Что делать при первых признаках простуды, способы

Какие действия, меры и способы лечения помогают остановить простуду на начальном этапе (без медицинских препаратов).

С приближением холодов становится всё труднее уберечь себя от острых респираторных заболеваний. Вирусы подстерегают нас во многих местах:

  • — общественном транспорте,
  • — магазинах,
  • — офисе.

Как грамотно себя вести при появлении первых признаков недомогания, чтобы выздороветь быстрее? Предлагаем вам познакомиться с простыми и проверенными способами лечения простуды на ранних этапах.

Но вначале следует убедиться, что вирусы только недавно попали в ваш организм и не успели полностью захватить его (в противном случае придётся прибегнуть к более серьёзным методам лечения).

Признаки «лёгкой» простуды перечислены ниже.

  1. Ощущение зуда в носу, частые позывы к чиханию.
  2. Температура тела не поднимается выше отметки 37,4 градусов.
  3. Отсутствие сильной мышечной боли.
  4. Небольшое покраснение горла, кашель отсутствует.

Если у вас высокая температура, сильный насморк или болезненный кашель, то перечисленные ниже способы вам вряд ли помогут. Применять их нужно своевременно, как только почувствуете лёгкое недомогание. В таком случае дальнейшее развитие болезни удастся остановить.

Содержание статьи:

  1. Горячие ванночки для ног
  2. Грелки для ног
  3. Горячее вино с перцем
  4. Ванна с хвойными ароматами
  5. Обильное питьё
  6. Эфирное масло чайного дерева

Что делать при первых признаках простуды, способы

Горячие ванночки для ног

На стопах человека находится много активных точек, активизация которых оказывает воздействие на весь организм в целом. Поэтому для профилактики простуды нам всегда рекомендуют в первую очередь держать ноги в тепле. Но если вирусу всё-таки удастся зацепиться, то позаботиться придётся тоже о ногах.

  • — Налейте в глубокий таз воду. Настолько горячую, насколько смогут стерпеть ваши ноги.
  • — Опустите ноги в воду и держите их там, постоянно подливая горячую воду, чтобы температура оставалась стабильной.
  • — Продолжительность процедуры – 10-15 минут.
  • — После её окончания ноги нужно тщательно вытереть полотенцем, надеть тёплые носки.
  • — Рекомендуется полежать несколько минут под одеялом, пока ноги полностью не высохнут.

Грелки для ног

В качестве согревающего вещества можно использовать сухую горчицу или соль, предварительно раскалённую на чугунной сковороде.

Если вы используете соль, то её в горячем виде кладут на слой марли, прикладывают к стопам, а потом надевают тёплые носки. Для большей эффективность грелки лучше ставить на ночь.

Горячее вино с перцем

Не самое приятное на вкус средство от простуды, но помогает здорово «встряхнуть» и прогреть организм.

  • — Нужно взять 100 граммов вина, желательно красного, нагреть до высокой температуры (но так, чтобы его можно было пить), добавить щепотку жгучего красного перца и выпить.
  • — Делать это необходимо непосредственно перед сном. То есть сразу после употребления вина нужно лечь спать, чтобы организм мог хорошенько отдохнуть и пропотеть.

Горячее вино с перцем нельзя принимать людям, у которых есть проблемы с желудком или кишечником, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Ванна с хвойными ароматами

Ещё один водный способ лечения. Можно применять только в случае, если температура тела не поднималась выше 37 градусов.

  • — В ванну с температурой воды около 40 градусов добавляют 10-12 капель какого-нибудь противопростудного эфирного масла: пихты, сосны, ели, эвкалипта или чайного дерева. Предварительно их нужно развести в морской соли, мёде или молоке.
  • — Принимают ванну 15-20 минут, вдыхая лечебные ароматы.
  • — Потом отдыхают в постели.

Обильное питьё

Ни для кого не секрет, что во время простуды рекомендуется много пить. Но речь идёт не о кофе или о всеми любимом чёрном чае. Эти напитки содержат много кофеина и обезвоживают организм. Пить нужно чистую воду комнатной температуры и травяные чаи с добавлением мёда, лимона, имбиря и других специй.

Эфирное масло чайного дерева

Одно из немногих эфирных масел, которое можно использовать в неразбавленном виде. Если у вас не слишком чувствительная кожа, то при появлении первых признаков насморка смазывайте маслом чайного дерева пазухи носа. Это помогает «обезвредить» часть вирусов, а также облегчает дыхание.

Перечисленные выше способы лечения простуды на ранних этапах хорошо подходят и для профилактики болезни. Берегите себя и следите за своим здоровьем.

1 комментарий к этой записи
  1. При первых признаках простуды, нужно принять противовирусное и согреваться, если нет температуры

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ