Что означает хруст в коленях, как лечить

Хруст в коленях: что делать?

Многие люди замечают при определённых движениях, как хрустят коленки. Иногда от этого больно, иногда нет. Но звук всё равно неприятный. А что важнее всего: он является симптомом заболеваний суставов. Нужно посетить ревматолога, и число обращений от молодых людей всё растёт.

Содержание статьи:

  1. Откуда хруст?
  2. Что надо сделать?
  3. Каким устранить хруст?

Что означает хруст в коленях, как лечить

Откуда хруст?

Суставы один с другим соединяются посредством хрящевой ткани. Таким образом смягчается трение между твёрдыми частями. Но когда хрящи стираются, трение неизбежно. В итоге в коленях слышится хруст или ощущается боль.

Почему уже двадцатилетние страдают от раннего первичного артроза коленей?

  • На это влияют разного рода инфекция (простудная, кишечная, половая).
  • Очень сильно на это заболевание влияет пища. Чем больше консервантов и усилителей вкуса, тем хуже для хрящевой ткани и всех систем органов. Если кушать слишком много сладкого и солёного, а также мяса, то в организме будет образовываться мочевая кислота, угрожающая суставам.
  • Другая причина разрушения тканей – мало активного движения и переизбыток массы тела.

Что надо сделать?

Для начала отправиться на обследование, которое откроет причины хруста. После постановки диагноза будет назначено лечение. Не стоит надеяться, что заболевание отступить само. Наоборот, оно может дальше перекинуться на передние конечности, мягкие ткани и даже почки. Весь организм как система будет поражён.

Можно обойтись самопомощью на начальном этапе, когда от хруста ещё нет болей в коленях.

Каким устранить хруст?

Для начала заняться гимнастикой, притом ежедневно.

  • Делать упражнение «ножницы» или «велосипед» каждое утро, можно ещё в постели.
  • Потом поприседать, обязательно задерживаться в положении сидя и выполнять по 10 раз.
  • Помогает даже простое, но длительное сидение на корточках, укрепляет общую силу ног.
  • Нужно ещё научиться правильно прыгать, особенно молодым людям. Прыжок обязательно должен заканчиваться приседанием, а при разгибании ног – обязательное выпрямление спины.

Если работа сидячая, то некоторые упражнения нужно выполнять в течение дня. Например:

  • Сидя на стуле, нужно поставить ноги ровно, плотно сжать колени. А потом развести руками коленки в стороны, только шире, чтобы хорошо почувствовалось напряжение в суставах. Повторить 10 раз.
  • Можно проделать ещё одно упражнение. Удобно сесть, ноги поставить под углом 45 градусов, руками взять коленную чашечку и 10 раз попробовать подвигать её в стороны, чтобы ноги были недвижимы. Движение чашечки почти незаметно, но после нескольких процедур хруст в коленках исчезает.
  1. Можно ещё попробовать примочки с содовым раствором. В воде (литр) развести соду (1 ст. ложку). Намочить тряпочку, приложить к коже на 15–20 минут. После нужно намазать покров маслом растительным или кремом пожирнее.
  2. Поможет и компресс из растительного масла и апельсинового сока в соотношении 1:5. Эту смесь следует перемешать, смочить тряпочку (лучше льняную) и приложить на больные колени. Снять через полчаса, помассировать и укутать чем-нибудь тёплым.
  3. Ещё кое-что из народных средств: аппликации из пшеничных отрубей, которые разводятся с помощью свежего тёплого молочка до состояния кашицы. Потом прикладываются к чистой коже коленей, накрываются компрессной бумагой. Так укутывают на 3- минуты, потом аппликация смывается, и смазывается питающим кремом.

Хоть эти народные методы по устранению хруста в ногах безопасны, если выполнять их правильно, но всё-таки лучше сходить на консультацию к врачу.

Но главное в лечении суставов – это снижение веса и изменение питания.

  • Сначала нужно выбросить из рациона мясо, а ввести желатин.
  • Холодец следует заменить: используйте заливную рыбу.
  • Хороши ягодные и фруктовые желе.
  • Не стоит забывать о молочных и йогуртовых «вкусняшках» на основе желатина.
  • А вот о других сладостях нужно забыть, особенно избегать красителей, консервантов.
  • Не принесёт пользы алкоголь и курение.
  • Здоровая диета поможет не только избавиться от хруста в коленях, но и очистит почки, печень и кровь от токсинов.
  • А вот на что из пищи нужно обратить внимание, так это на соки. Там находится пектин – один из самых важных компонентов для суставов. Рекомендуется яблочно-тыквенный или яблочно-морковный сок, лучше с мякотью. В них находятся ещё биофлавоноиды и витамин С, которые несут ещё и противовоспалительное действие. Да и оливковое масло хорошо помогает усвоиться каротину.
  • А тёплый чай из ромашки, пижмы или мяты обладает щелочным эффектом, что тоже хорошо для больных суставов.

Ежедневное употребление самых разнообразных свежих фруктов и овощей – это просто закон здорового образа жизни, так как эти натуральные продукты полны ещё минералами и антиоксидантами, которые помогают укреплению соединительной ткани коленного сустава. Следует в рацион пищи внести и рыбий жир для уменьшения воспаления в коленках.

Это всё хорошо, если болезнь не усугубляется, поэтому важно её не затянуть. Конечно, если коленки начинают болеть, или хруст стал слышаться всё чаще и чаще, необходимо обязательно наведаться к специалисту.

Оставьте свой комментарий: