимии

Невротическая булимия (здесь и далее: булимия) – психическое нарушение, основой которого является неутолимый голод и сопровождающийся общей слабостью и недомоганием. Основной сигнал расстройства – это постоянное чувство голода и повышенный аппетит, удовлетворить который невозможно. Булимия по своей природе является психосоматическим расстройством и определяется через народное понятие «волчьего аппетита».

Содержание статьи:

  1. Вводное слово
  2. Симптомы булимии
  3. О причинах заболевания
  4. Аффективная составляющая булимии
  5. Двуликий Янус: типология булимии
  6. Как и чем лечат?
  7. Стационарное и медикаментозное лечение булимии
  8. Важность и целесообразность лечения

Булимия: лечение булимии

Вводное слово

Из-за постоянного голода и практически поминутного приема пищи больные развивают в себе страх ожирения (кстати, по понятным причинам пациенты набирают вес). Этот страх заставляет многих больных принимать радикальные попытки ограничить себя в еде, соблюдать диеты и даже искусственно очищать желудок после еды (механически вызывать рвоту). Некоторые больные прибегают к помощи медикаментов, народных методов и пытаются активно заниматься спортом, не учитывая реальные возможности организма.

Интересен тот факт, что булимия – «стеснительное» расстройство. На людях больные с этим расстройством могут вполне удачно контролировать объем съеденного (не без дискомфорта), а в гордом одиночестве наоборот – пытаться съесть «все и вся», после чего предпринимать попытки избавить организм от только что съеденного. Обычно больные, которых застали за подобным поведением, крайне стесняются своего недуга и пытаются списать все на плохое самочувствие или на область физиологии. Некоторые больные начинают проявлять сильную избирательность в еде – формируется особый ритуал приготовления к приему пищи. Многие часами выбирают продукты, а изредка – даже воруют что-нибудь «вкусненькое» в магазинах. Поскольку заболевание всплывает далеко не сразу, узнают о нем даже близкие родственники уже в связи с серьезной дезадаптацией социальной жизни больного.

Но постоянное переедание – не единственный маячок булимии, это заболевание имеет тенденцию к прогрессу. В какой-то момент больной обнаруживает, что все его мысли вертятся вокруг еды и смежных тем, а все остальные сферы жизни начинают обесцениваться. В принципе, на ранних стадиях заболевания пациенты – это самые обычные люди, разве что невероятно прожорливые. Большинство заболевших – это крайне критичные люди, склонные к перфекционизму, депрессивным состояниям и тревоге. Классическое описание больного: это человек с высокими (недостижимыми) стандартами и сниженной самооценкой.

В течении болезни их жизнь начинает вращаться вокруг еды и идеи необходимости следить за телом, нужде в сокрытии своего недуга. На додиагностическом уровне можно говорить о булимии, когда в жизни больного присутствуют рецидивные переедания на коротких временных промежутках (до 2-2.5 часов).

Симптомы булимии

Как и невротическая анорексия – булимия является преимущественно женской болезнью, а в группу риска попадают девушки и женщины в период с 13 до 35 лет. Ввиду последних тенденций общества к «идеальному телу» этот временной отрезок растягивается.

Говоря о клинических проявлениях булимии выделяются следующие нарушения на уровне организма:

  • • «аллергическая» припухлость желез шеи и лица;
  • • подкожные кровоизлияния в области щек и глазных впадин;
  • • нарушение целостности зубной эмали;
  • • опухание слюнной железы;
  • • боли в горле, связанные с рвотными актами;
  • • расстройства желудка и изжога.

Причиной этих нарушений становится навязчивая тяга больного очистить желудок посредством рвоты. Постоянные переходы от переедания к тошноте проходят на фоне сильных эмоциональных переживаний и всегда реализуются в одиночестве. По сути, больной вначале пытается максимально наестся, а затем с тем же рвением пытается избавить себя от только что съеденного.

Важным психиатрическим показателем разросшейся булимии является чувство деперсонализации, переживаемое больным. Пациент как бы «непроизвольно» теряет контроль над самим собой, он попросту не может контролировать объем съеденного. Невротические больные, а также лица с явными акцентуациями могут развивать на этой почве бред воздействия и преследования – будто их заставляют есть, управляя их телом. В состоянии приступа у больных может наблюдаться и реальный страх, что они попросту не смогут прекратить есть и «вот-вот лопнут». В таких случаях необходимо стационарное лечение.

Чтобы обезопасить себя от «злого воздействия» и развиваются компенсаторные действия больного: собственно, рвота, диеты, злоупотребление различными лекарственными препаратами.

Из-за постоянных приступов у больных развивается хронически повышенная тревожность, касающаяся собственного тела, веса. Многие пациенты следят за всеми диетологическими открытиями и модными диетами, пытаясь воплощать в жизнь самые разнообразные системы похудания. В иерархии мотивов и ценностей идея похудания и значимость телесности выходит на первый план. Через эти два параметра больные формируют систему самоотношения. Кстати, большинство больных никак не соотносят свои попытки сбросить вес с реальным состоянием тела.

О причинах заболевания

Соматический компонент и телесность

Как мы уже говорили в начале нашей статьи – булимия является психосоматическим расстройством, сочетающем нарушения на разных уровнях. Несмотря на то, что автора статьи больше интересует психологический аспект расстройства, было бы непростительно упустить из виду физиологическую почву заболевания.

Не так давно нейрофизиологами и психологами была установлена взаимосвязь между нарушениями в работе структур головного мозга, отвечающих за сытость и голод. Касательно топологии – эти отделы находятся в гипоталамусе и включены в лимбико-ретикулярный комплекс, который соединяет воедино ствол центральной нервной системы и головной мозг, интегрируя большинство биохимических процессов, происходящих в организме. Однако отойдем от сугубо научного описания анатомии мозга и попробуем разобраться, почему этот центр начинает барахлить?

Как бы это не показалось странным, среди множества причин, вызывающих дисфункцию центра «голода», большинство из них сводятся к эмоциональным аспектам. Коротко перечислим некоторые из них:

  • • затяжные стресогенные ситуации, которые больной не в силах разрешить;
  • • длительное эмоциональное напряжение, (и срывы) связанное с личностно-значимыми делами;
  • • тревожность и ожидание чего-то плохого, для некоторых – неопределенность;
  • • постоянных страх, фобические нарушения.

Эти причины не являются однозначными и не всегда приводят именно к булимии, они могут вести за собой и спектр других расстройств.

Аффективная составляющая булимии

Начнем с классики невротических теорий: классического фрейдизма (школа психоанализа). Согласно воззрениям этого направления – булимия является неадекватным средством защиты психики от подавленных агрессивно-сексуальных импульсов. Важно, что булимия свойственна людям с так называемой оральной фиксацией. Сразу оговоримся, что непосредственно о булимии Фрейд ничего не писал – последующее объяснение построено на знании теории психоанализа и стадий психосексуального развития.

Для прояснения немного о этой фиксации. Согласно Фрейда, каждый человек проходит определенный стадии психосексуального развития – одна из которых названа оральной (от рождения и до полутора лет). Название основано на том, что единственное удовольствие, которое получает ребенок в этот период сосредоточено в зоне рта (прием пищи через сосание материнской груди). Таким образом, если ребенок не получает должного удовлетворения в пище или отрыв от груди происходит слишком резко – происходит фиксация на этой стадии, которая позже вытесняется в область бессознательного. При успешном развитии она находит здоровые способы выхода (красноречие, развитие вокальных данных и т.п.). В случае развития неблагоприятного сценария человек как бы регрессирует к этой стадии уже в зрелом возрасте (особенно в стрессовых ситуациях) и начинает удовлетворять непосредственно нарушенную потребность – в еде.

Итак, булимия – это неадаптивный способ совладания с трудностями и детской травмой. Человек может добровольно «уходить в болезнь», чтобы справится с тревогой посредством еды (кстати, чаще – жирной и сладкой). Психоаналитический опыт показывает, что большинство пациентов пытаются «задавить» едой внутреннюю пустоту.

Также, по Фрейду, булимия может стать актом любви к самому себе: человек как бы одаривает себя недостающим теплом. Такая булимия проявляется у лиц нарциссического склада и связана с неприятием окружающими.

В тоже время, психоанализ предлагает трактовку переедания как аутоагрессии и стремлению к смерти (выделялось Либидо и Мортридо). Таким образом, бессознательный конфликт прорывается в сознание и дает о себе знать, пытаясь символически выйти из психики (рвота – символ очищения). Более того, булимия может выступать как «наказание» от Супер-Эго за «запретные» стремления и желания.

Но какую бы теорию мы не взяли для рассмотрения – страдает и организм.

Но ввиду низкого уровня психологической просвещенности, многие женщины (они – основная группа риска) списывают свои компульсивные переедания на нарушения в работе организма, да и вообще им кажется, что едят они не так и много. Говоря терминами психоанализа – болезнь вытесняется и отрицается.

Для нахождения «физиологического» нарушения начинаются постоянные визиты к самым разным специалистам, сдаются десятки анализов, проверяется вся биохимия и гормонально-эндокринная составляющая. И, ничего удивительного, нарушения находятся (а ввиду перееданий и рвот может ли их не быть?). Первое, что обычно находят врачи общей практики – это дисфункцию щитовидной железы и сдвиг гипофизарных гормонов. Здесь теория женщины о «страшном нарушении» вроде бы «подтверждается».

Логичным следствием является начало затяжного лечения от физического недуга. Больные пропивают огромное количество гормонов, дорогих лекарств. И в лучшем случае ничего не изменяется, в худшем – начинаются серьезные гормональные нарушения. Первичный симптом, разумеется, никуда не девается.

Все гормональные сдвиги при булимии – вторичны, их нет смысла корректировать без лечения основного расстройства. Отсутствие результатов гормональной терапии зачастую вгоняет женщину в депрессию, которая лишь усиливает основные симптомы булимии. Петля затягивается. Как это не смешно, многие пытаются обратиться к магам, народным целителям, гадалкам и ведьмам, которые, разумеется, находя сглазы и порчи. А вот к психиатру обращаться никто не хочет. Тратятся деньги на «чудодейственные» препараты, а эффекта все нет и нет.

Большинство больных попадают в психиатрические стационары либо в критическом состоянии, либо, если повезет – по направлению терапевта. Однако такой исход событий мало кого радует: «да мне просто не везет с врачами, с головой-то у меня все в порядке!» заявляют возмущенные пациенты. Да, с головой – безусловно, а вот в психике есть проблемы, которые требуют разрешения. В итоге, с большой неохотой или буквально насильно, больная оказывается на приеме психолога или психиатра.

Двуликий Янус: типология булимии

До того, как мы перейдем к разделу лечения, обратимся к типологии расстройства. Выделяют два вида заболевания:

  • 1. классическая булимия. Пациент объедается, а затем самыми разными способами выводит еду из организма;
  • 2. булимия как этап невротической анорексии. Больной не пытается избавится от съеденного – он попросту пытается не есть. В большинстве своем вес на этой стадии сохраняется в рамках нормы, однако симптоматика и навязчивая тяга к еде никуда не исчезает.

Как и чем лечат?

В кабинете психолога: о направлениях, успешно лечащих булимию

Разумеется, первый этап работы – это диагностика психического статуса пациента, составление интегрированного портрета личности, психодиагностика, клиническая беседа и анализ анамнеза.

Уже позже, на основе личных данных подбирается лучший вид терапии. Теперь перечислим направления, успешно работающие с булимией:

  • • психоанализ;
  • • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • • трансперсональная психотерапия;
  • • некоторые виды семейной (поддерживающей) терапии;

Отдельно выделяют методики мониторинга съеденного: пациентов обучают находить причины, запускающие приступ и изменять свое отношение.

Психоанализ

Обычно очень долгий процесс, но определенно дающий свои результаты. Пациент переживает и разрешает конфликты, закрепившиеся на ранних стадиях психосексуального развития. Плюс в том, что формируются новые и адаптивные способы психологической защиты, не нарушающих жизнедеятельность человека.

Когнитивно-бихевиоральная терапия

Суть терапии – в выявлении ложных установок и мыслей, которые ведут к булимии. Пациента обучают заново формировать модели поведения и когнитивные схемы, которые также являются адаптивными и не мешают нормальной жизни. Этот вид терапии рассчитывает на вовлеченность больного в процесс лечения.

Трансперсональная терапия

Если рассматривать булимию как способ совладания с неуверенностью и собственной социальной некомпетентностью, то эта терапия помогает построить новые модели взаимоотношений с миром. Задача трансперсональной терапии – показать клиенту, что есть простые способы решения «трудных» проблем, не требующих «бегства в болезнь».

Семейная психотерапия

Если причины заболевания лежат в семейных отношениях, то и работать надо со всей семьей. Задача такой терапии – изменить причины, повлиявшие на развитие булимии. По сути, виноват в болезни не только сам больной. Когда заметными становятся улучшения в состоянии пациента, то можно начинать групповую работу, завершив семейную терапию.

Групповая терапия хороша тем, что у человека появляется место, где он без стеснения может рассказать о своем недуге, поделиться опытом и помочь другим. Все это позитивно влияет на Я больного. Важно, чтобы групповую работу вел специально подготовленный профессионал.

Стационарное и медикаментозное лечение булимии

Поскольку булимия практически всегда сопровождается депрессивными состояниями, то психиатры могут назначать антидепрессанты. В США единственным одобренным антипсихотиком этого класса, для лечения булимии, является прозак (рус. – флуоксетин). Помимо основных эффектов, прозак уменьшает количество приступов и блокирует стремление пациентов насильно очистить свой желудок.

Важно! В случае, если булимия является симптомом анорексии и потери от исходного веса составляют более 20%, больной, независимо от его желания, должен стационироваться в психиатрическую больницу и пройти курс витальных процедур.

Булимия, выявленная на ранних стадиях, требует медикаментозной и психологической работы единовременно. Стационарное лечение лучше домашнего, поскольку больной вырывается из привычной обстановки, тем самым нивелируя действия стрессогенных факторов.

Коррекционная работа нацелена на исправление представлений пациента о нормальном весе, а также методах его достижения. В стационаре больной учится питаться рационально, опираясь на реальную потребность, а не только чувство. Больному буквально «на коленке» разъясняют эмоциональные корни болезни, помогая осознать и скорректировать их.

Опыт показывает, что лучший эффект достигается в рамках стационара и сочетания психотерапии с медицинским лечением. Таким образом, больной находится под постоянным наблюдением медперсонала, его физиологические и психологические особенности постоянно регистрируются.

Важность и целесообразность лечения

Булимия, которую не лечат – опасное заболевания. Из ранга психологического расстройства она переходит на уровень физиологии, повреждая очевидные системы организма. Хроническое течение в конце концов приводит больного на больничную койку, в худшем случае – в реанимацию.

Проблема заключается в том, что поведенческие установки, формирующиеся в ходе булимии самостоятельно практически невозможно изменить. Булимия, оставленная без лечения может и не нарушать организменный уровень, но существенно перестраивает психику, формируя невротические и пограничные установки, которые могут вылиться в серьезные расстройства, вроде истерии.

Бессмысленные напичкивания себя препаратами, постоянное стремление «очистить» организм влечет за собой болезненные патологии. Расстраивается кишечник, нарушается работа желудка, могут начинаться внутренние кровотечения (желудок, прямая кишка). Булимия может приводить и к летальным исходам – нарушение солевого и щелочного баланса в организме влечет за собой сбои в работе мозга и сердца.

К вторичным последствиям булимии относят:

  • • облысение;
  • • желтизна кожи;
  • • раннее появление морщин;
  • • мышечные атрофии;
  • • нарушения работы легких;
  • • разрушение зубов.

Возможны и инвалидизирующие последствия болезни. Обезвоживание и недостаток электролитов приводит к ослаблению всех органов, их отказах. Иногда встречались случаи разрывов желудка из-за переедания. Более того, повышенная кислотность в желудке ведет к развитию язвы.

Теперь несколько важных советов. Сколько больных самостоятельно признает за собой наличие психического заболевания? Нисколько. А булимия таковым и является. Следовательно, чтобы обнаружить это расстройство на ранних стадиях, необходимо быть достаточно наблюдательным. Итак, вот некоторые маячки булимии:

  • • патологическая увлеченность диетами, «здоровым питанием», выходящая за рамки нормального отслеживания веса;
  • • физические нагрузки и спортивные увлечения, основанные на доведении себя до изнеможения;
  • • использование различных БАДов, слабительных и прочих средств без рекомендации врача или вне курса лечения;
  • • взрывное пополнение или наоборот – резкая потеря массы тела;
  • • на фоне вышеназванного – подвижки в менструальном цикле или прекращение месячных;
  • • подавленный фон настроения;
  • • снижение привычного сексуального влечения;
  • • пожелтение кожи, нарушение структуры ногтей – их ломкость;

Завершая статью, обратим ваше внимание, что все названные симптомы должны встречаться в комплексе, а не как отдельное явление.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ