Что такое амеблостома: классификация, диагностика и лечение

Заболевание под названием амебластома: описаны причины его появления, процесс диагностики и лечения

Амебластомой называется опухоль, которая носит доброкачественный характер. Она развивается в челюстях человека и может привести к деструкции костной ткани. Этот вид ондогенной опухоли является самым распространённым (до 80% всех случаев). Причины появления амеблостомы, диагностика и лечение, вот тема этой статьи.

Содержание статьи:

  1. Причины и классификация
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение

Что такое амеблостома: классификация, диагностика и лечение

Причины и классификация

Амелобластома может появиться, как и мужчин, так и у женщин с одинаковой вероятностью, средний возрастной диапазон заболевших от 20 до 60 лет. Однако и в детском возрасте вероятность обнаружения опухоли достаточно велика, до 10%. Чаще всего развитие опухоли происходит с поражением нижней челюсти (90% случаев).

Точных причин появления опухоли не найдено. На данный момент времени существуют только теоретические предположения. Некоторые учёные полагают, что заболевание тесно связана с зубным зачатком, а точнее его развитием. Другие связывают появление амелобластомы с одонтогенными эпителиальными остатками.

Современная медицина выделяет 2 формы заболевания:

  • Китозная;
  • Солидная (массивная);

Китозная форма считается более распространённой. Основным признаком этой формы являются обособленные кисты. При массовой форме присутствуют губчатые участки тканей и кисты, которые не выявляются при рентгене. Их слияние происходит на поздних стадиях развития заболевания.

По микроскопическим параметрам амелобластома делится на несколько типов:

  1. Фолликулярный;
  2. Плеоморфный;
  3. Акантоматозный;
  4. Базально-клеточный;
  5. Гранулярно-клеточный;

Фолликулярный и плеоморфный типы являются самыми распространёнными. Примечательным является тот факт, что опухоль может быть комбинированного типа и сочетать в себе 2, а то и 3 типа одновременно.

Симптомы

Развитие заболевания протекает крайне мелено, и, как правило, без появления каких-либо симптомов. Со временем начинается деформация челюсти, а первым видимым симптомом является нарушение симметричности лица и появление припухлости с той стороны, где находится поражение. Поражение верхней челюсти в этом плане выявить труднее, так как рост опухоли происходит внутри организма (в верхнечелюстной пазухе).

После того, как началось поражение костной структуры у заболевшего возникают дискомфортные ощущения и боль, которая первоначально ошибочно принимается за зубную. Далее происходит более сильная деформация и кортикальная пластина начинает истончаться (может появиться хруст при движении челюстью).

При поражении верхней челюсти происходит деформация твёрдого нёба и альвеолярного отростка, а так же появляется высокая вероятность того, что при прогрессировании заболевания будут поражены глазницы и носовая полость.

Очень часто в качестве осложнения появляются воспалительные процессы. Например, свищи с гнойным выделением в полости рта. Наиболее серьёзным осложнением является озлокачествление опухоли, однако вероятность его развития невелика, всего 4-5%.

Диагностика и лечение

Для постановки правильного диагноза необходимы следующие данные:

  • Картина клинических проявлений;
  • Результаты анализов и исследований (рентген, цитология и компьютерная томография);

Рентген в нескольких проекциях позволяет с высокой точностью определить степень тяжести, размер опухоли, её структуру и границы. Исследованием, которое способно предоставить самое большое количество информации считается цитологическое исследование, именно оно подтверждает или опровергает наличие опухоли, а так же её характер.

Единственным возможным методом лечения является хирургическая операция по удалению опухоли, а также участка челюсти, который был поражён. Размер костного участка, который необходимо удалить зависит от размера опухоли, места её локализации, а так же от степени прогрессирования заболевания.

Современный этап развития медицины позволяет обнаружить амелобластому на ранней стадии, а еt1 удаление возможно без резекции (удаления части кости челюсти). Эта операция позволяет практически полностью сохранить все функции челюсти и не обезображивают лицо. Для того, чтобы избежать рецедива, после того, как опухоль удалена производится обработка растворами фенола (с высокой концентрацией), это позволяет убить оставшиеся клетки опухоли. Если произошло развитие осложнения в виде нагноения, то во время операции по удалению происходит удаление очага воспаления. Обязательным этапом подготовки к любому из перечисленных видов операции является санация полости рта.

Послеоперационное восстановление включает в себя комплекс процедур:

  1. Антибактериальные;
  2. Симптоматические;
  3. Коррегирующие;

Так же в обязательном порядке оно требует изменение рациона питания. Из пищи исключаются все грубые и твёрдые продукты, а после приёма пищи полость, где была проведена операция, промывается.

Для успешного лечения заболевания очень важным фактором является её обнаружение на ранней стадии. Чем раньше удалена амелобластома, тем меньше ущерба (физического и морального) получит заболевший и тем ниже вероятность появления рецедива. Поэтому важно при первых подозрительных симптомах обратиться к специалисту и не игнорировать профилактические осмотры, которые проводятся 1 раз в 6 месяцев.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ