Что такое аллергия на витамины

Аллергия на витамины

Витамины присутствуют во всей пищи, которую употребляет человек. Так же в медикаментах, которые принимаются по назначению врача либо самостоятельно покупаются в аптеки. Самостоятельно приобретать витамины врачи не советуют, так как всё-таки это медикаментозный препарат и принимать его надо только по рекомендации врача.

Различные витамины имеют свои противопоказания и довольно-таки часто вызывают аллергическую реакцию. Распознать сразу такую аллергию сложно.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика
  3. Симптоматика для детей

Что такое аллергия на витамины

Причины возникновения

Аллергия на витамины в большинстве случаях характерна для детей, беременных женщин, чувствительных людей. В основном это связано с пищевой аллергией или внешнего взаимодействия. Оно может быть связано с моющими средствами, средствами гигиены, косметика или медикаменты.

Способствовать аллергии на витамины может абсолютно разные вещества. Как показывают врачебные наблюдения чаще аллергия возникает на витамин С, D, E.

Развитие аллергии можно описать в несколько шагов:

  1. В организм попадает постороннее, чужое вещество.
  2. Развиваются антитела, которые называют иммуноглобулинами.
  3. Когда аллерген попадает повторно в организм, то он вместе с иммуноглобулином образуют соединение, которое развивается в крови.
  4. Так как это соединение большое размером, то при попадании в капилляр оно застревает.
  5. В капиллярах следует ответная реакция, проявляющаяся в появлении воспалительных веществ, как серотонин и другие.
  6. Появляется покраснение на кожи, которое зудит и может вызвать отёчность.

Симптоматика

Симптомы аллергической реакции на какой-либо витамин могут проявиться как за 30 минут после приёма, так и через несколько дней. Всё зависит от того насколько чувствителен организм.

Самым распространённым признаком является образование сыпи на кожи. Высыпание может быть сильным либо практически не заметным. Появляется оно в основном на коже лица (щёки, лоб, подбородок), животе либо спине. По виду она похожа на крапивницу. Сопровождаются эти высыпания сильным зудом.

Так же человек может ощущать:

  • Общую слабость,
  • Недомогание,
  • Головная боль,
  • И головокружение.
  • Так же может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе).

Не типичными является отёчность, насморк, удушье. Они не являются признаками витаминной аллергии, особенно у взрослых.

Симптоматика для детей

Для детей характерны немного другие симптомы проявления.

Для месячных детей характерны:

Как писалось выше, у детей так же появляется сыпь, похожая на крапивницу.

Так же вызвать подозрение врача может и долгий насморк, который не поддаётся никакому лечению.

Далее необходимо описать наиболее частые витамины, которые вызывают аллергическую реакцию. Выше о них уже упоминалось:

  1. Витамин С. В основном это аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в цитрусовых фруктах. Аллергическая реакция возможна из-за превышения необходимой дозы. Выражена она в виде экземы либо крапивнице, сопровождающаяся зудом. У детей может появиться боль в животе или рвота.
  2. Витамин D. Симптомом аллергии является затрудненное дыхание, недостаток кислорода, хрипы. Из носа может появиться жидкость прозрачного цвета. Так же может появиться отёчность и зуд.
  3. Витамин Е. Переизбыток его в организме или аллергическая реакция выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта. Так же может быть дерматит в результате контактной аллергии.

Если говорить о лечении аллергии, то оно схоже с лечением аллергии других видов.

  • Так же первым шагом является отказ от препарата или пищи, которые вызвали приступ. Далее следует соблюдать определённую диету.
  • Высыпания лечатся при помощи кремов и мазей. Так же в тяжёлых случаях назначается антигистаминные препараты.
  • Когда аллергическая реакция сопровождается отёками и отдышкой, то необходимо вызывать скорую помощь и препараты вводятся внутривенно.

В заключении стоит отметить, что отрицательный исход аллергической реакции довольно-таки редкий. В основном от него избавляются. Единственное условие — в будущем необходимо более внимательно и только с рекомендации врача принимать витамины.

Оставьте свой комментарий: