Что такое склеральные линзы, для чего нужны, как носить

Склеральные линзы для неординарных личностей

Многие люди в подростковом и юношеском возрасте имеют своеобразное желание, выраженное в стремлении быть не таким, как все, чем-либо отличаться от большинства. Существует множество путей для того, чтобы выделяться из массы.

Также немалое количество вариантов придумано и для таких личностей, которые имеют привычку вызывать у окружающих их людей изумление или даже самый настоящий шок. Одним из таких способов обратить на себя внимание по праву является ношение склеральных линз.

Достаточно приобрести себе пару и надеть, и тут же легко можно вообразить себе реакцию пожилых или просто немолодых людей на полностью чёрные или как будто «налитые кровью» глаза смотрящего на них юного создания. Тем не менее, перед тем, как приобрести и использовать эту разновидность линз, будет далеко нелишним разузнать в подробностях, что именно они представляют из себя и в чём заключаются их главные отличия от обычных ежедневных линз.

Что такое склеральные линзы, для чего нужны, как носить

Склеральные линзы были изобретены на территории Соединенных Штатов Америки не так давно — всего лишь около двадцати лет назад и первоначально использовались в качестве средства для лечения пациентов с повышенной чувствительностью роговицы. В наше время их название нередко заменяется на «театральные», поскольку они наилучшим образом подходят для создания того или иного имиджа или облика, например, на вечеринке или празднике.

Если сравнивать простые контактные и склеральные линзы, то можно обнаружить значительные различия в их форме и размере. Традиционные линзы, как правило, являются менее выпуклыми и, кроме того, немало уступают склеральным по диаметру (9 мм против 22 мм).

Для комфортного ношения склеральных линз обязательно нужно использовать специальные капли в виде искусственной слезы, так как они помогают заполнить пространство, возникающее между линзой и поверхностью глаза, что исключает возникновение сухости и раздражения.

Склеральные линзы в медицине используются для излечения многих недугов, связанных с глазами. Кроме того, использование таких линз обычно показано пациентам, получившим осложнения при химических ожогах или в результате офтальмологической операции.

Многие люди приобретают склеральные линзы для скрытия и маскировки некоторых дефектов глаз, полученных при различных обстоятельствах или являющихся врождёнными. Всё дело в диаметре линз – они покрывают значительную часть глаза, оставляя видимыми только уголки. Таким образом дефективный глаз выглядит красивым и здоровым, что позволяет не чувствовать неловкость или стыд и вести себя естественно. Например, если у пациента присутствует косоглазие, то с помощью линз без труда можно добиться эффекта центрирования зрачка, ведь рисунок на склеральной линзе выполнен так, что зрачок смотрит прямо.

В офтальмологии также есть ещё одна болезнь, при которой рекомендовано носить склеральные линзы – птоз, то есть опущение верхнего века.

Что же касается зрительного увеличения глаз, которого обычно добиваются женщины, используя специальный макияж, то склеральные линзы также являются незаменимыми в такой ситуации. Правильно подобранная пара позволит зрительно сделать глаза больше по размеру.

Однако, при наличии столь многих и значительных преимуществ, склеральные линзы имеют и недостатки. Самым важным и неприятным минусом ношения их является так называемый «туннельный эффект», возникающий у водителей автомобилей при езде на большой скорости и выражающийся в значительном уменьшении поля зрения, что, во-первых, очень неудобно, а во-вторых, небезопасно.

Следующий недостаток – ограничение по времени, то есть ношение этих линз не должно превышать шести часов в день. Даже за этот период глаз может испытывать сухость, а по истечении рекомендуемого периода есть риск возникновения острого дискомфорта, чреватого травмой глаз.

Значительным недостатком склеральных линз является материал, из которого они изготовлены. Дело в том, что самый современный материал не может пропускать кислород, таким образом глаза сушатся, страдают и нередко дискомфорт выливается в итоге в отёк роговицы.

Чрезмерное использование искусственных слёз не способно исправить ситуацию, единственный выход здесь – сократить время ношения линз до минимума. В этом случае пациенту стоит решить, что важнее, эстетическая составляющая его внешнего вида или забота о безопасности глаз.

В том случае, если пациенту назначено ношение склеральных линз, следует учитывать, что процесс изготовления линз в среднем занимает около полугода. Поэтому нужно убедиться в наличии требуемого времени и, кроме того, запастись терпением.

Разработка склеральных линз – это индивидуальный рабочий процесс, с глаз пациента снимаются необходимые для работы мастера мерки, после чего начинается стадия изготовления и по её завершении клиент приглашается для первой примерки, после чего пациент забирает линзы домой и далее обучается самостоятельно надевать и снимать их.

Происходящий далее процесс адаптации у каждого протекает по-разному. За это время пациент несколько раз посещает мастера-изготовителя, описывая возможные неудобства или задавая вопросы. Мастер при необходимости корректирует форму линз, тем самым делая их удобнее и комфортабельнее для носки, а также улучшает их внешний вид, то есть прорабатывает эстетическую составляющую. Так происходит несколько примерок, и наконец, когда размер точно подобран и линзы носятся комфортно, мастер начинает разрисовывать их лицевую сторону. Прорисовывается глазное яблоко и зрачок, при этом хороший мастер гарантированно откорректирует цвет таким образом, чтоб он был неотличим от родного.

Качественно изготовленные и прорисованные склеральные линзы производят абсолютно естественное впечатление, то есть для окружающих разница между здоровым глазом и тем, на который надета линза, будет совершенно незаметна. Как правило, линзы могут прослужить минимум пять лет.

Итак, разобравшись с терапевтическими склеральными линзами, стоит взглянуть и на декоративные модели. Здесь встречаются самые разнообразные рисунки, такие линзы способны произвести неизгладимое впечатление на окружающих, шокировать, напугать или развеселить. В любом случае, незамеченным носитель таких линз не останется.

Декоративные склеральные линзы могут сделать глаза полностью чёрными, красными или даже белыми, как у зомби. Можно надеть линзы с рисунком «кошачий глаз», космические линзы, с орнаментом, с паутиной, различными символами и множеством иных, самых разных изображений. Некоторые из моделей декоративных линз также могут зрительно увеличить глаза.

При приобретении таких линз не стоит забывать о рекомендациях по их ношению.

  • Во-первых, здесь действует запрет на длительное ношение, так как это часто приводит к раздражению, покраснению глаза;
  • Кроме того, нередко ухудшается зрение, человек теряет способность видеть чётко, изображение перед глазами расплывается.

В идеале следует надевать линзы непосредственно перед самой вечеринкой, а при уходе домой снять их и поместить в специальный контейнер, который также стоит брать с собой. За время ношения нужно помнить об искусственных слезах и обязательно капать их, чтобы глаза чувствовали себя настолько комфортно, насколько это является возможным.

В дымном помещении даже при условии увлажнения глаз находиться не стоит, это вызовет сильное раздражение поверхности глаза и, скорее всего, линзы придётся снять в срочном порядке. Кроме того, нужно всегда помнить о личной гигиене и в обязательном порядке мыть руки перед снятием и надеванием линз, ведь микробы с немытых рук очень просто попадут между глазом и линзой, и в таком случае неприятностей не избежать.

Также стоит учесть, что ношение декоративных склеральных линз помимо искажения изображения также имеет свойство быстро утомлять глаза, соответственно, при слишком долгом ношении таких линз может запросто заболеть голова, ухудшиться самочувствие. Как следствие, настроение будет испорчено.

Что касается стоимости склеральных линз, то декоративные модели можно приобрести по цене в районе 3 тысяч рублей. Терапевтические линзы имеют гораздо более высокую стоимость, что оправдано сложностью и немалой длительностью изготовления. Зато, по сравнению с повседневными контактными линзами, срок службы которых составляет, как правило, не больше полугода, склеральные линзы прослужат долгие годы. Кроме того, они производятся из более плотного материала, что уменьшает возможность их порвать или повредить ногтями или пальцами.

Тем не менее, с учётом высокой стоимости и общего вреда, который наносят эти линзы глазам, люди всё равно продолжают массово покупать их. Популярность склеральных линз быстро растёт, особенно среди подростков, которые редко исполняют рекомендации по ношению линз и уходу за ними, а также о профилактике заболеваний глаз. Этот факт волнует медицинских работников, но, к сожалению, врачи практически ничего не могут сделать в этой ситуации, ведь склеральные линзы массово заказываются в интернете, затем носятся долгие часы и весь этот процесс происходит без обращения к врачам за консультацией.

Таким образом, склеральные линзы имеют множество как недостатков, так и преимуществ, и каждому человеку, желающему их приобрести, стоит непременно проконсультироваться с врачом на наличие каких-либо противопоказаний, затем найти хорошего, добросовестного мастера и, наконец, после приобретения линз неукоснительно соблюдать все рекомендации по их ношению, уходу за ними.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ