Делать ли прививку от гриппа?

Прививки на сегодняшний день считаются панацеей от таких болезней, которые были бы смертельными. Человечество веками сталкивалось с новыми заболеваниями, и люди вынуждены были искать не только способ лечения, но и методы предотвращения прецедентов массовой гибели огромного количества человек.

Есть ряд серьезных недугов, которые приводят к смертельному исходу, предшествуют ему страшнейшие симптомы. Благодаря вакцине удалось победить чуму, столбняк, холеру, опасные формы туберкулеза и много других неизлечимых болезней.

Однако сегодняшняя реальность представляется совершенной иной, нежели чем мир несколько веков назад. Люди живут в благоустроенных квартирах, домах и не ощущают каждодневной смертельной опасности. Нет угрозы вымирания человечества и люди мало заботятся о профилактике неприятных, но ставших привычными заболеваний.

Содержание статьи:

  1. Давайте разберемся, в чем же основное назначение прививки:

Делать ли прививку от гриппа?

Один из самых распространенных среди жителей северных широт сезонных недугов — грипп. Это простудное заболевание в большинстве случаев излечивается без последствий, в случае, если слабый иммунитет, болезнь дает осложнения.

Прививка от гриппа была изобретена и сразу стала использоваться в медицине качестве профилактической меры с 1997 года. Таким образом, прививают детей и взрослых уже 15 с лишним лет и за это время процедура стала невероятно обсуждаемой, в средствах масс медиа идет непрерывный поток информации (не всегда объективной) и многочисленных обсуждений на эту тему.

Давайте разберемся, в чем же основное назначение прививки:

  1. Распространенным заблуждением большинства людей является убеждение, что прививка — гарантия не заразиться гриппом. Это суждение ошибочно, поскольку вакцина призвана, в первую очередь, усилить сопротивление иммунитета, чтобы симптомы болезни прошли более мягко. Прививка предупреждает развитие серьезных осложнений.
  2. Немаловажный факт — время проведения вакцинации. Ведь для достижения эффекта следует прививаться заблаговременно (желательно, за несколько недель до начала эпидемии). У нас же период повальной вакцинации от гриппа происходит в поликлиниках аккурат к началу сезонного распространения гриппа. Люди, которые вовсе могли бы не заболеть, справившись силами собственного иммунитета, приходят в больницу и заражаются, поскольку пересекаются со множеством заразившихся гриппом или простудной инфекцией.
  3. Вирус гриппа способен мутировать. Каждый сезон приходится совершенствовать вакцину или изобретать новую, что является большой проблемой в условиях нехватки оборудования в лабораториях и прочих проблем. Поэтому, если человек заразился мутировавшей формой гриппа, то состав прививки будет для него неэффективен.

О том, чтобы прививка пошла на пользу и не навредила, должен позаботиться лечащий врач. В первую очередь необходимо обследовать пациента на предмет противопоказаний к компонентам в составе вакцины, в сложных случаях оформляется отвод. Также консерванты здоровью пациента нанести могут вред. В медицинском учреждении обязаны соблюдать условия хранения препаратов.


Оставьте свой комментарий: