Что такое аневризма головного мозга: симптоматика, причины, лечение

Церебральная аневризма — симптомы и лечение

Аневризма головного мозга — это слабое место на стенке артерии, которое может лопнуть. Большинство аневризм не проявляется до тех пор, пока не начнут кровоточить, вызывая инсульт, или пока не вырастут до большого размера, оказывая давление на нерв и окружающий мозг.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины и факторы риска
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Традиционная хирургия
  6. Эмболизация катушек

Что такое аневризма головного мозга: симптоматика, причины, лечение

Симптомы

Число наблюдаемых симптомов аневризмы головного мозга небольшое. Иногда перед серьёзным разрывом она давит на нерв или вытекает немного крови, что даёт предупреждающие знаки. С целью принять меры для предотвращения сильного кровотечения важно обратиться к врачу быстро, если у вас следующие симптомы, возникающие за минуты и недели до разрыва:

  • Сильная головная боль.
  • Боль за одним глазом.
  • Двоится в глазах, опускание века или возникли другие проблемы со зрением.

Фактический разрыв приводит к следующим симптомам:

  • Внезапная сильная головная боль.
  • Кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся головной болью.

Некоторые остаются в коме, но чаще человек приходит в себя, ощущая недомогание и сонливость. В течение нескольких минут или часов пациент может снова начать ощущать недомогание и сонливость.

  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Учащенный сердечный ритм и частота дыхания.
  • Приступы.
  • Паралич с одной стороны тела или неврологические проблемы (появляющиеся после субарахноидального кровоизлияния у 25% людей).

Причины и факторы риска

В большинстве случаев аневризма — это состояние, присутствующее с рождения. Когда она увеличивается и стенка сосуда становится тоньше, риск разрыва возрастает. Исследования показывают, что больше шансов разрыва аневризмы у людей, которые курят. Также больший риск проблемы у пациентов с неконтролируемым высоким давлением.

Людям с семейной историей поликистозных заболеваний почек и аневризмами головного мозга рекомендуется пройти обследование.

Диагностика

Для скрининга аневризмы головного мозга делается магнитно-резонансная ангиограмма. На данный момент, есть некоторые подтверждения того, что аневризмы являются семейной проблемой. Для изучения этой взаимосвязи проводятся генетические исследования.

Поскольку аневризмы, пока они не вызывают кровоизлияния, никак не проявляются, своевременный диагноз затруднён. Поставить диагноз субарахноидального кровоизлияния позволяет КТ. Если КТ оказывается недостаточно, для подтверждения или исключения диагноза делается поясничная пункция.

  • До 40% пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием умирают из-за обширного повреждения головного мозга.
  • У 20-30% пострадавших без надлежащего лечения в течение первого месяца случается второе кровоизлияние.
  • У тех кто выживет 3% вероятность очередного эпизода кровотечения.
  • При повторяющейся проблеме 70-процентная смертность.

Как видите прогноз при отсроченной терапии неутешительный, поэтому нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение, специализирующееся на лечении субарахноидальных кровоизлияний.

Лечение

К лечению аневризмы применяется 2 основных подхода:

  • Традиционный подход, предусматривает восстановления сосуда путём хирургического обрезания
  • Или эмболизацией катушки, при которой в него помещается небольшая трубка.

Традиционная хирургия

При этом подходе выполняется операция по заживлению аневризмы. Сначала в черепе создаётся окно (краниотомия). Это позволяет хирургу проникать внутрь черепа. Аневризмы обычно возникают непосредственно под головным мозгом или между его долями.

Необходимости врезаться в мозг для удаления проблемного места в большинстве случаев нет.

На шейку аневризмы для герметизации ослабленной части помещается специальное устройство.

Для небольших эта операция безопасна при относительно невысоком риске осложнений (около 5%). Риски больше — 30% и более — в случаях посложней, когда аневризма крупнее 2 см или расположена в задней части мозга.

В более серьёзных случаях необходимы сложные операции, такие как обход мозговой артерии или с преднамеренной остановкой сердца.

Эмболизация катушек

В выпуклость аневризмы помещаются маленькие платиновые катушки, запечатывая её и сохраняя при этом нормальный кровоток в артерии.

Эта процедура не требует краниотомии или разреза на голове. Процедура проводится под общей анестезией.

Во время операции через артерию в паху помещается маленькая трубка, которая продвигается до области шеи. Через неё подаётся другая меньшая трубка. Через вторую трубку в аневризму доставляются небольшие платиновые катушки. Они блокируют вздутую часть сосуда.

Хотя это лечение считается успешным, как и в хирургии, существует риск осложнений, инсульта и разрыва. В целом риск осложнения при небольших аневризмах составляет менее 5%. Однако на риски влияет размер, расположение, форма аневризмы и сложность случая. Важно обсудить эти факторы с хирургом.

Если аневризма разорвалась, риски имеют место даже после лечения. Кровотечение в мозгу приводит к цепной реакции, которая может вызвать осложнения. Следить за состоянием нужно очень внимательно. Срочно обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • Вазоспазм.
  • В мозге скапливается жидкость (гидроцефалия).
  • Приступы.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ