Полезные свойства лаванды

Эта чудесная лаванда

Многим из нас с детства знаком нежный запах лаванды: ароматные подушечки с лавандой наши бабушки и мамы клали в шкафы с бельём. Возможно, поэтому, будучи детьми, мы крепче и слаще спали?

Современные специалисты сегодня подтверждают: да, всё именно так и есть. Лаванда, известная человечеству и верно ему служащая многие века подряд, действительно обладает исключительно благотворным воздействием на организм человека.

Кроме нежного аромата, способного избавлять от головных болей, она прекрасно помогает при лечении инфекционных заболеваний, инсультов, атеросклероза, эмоциональных расстройств и даже серьёзных нервных проблем – стресса и депрессии, этих «бичей» современной цивилизации.

По своему лечебному воздействию это растение похоже на валериану, но более активно: её успокаивающие и расслабляющие свойства в полной мере проявляются в концентрированном виде, то есть, масле, которое добывают из свежих или сушёных цветков.

Полезные свойства лаванды

Следы этого вещества, кстати, постоянно находят археологи при раскопках. Не исключено, что лаванду наши предки применяли и при разнообразных водных процедурах.

Дошло же до нас свидетельство о том, что легендарная Клеопатра, большая любительница разных косметических снадобий и процедур, отправляла гонцов к берегам Мёртвого моря лишь для того, чтобы заполучить его волшебные дары – соль и лечебные грязи?

Так почему бы не представить, что ванны эта прославленная красавица принимала не только с молоком ослиц, но и, например, с лавандовым маслом, уже тогда высоко ценимым за свои целебные качества?

К счастью, любая современная женщина с лёгкостью может позволить себе такую процедуру, как ванна с лавандой, даже и не будучи царицей: она абсолютна доступна.

Для этого:

  • — растворите 5-6 капель масла лаванды в тёплой воде или используйте настой из её цветков (сначала прокипятите 10 минут, и, остудив, добавьте в воду).

Такую процедуру врачи в качестве успокаивающего и расслабляющего средства врачи советуют применять регулярно, и особенно – на ночь. Кроме того, ванна с лавандовым маслом станет прекрасным дополнением к массажным сеансам.

Тем, кто нуждается не только во внутреннем успокоении, но и хочет, как можно дольше сохранять эластичность и красоту собственной кожи, специалисты советуют не менее 1-2 раз в неделю использовать популярное средство косметики из Израиля – скраб с солью Мёртвого моря и маслом лаванды.

Нежными массирующими движениями нанесите его на увлажненную кожу тела снизу вверх, а затем ополосните тёплой водой. Благодаря своему богатейшему природному составу из натуральных минералов, экстрактов растений и очищающих веществ этот скраб поможет не только избавить кожу от омертвевших клеток и активизировать кровоток, но и вернёт ей младенческую свежесть, гладкость и тонус.

Оставьте свой комментарий: