Чипсы «Lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья

Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма

Чипсы впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.

Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s». В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.

Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays».

Содержание статьи:

  1. Вкусовое разнообразие чипсов lays
  2. Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»
  3. Описание входящих в состав компонентов

Чипсы «Lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья

Вкусовое разнообразие чипсов lays

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

  • соль;
  • вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
  • сухая молочная сыворотка;
  • сахар;
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

О пользе молочной сыворотки для организма человека слышал практически каждый. Сухой аналог сохраняет все свои свойства. Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Больше всего вопросов вызывает усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, известный под названием Е621. Эта добавка несколько лет порождает много споров в научных кругах.

Проведённые опыты на грызунах подтверждают вред добавки при использовании её в больших дозах. Люди полномасштабным исследованиям не подвергались. Из-за отсутствия научно-доказательной базы, нельзя однозначно говорить о том, что глутамат натрия опасен для человека.

На производстве существует строгое ограничение по применению подобных компонентов.

  • Во-первых, потому что они достаточно дороги и нет необходимости переплачивать, когда можно использовать меньшее количество добавки.
  • Во-вторых, превышение необходимого минимума портит вкусовые качества конечного продукта.

Действие этой добавки направлено на усиление вкусовых ощущений. Она ярко проявляет себя в присутствии белковых продуктов, обладающих мясным или солёным вкусом. Соответственно, жареные пластинки картофеля, посыпанные только зеленью и сметанным порошком, не вызывают такого ажиотажа, как чипсы. А недобросовестные производители с помощью глутамата ещё и маскируют неприятный вкус продуктов.

Вкус lays запоминающийся, ярко выраженный, насыщенный. Чипсов хочется снова и снова. Но мало кто обращает внимание на их огромную калорийность. Сто граммов этого продукта дают 510 килокалорий. Это составляет четверть калорийности суточного рациона взрослого человека. То есть заменяет полноценный завтрак или ужин. При этом организм недополучает жизненно важные вещества.

Ещё один момент, косвенно относящийся к здоровью, достаточно высокая стоимость упаковки. За 100 граммов чипсов lays можно отдать от 70 до 100 рублей. На эти деньги можно купить несколько килограммов натурального картофеля или других овощей.

На вопрос, действительно ли чипсы «lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья, целесообразно ответить так:

— Вкусно? – Без всякого сомнения! НО вкус достигается благодаря действию пусть и натуральных, но неестественных для жареного картофеля порошков и усилителей.

— Быстро? – Бесспорно! НО кажущаяся быстрота компенсируется денежными средствами, которые были заработаны трудом. И не очень важно, умственным или физическим.

— Вредно для здоровья? – Неизвестно…

С точки зрения науки, прямых доказательств негативного воздействия чипсов, их компонентов по отдельности, на здоровье человека нет. Исследования о вреде этого продукта, в случае его постоянного употребления, никто не проводил. Это требует огромных финансовых и временных затрат. Невыгодно для акционеров и владельцев действующих производств, так как результат заранее предсказать невозможно.

Следует задуматься над рекомендациями врачей и диетологов. Они настоятельно советуют отказаться от этого продукта. В первую очередь это касается людей с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также детей. Рекомендации опираются на статистические данные и отдельные клинические случаи.

2 комментария к этой записи
  1. Амереканцы их создали,так пусть они их и едят.
    А у нас жаренная картошечка лучше!

  2. Получается, что довольно малый вес продукта – всего 100 грамм – содержит в себе практически четверть необходимой энергии для человека в день.

Оставьте свой комментарий: