Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания

Этот кустарник знаком многим читателям, он достигает высоты в 3-4 метра и весной его крупные кисти соцветий распространяют вокруг себя сладковатый, сильный аромат. Бузина черная, лечебные свойства и противопоказания к которой описаны ниже, дает ягоды черного цвета, которые используют в лечебных целях и в пищу.

Содержание статьи:

  1. Бузина черная: лечебные свойства цветов, листьев и коры
  2. Ягоды бузины черной: полезные свойства и противопоказания
  3. Противопоказания

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине используют и соцветья растения, его листья и кору. Однако важно различать черную и красную бузину. Ведь красная очень ядовита, и отличить оба вида друг от друга возможно только в период созревания плодов. Заготовки лучше приобретать в аптеках или собирать самостоятельно, если вы точно знаете, где растет нужный куст.

Бузина черная: лечебные свойства цветов, листьев и коры

В качестве лечебного средства используются соцветия и листья, которые собирают в одно и то же время. Кору надо срезать в период, когда куст находится в состоянии вегетации, например ранней весной. Плоды собирают в состоянии полной зрелости. Плодоножки не берутся для работы. Все виды сырья сушатся в одинаковых условиях: в тени, при температуре до 60 градусов по Цельсию.

Соцветия после просушки перетираются руками, они обладают следующими свойствами:

  • разжижают и выводят мокроту из легких;
  • облегчают течение ОРВИ;
  • стимулируют работу почек;
  • снимают воспаление в органах мочеполовой системе.

Бузины черной цветки в виде настоев и отваров пьют при отеках, связанных с плохой работой почек, при простудах и гриппе. Используют для полосканий горла. Они также полезны при кожных заболеваниях, таких как высыпания и угревая болезнь.

Кора является сильным мочегонным и умеренным слабительным средством. Отварами этого препарата снимают даже сильные отеки, связанные с работой почек и сердечнососудистыми заболеваниями.

Листья черной бузины, полезные свойства которых активно используются при лечении различных недугов, часто смешивают с измельченной корой или цветками кустарника. Отвары на этой основе помогают при геморрое, радикулите. Это считается хорошим обезболивающим и кровоостанавливающим средством, применяется женщинами во время менструаций и в период климакса. Все части растения полезны для больных сахарным диабетом.

Ягоды бузины черной: полезные свойства и противопоказания

Эти ягоды черного цвета содержат большое количество витамина С, каротина, и других необходимых организму веществ. Их можно понемногу употреблять в пищу, однако вяжущий вкус нравится не всем. А вот варенье из этих плодов отличается и великолепным вкусом, и сохраняет большую часть полезных свойств.

Сбор ягод ведется в конце сентября, и плоды можно долго хранить в сухом и темном месте, варить из них компоты и варенья, сушить. Они обладают желчегонным действием, полезны для печени. Сироп бузины употребляют при гепатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание стоит обратить на самбуцин – вещество, которое в больших количествах содержится именно в плодах. Оно обладает сильным противовирусным эффектом. Именно поэтому, используя в пищу в небольших количествах ягоды в любом виде, можно защититься от сезонных заболеваний ОРВИ.

Готовят также экстракт черной бузины, который делается без спирта или масла. Ягоды пересыпаются сахаром, и настаиваются около двух недель. Полученная жидкость обладает приятным вкусом и может употребляться как профилактическое или лечебное средство. Считается, что оно помогает даже в борьбе с раковыми опухолями, хотя это не доказано официальной медициной.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости эти ягоды не стоит есть беременным женщинам. В положении женщине вообще не стоит лечиться любыми частями этого растения, так как оно имеет довольно сильное действие. При заболевании Крона также категорически нельзя пользоваться средствами на основе бузины.

С осторожностью нужно пользоваться этими средствами и людям с хроническими болезнями ЖКТ. Так, при колитах и язвенной болезни они могут вызвать лишнее раздражение слизистых оболочек. Запрещено употребление препаратов этого растения при несахарном диабете.

Бузина, лечебные свойства и противопоказания которой будут интересны для любого человека, может стать незаменимой частью домашней аптечки. Она помогает поддерживать организм в холодное время года, становится вспомогательным средством при лечении многих хронических заболеваний. Цветами этого кустарника присыпают свежие яблоки для долгого хранения, а соком ягод уничтожают клопов.

Единственное важное условие, которое необходимо выдерживать при сборе частей куста: это должна быть действительно бузина черная. Где растет в России это растение? В основном, в южных широтах, а также на плодородных, хорошо увлажненных почвах средней полосы. Собирая сырье самостоятельно, обратите внимание на отдаленность оживленных трасс и промышленных районов.


Оставьте свой комментарий: