Что нужно знать при проведении разгрузочных дней: практический опыт

Разгрузочные дни: как они действуют на организм? Какую пользу приносят? Какие продукты можно употреблять в этот период?

Разгрузочные дни способны принести большую пользу в деле обретения стройной фигуры и общего оздоровления организма. Многие женщины, достигшие желаемого веса, успешно используют различные варианты этого метода в целях поддержания результата, очищения кишечника и улучшения самочувствия.

Содержание статьи:

  1. Принцип действия
  2. Режим употребления жидкости
  3. Правила проведения
  4. Какие продукты можно употреблять
  5. Заключение

Что нужно знать при проведении разгрузочных дней: практический опыт

Принцип действия

Разгрузочные дни – это своеобразный отдых для всех систем организма. Желудочно-кишечный тракт, получая немного пищи, активизирует обменные процессы, сжигая излишние запасы глюкозы за счёт понижения количества поступающих калорий. Одновременно ускоряется выведение накопившихся в кишечнике отходов. В это время хорошо подействует посещение бани или сауны, применение скрабов.

Сердечно-сосудистая система также переходит в щадящий режим, поскольку сила кровотока снижается. Отдыхают от напряжённой работы почки, печень и поджелудочная железа. Питание во время разгрузочных дней предусматривает лёгкую пищу, которая быстро переваривается, не задерживаясь в желудке. Калорийность рациона должна составлять 800-1000 ккал.

Режим употребления жидкости

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, в неделю достаточно 1-2 разгрузочных дней. Количество зависит от веса человека, состояния его здоровья и переносимости чувства голода. Не следует увеличивать число подобных дней или самостоятельно понижать калорийность без назначения специалиста. Данный режим был разработан после многочисленных испытаний и максимально соответствует потребностям организма.

Во время разгрузок необходимо употреблять достаточное количество жидкости:

  • чистой питьевой воды не меньше 2 л, можно подсластить капелькой мёда;
  • — свежевыжатых овощных и фруктовых соков, разведённых наполовину – 1-2 стакана;
  • — 1-2 чашки слабо заваренного зелёного или белого чая;
  • — морсы, компоты, настой шиповника, травяные отвары, каркаде – общее количество может достигать 1,5 л в сутки.

Запрещается добавлять в напитки сахар. Не рекомендуется пить кофе и чёрный чай, однако при необходимости допустимо приготовить чашечку бодрящих напитков, разумеется, без молока и сахара.

Правила проведения

Несмотря на возможные приливы бодрости и активности, не стоит заниматься интенсивными физическими упражнениями в течение всего разгрузочного дня. Недостаточность питания может привести к головокружениям и обморокам. В идеале такие дни лучше проводить дома, выполняя несложные домашние дела, гуляя и отдыхая на свежем воздухе.

Многие считают, что накануне дня отдыха можно как следует покушать, всё равно ведь разгружаться. Это в корне неверное мнение, так как последствием такого подхода станет, в лучшем случае, отсутствие результата, в худшем – возникнет неприятное чувство тошноты и дискомфорта. Организм, подвергшийся испытанию сначала большим количеством пищи, а затем посаженный почти на голодовку, логично взбунтуется.

Ужин перед разгрузочным днём стоит сделать легким, не позднее, чем за 3-4 часа до сна. То же самое касается и завтрака после дня разгрузки. Вход и выход должны быть плавными и максимально незаметными. Питаться следует маленькими порциями 5-6 раз в день, так легче переносится чувство голода. Очень желательно увеличить время сна до 8-9 часов в сутки и прилечь вздремнуть днем.

Какие продукты можно употреблять

Разгрузочные дни устраиваются практически на всех типах продуктов, это зависит от индивидуальных предпочтений, переносимости той или иной пищи, иногда от показаний врача или диетолога. В целом, разгрузки делятся на:

1. Углеводные – на рисе и гречке. Можно употреблять и другие виды круп, например, пшеничку и овёс или овсяную кашу. К кашам добавляется салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец) или небольшое количество кисломолочных напитков. Гречки на день полагается 700-800г в отваренном виде, риса – до 500г. Допустимо использование натуральных специй без соли, а также корицы, улучшающей вкус риса и способствующей сбросу веса.

2. Овощные – на сырых или тушёных овощах, исключая крахмалистые и высокоуглеводные, оптимальным вариантом многие считают огурцы и зелень. Отличным вариантом, любимым худеющими, страдающими запорами, является «щётка» для кишечника: салат из свежей свеклы, капусты и морковки.

Количество овощей для разгрузки – 1,5-2 кг. Полезным будет и овощной суп или пюре с добавлением карри, куркумы, чеснока. Хорошо подходит тыква. Картофельные разгрузки применять не запрещено, если отваривать овощи в мундире и съедать не более полутора килограммов в день.

3. Фруктовые – наиболее подходящими фруктами традиционно считаются яблоки. Однако, далеко не все хорошо их переносят. Люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока, могут ощущать изжогу, сильный голод и рези в желудке. В этом случае стоит выбрать другие фрукты – водянистые несладкие груши, цитрусовые или даже бананы. Количество последних ограничено 3-4 штуками. Остальных фруктов можно съесть до 1,5кг.

4. Белковые разгрузочные дни проводятся на мясе, птице, молоке и кисломолочных напитках, твороге, рыбе. Допустимо употребление яиц и нежирного сыра. В рацион должны входить следующие продукты:

  • — Творога разрешается съесть до 800 г, лучше выбирать обезжиренный или до 2% жирности. Более жирный продукт или заправленный ложкой нежирной сметаны, не должен превышать 600 г при сильном чувстве голода можно добавить ломтик сыра весом до 30г.
  • — Мяса и птицы на один день положено до 400 г. Соль употреблять нельзя, зато специи можно, как и немного свежих овощей. Пищу следует отварить, потушить или приготовить на пару, не стоит жарить и запекать.
  • — Белой нежирной рыбы типа трески, минтая разрешено употребить до 800 г в любом виде, кроме жареного. На гарнир также можно подать свежие или тушёные овощи.
  • — Кефир или натуральный йогурт выпивается в количестве 1,5 литров, частично возможно заменить творогом или ряженкой.

5. Жировые разгрузки помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу и замедлить преобразование углеводов в жировые отложения. При этом органы пищеварительной системы должны быть полностью здоровы. Из продуктов употребляются сливки и сметана жирностью около 20% в количестве 600 мл. Можно добавить пару чашек чёрного чая, кофе с молоком.

Полезными станут и комбинированные разгрузочные дни, например, углеводно-овощные, белково-овощные или фруктово-творожные. Разрешается в блюда добавлять немного растительного, оливкового, льняного или кунжутного масла, а также зелень в любом количестве.

Заключение

Подобного режима питания, проводимого по правилам, можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Периодическая очистка организма, облегчение его работы благотворно повлияют на иммунитет, состояние кожи и волос, уровень энергии, помогут приобрести и сохранить стройную фигуру.

Противопоказаний для проведения разгрузочных дней практически нет, однако, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит проявить осторожность и внимательно следить за самочувствием. Применение разгрузок у беременных и кормящих женщин возможно только после консультации с врачом.

Самыми эффективными, но и самыми тяжёлыми являются питьевые разгрузочные дни. Нормально переносить такие стрессы могут не все, поэтому не рекомендуется проведение подобных разгрузок новичкам. Хорошие результаты приносит чередование типов продуктов для разгрузки. При хорошей переносимости можно по очереди применять все варианты разгрузочных дней, это поможет избежать рутины и привыкания.

1 комментарий к этой записи
  1. На самом деле разгрузочные дни — это очень полезно абсолютно всем. Так они еще и эффективнее диеты. С такой однодневной диеты не сорвешься, организм чистится. А если скидываете недостаточно быстро на таких днях, можно подключить в работу препарат неослим, чтобы в обычный прием пищи меньше кушать. Вот таким способом я похудела на 10 кг и держу свой новый вес. Нет ни соблазнов «нажраться», ни трудностей в преодолении моих легких дней

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ