Что делать, когда болит зуб и нет возможности посетить стоматолога

Главные причины зубной боли, не связанной с травмами зубов, что и в каких случаях лучше делать

Зубная боль – одна из главных причин, заставляющих пациента посетить кабинет стоматолога, не откладывая визит. Чаще всего она является одним из самых ярких проявлений патологии зубов и реже – следствием или осложнением лечебных манипуляций.

Сразу нужно отметить, что зубная боль — признак, указывающий на то, что проблема должна решаться как можно скорее и во многих случаях — с помощью врача.

Если стоматологический кабинет находится недалеко и на следующий день будет открыт — то не нужно откладывать его посещение. А в некоторых случаях острой зубной боли нужно обратиться за экстренной помощью в любое время. Тем более, что зубы имеют свойство болеть по ночам и вечерам, когда работают только службы экстренной помощи.

Содержание статьи:

  1. Основные причины зубной боли
  2. Различия зубной боли при кариесе, пульпите и периодонтите

Что делать, когда болит зуб и нет возможности посетить стоматолога

Основные причины зубной боли

Можно назвать много разных причин зубной боли, но чаще всего это три заболевания:

Развиваются эти болезни чаще всего в названной последовательности. Сначала развивается кариозный процесс, переходящий в средний кариес с вовлечением пульпы и развитием пульпита. Затем инфекция попадает из пульпы через канал корня зуба в периодонтальные ткани и развивается периодонтит.

Лечебная тактика и дальнейший прогноз при этих состояниях неодинаковы, как и риск развития осложнений. Они зависят не только от конкретного заболевания, но и от состояния зуба и технических возможностей оказания помощи на её определённом этапе.

Самым серьёзным в плане дальнейшего прогноза является периодонтит, который может повлечь быстрое развитие гнойного периостита, сопровождающегося сильным отёком челюсти и щеки с возможным сильным её покраснением, больше известного пациентам как «флюс».

Периодонтит — состояние, требующее скорейшего вмешательства стоматолога. Поэтому важно научиться отличать боль при периодонтите от боли при пульпите и кариесе. И разобраться в этом сделать это не так уж сложно.

Различия зубной боли при кариесе, пульпите и периодонтите

Если вспомнить, какие действия выполняет стоматолог после визуального осмотра зубов с помощью зеркальца, при которых пациента спрашивают о боли, то можно отметить три:

  • — врач направляет на зуб струю воздуха,
  • — касается частей зуба и дёсен остриём зонда
  • — стучит по зубу.

Эти три простых действия направлены на выявление признаков кариеса, пульпита и периодонтита.

Кариес зуба чаще всего сопровождается болевыми ощущениями, связанными с химическими раздражителями. Это боль, возникающая после употребления сладостей или солёного и кислого. Обычно в области болезненности можно обнаружить кариозную полость.

При полоскании зубов болевые явления могут уменьшиться или полностью пройти. Возможно усиление болезненности при попадании в кариозную полость кусочков пищи или введения туда инструмента или зубочистки, но при освобождении пространства полости боль проходит.

Пульпит чаще всего проявляет себя болью в зубе в ответ на температурные раздражители — продувание холодным воздухом или приём горячей пищи и напитков. Боль в зубе усиливается при сильно быстром втягивании ртом воздуха на поражённой стороне.

Пульсирующий характер боли тоже указывает на развитие пульпита. Боль при надкусывании на зуб и при постукивании по зубу для пульпита не характерна.

Пульпит может развиваться как на зубах с кариозными поражениями так и на пролеченных зубах с сохранённой пульпой. Единственный вариант зубов, в которых развитие этого состояния невозможно — это уже пролеченные зубы, в которых пульпа была удалена.

Периодонтит — это воспаление тканей, соединяющих корень зуба с зубной лункой челюсти. Все образования, которые расположены между корнем зуба и костью называют пародонтом или периодонтом. Обычно они вовлекаются в болезненный процесс когда инфекция из полости зуба доходит до верхушки корня и микробы попадают в мягкие ткани, расположенные в зубной лунке, вызывая в них инфекционное воспаление. Клинически оно проявляется отёком тканей и болью.

При развитии отёка периодонта пространство лунки не является полностью закрытым и неизменным и происходит смещение зуба в виде незначительного выталкивания из зубной лунки разбухшими мягкими тканями периодонта. При этом появляется ощущение, что зуб слегка вырос, иногда боли в первое время может и не быть. И боль будет появляться при резком увеличении давления на воспалённую ткань — при надкусывании на зуб и при постукивании по нему.

Гораздо реже периодонтит развивается без участия микробов как осложнение стоматологического лечения — это возможно при выходе пломбировочного материала из канала корня в мягкие ткани. Но в таком случае очень редко боль бывает сильной.

Самые большие возможные проблемы связаны с периодонтитом. Поэтому важно суметь отличить его от других возможных причин боли. Для того, чтобы исключить или подтвердить такую патологию достаточно несколько раз несильно постучать по жевательной поверхности зуба твёрдым предметом (например — ручкой ложки) и пару раз надавить пальцем на зуб. Появление боли будет указывать на развитие периодонтита. Это означает, что нужно посетить стоматолога как нужно скорей, возможно даже ночью. При постоянном наблюдении у одного специалиста желательно с ним связаться, чтобы получить рекомендации по лечению.

Из обезболивающих лекарств для устранения боли при периодонтите лучше применить простые противовоспалительные средства, рекомендуемые для самолечения, например — ибупрофен. Ибупрофен лучше сперва принимать в небольшой дозе, составляющей треть или половину от разового максимума, рекомендованного инструкцией.

Нежелательно применять средства рецептурного отпуска без подтверждённых назначений, ведь побочные реакции могут быть непредсказуемы, а некоторые лекарства вовсе противопоказаны при инфекционном воспалении (например — препараты нимесулида, применяемые только как средства второй линии). Также в случае лечения периодонтита до проведения врачебных манипуляций стоматолог иногда может порекомендовать приём антибиотиков, ведь почти всегда эта проблема вызвана микробами.

Ибупрофен или парацетамол помогут пережить время до визита к стоматологу и при других видах зубной боли, но в некоторых случаях может быть достаточно применения местных средств. При этих состояниях не будет боли при накусывании, только её усиление при быстром всасывании воздуха или при контакте с горячей жидкостью или попадании посторонних предметов в кариозную полость.

При кариесе и пульпите кариозного зуба с открытой полостью могут помочь разные болеутоляющие полоскания и рассасывание антисептических леденцов с добавлением противовоспалительного препарата флубипрофена. И ещё может помочь внесение в полость местноанестезирующих средств, например, мазей или гелей, используемых для смазывания дёсен у детей при прорезывании зубов.

Это «Дентол-беби» и подобные средства. Нужно нанести пару капель геля на маленький ватный шарик размером с полсантиметра и приложить к зубу со стороны кариозной полости на несколько минут, через время процедуру можно будет повторить.

В большинстве случаев этих простых мер будет достаточно для того, чтобы убрать боль или уменьшить её до терпимой. Но в любом случае нужно помнить, что если зуб начинал болеть и боль пришлось устранять с помощью лекарств дольше двух дней — поход к стоматологу уже нельзя откладывать.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ