Дерево каштан — польза, лечение и рецепты приготовления
Всё о каштане: виды и состав, польза и вред, лечение болезней и рецепты приготовления
Каштан — название красивого дерева, произрастающего почти на всех континентах. Также называют и его плоды. В России их сажают в декоративных целях. В странах Европы, Азии и Америки растут другие каштаны. Их плоды пригодны для пищи. Более того — они невероятно полезны, и широко применяются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.
Содержание статьи:
- Полезный состав каштана и его калорийность
- Лечебные свойства
- Как используют каштан
- Приготовление лечебных составов
- Применение в косметологии
- Съедобный или несъедобный каштан: как отличить
- Как вкусно приготовить съедобные каштаны
- Каштановый мёд
- Вред каштанов и противопоказания
- Как заготавливать каштаны
- Альтернативный способ заготовки каштанов
Полезный состав каштана и его калорийность
Всего существует около тридцати сортов этого растения. В России распространён конский каштан, он несъедобен. Зато пользу обществу приносит древесина: кору используют для изготовления мебели.
Съедобные орехи поставляют в Россию, в основном, из Европы. Они растут в южных широтах нашей страны, но в малых количествах.
Интересный факт! Растение достаточно популярно, во Франции существует национальный праздник — день каштанов. Его жарят, добавляют в кофе и салаты. После обжарки плод особенно вкусный. Впрочем, съедобные виды можно употреблять и сырыми.
Полезные вещества:
- — калий;
- — кальций;
- — крахмал;
- — гликозиды;
- — сапонины;
- — марганец;
- — дубильные вещества;
- — клетчатка;
- — жиры;
- — сахар;
- — флавоноиды;
- — танины;
- — стерины;
- — бета-каротин;
- — селен;
- — фосфор.
Также, продукт содержит огромное количество витаминов: А, С, К, и все витамины группы В.
Калорийность каштана — 170 ккал. Белки — 2,3%, жиры — 0,5%, углеводы — 35%. Вкусовыми качествами похож на картофель из-за высокого содержания крахмала.
Лечебные свойства
В старину каштан употребляли в качестве источника силы и здоровья. Уже тогда люди знали о его исцеляющих свойствах.
Действие каштана на организм человека:
- — отхаркивающее;
- — противоотечное;
- — противовоспалительное;
- — вяжущее;
- — обезболивающее;
- — седативное;
- — противосудорожное;
- — регенерирующее;
- — стимулирующее.
Главным лечебным свойством растения считают способность укреплять сосуды. Это улучшает работу сердца, позволяет поддержать здоровье и продлить жизнь. Профилактический приём отвара каштанов поможет улучшить самочувствие, нормализовать давление.
Учитывая, что больше всего жизней уносят именно сердечно-сосудистые заболевания, отвар следует принимать 1-2 раза в год, в целях профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Важно! Каждый год в мире собирают и обрабатывают 1,5 млн. тонн плодов каштана. Большая часть перерабатывается для изготовления медицинских препаратов и продажи в пищевой индустрии. Часть уходит на косметическую промышленность.
Как используют каштан
Плоды используют для лечения различных болезней, в комплексной терапии. Каштаны перерабатывают, добавляют в лекарства натурального происхождения. Их состав уникален, поэтому определённые виды высоко ценятся в фармакологии.
- — Лечение сосудистых заболеваний.
Тромбоз, нарушение эластичности сосудов и все вытекающие из этого патологии лечат экстрактом каштана. Для этого используют его цветы, семена и кору. Экстракт полезно принимать пожилым людям в качестве профилактики тромбоза. После курса лечения стенки сосудов уплотняются, возвращается их эластичность, рассасываются тромбы. Продаётся в аптеке, принимать согласно инструкции.
Также, масло каштана применяется наружно, для растирания участков кожи с варикозным расширением вен.
- — Раны, ссадины, ожоги.
Дубильные вещества способствуют заживлению кожных покровов. Они запускают процесс регенерации тканей. Поэтому спиртовая настойка каштана вдвойне полезна.
Антисептик и заживляющее средство в одном флаконе. Настойку можно купить в аптеке. Если дома есть дети, лучше держать средство в запасе.
- — Заболевания дыхательных путей.
Отвар плодов способствует разжижению мокроты, обладает выраженным отхаркивающим действием. Подходит для лечения детей и взрослых.
Важно! Заболевания дыхательных путей — одни их самых опасных, смертоносных болезней в мире. Поэтому лечение отваром каштана должно быть согласовано с врачом, и применяться в комплексе мер.
- — Простатит
Мужские болезни лечат с помощью отвара цветков каштана. Они устраняют неприятные симптомы заболевания простаты, помогают в комплексной терапии. Уникальный состав каштана насыщает организм, активизирует естественные защитные силы организма. Это ускоряет процесс лечения.
- — Мастопатия
Применяются цветки растения. Женщины, с диагнозом мастопатия, употребляют каштан в виде отвара внутрь, делают растирания спиртовой настойкой наружно.
Другие заболевания, которые лечит каштан:
- — гайморит;
- — геморрой;
- — болезни желчевыводящих путей;
- — язвенная болезнь;
- — ОРЗ;
- — коклюш;
- — хроническое расстройство пищеварения;
- — диарея;
- — обморожения;
- — подагра;
- — опухоли головного мозга;
- — ожирение.
При лучевой терапии в лечении онкологии настой помогает восполнить недостаток белка в клетках. Средство применяется в комплексной терапии, по согласованию с врачом.
Приготовление лечебных составов
- — Отвар: 1 ст. л сушёных цветков, плодов или листьев залить 200 г воды. Довести до кипения на медленном огне. Настаивать в тепле 8 часов.
- — Настойка: 100 г цветков растения заливают 1 л водки. Ставят в прохладное место на 3 недели.
- — Настой: два плода среднего размера толкут, заливают 200 г кипятка. Настаивают 2 часа.
Важно! Средства народной медицины, такие как отвары, настои, масла и экстракты можно купить в готовом виде. Они продаются в аптеке. Там же есть и инструкция по применению от различных заболеваний. Пользу и вред каштана разделяет тонкая грань, лучшие не рисковать, и проконсультироваться с врачом.
Применение в косметологии
Экстракт каштана и масло чаще всего применяют для изготовления антивозрастной косметики.
- — Крема.
- — Маски.
- — Скрабы.
- — Средства для очищения кожи.
- — Шампуни.
- — Гели.
- — Питательные и увлажняющие составы.
В эти средства производители добавляют плоды растения. Каштан в составе косметических средств способствует регенерации кожи, что предотвращает старение. Снимает отёки, устраняет раздражение, воспаления.
Съедобный или несъедобный каштан: как отличить
Чаще других в России встречается конский каштан. Польза и вред растения изучены, его плоды не пригодны для употребления в пищу. Съедобные плоды есть всего у нескольких видов растения:
- — городчатый,
- — посевной,
- — китайский.
Посевной каштан называют ещё европейским. Он используется чаще других в качестве ингредиента в лекарственных и косметических средствах.
Съедобные и несъедобные плоды отличаются по нескольким параметрам.
- — Съедобные плоды сладковатые, конский каштан — горький на вкус.
- — Съедобные виды имеют набор листьев в виде пятерни. У других видов они растут по одному.
- — Съедобные виды имеют шипы.
Съедобные виды растения встречаются в Краснодарском крае, Армении, Азербайджане. Их выращивают в Средней Азии, Средиземноморье, Америке и странах Европы. Климат этих мест идеален для каштана.
Как вкусно приготовить съедобные каштаны
Прежде чем узнать, как готовить каштаны, следует ознакомиться с информацией о том, какую пользу и вред они приносят организму. Например, жареные каштаны сохраняют полезные свойства, но принесут вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вообще, это невероятно вкусное блюдо, популярное во Франции и Италии.
- — Жареные каштаны.
- 300-400 г плодов ополаскивают, делают надрезы в форме креста на овальной стороне.
- Помещают в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Вынимают через 15 минут. Крупные экземпляры оставляют до 20 минут.
- Вынимают, выкладывают на полотенце, и сдавливают. Затем очищают.
Сдавливание в полотенце позволяет без труда очистить орехи. Калорийность готового блюда — 131 ккал. Итальянцы подают жареные каштаны с бокалом сухого белого вина.
- — Каштановый суп-пюре.
- Нарезают лук, сельдерей, морковь трут на мелкой тёрке.
- Помещают овощи в воду, варят 15 минут.
- Добавляют орехи, варят ещё 20 минут.
- Бульон процеживают от овощей, оставляют внутри варёные каштаны.
- Взбивают в блендере.
- Украшение — укроп. Соль — по вкусу.
Суп-пюре получается диетическим, лёгким. Полезно и взрослым, и детям. Калорийность — всего 61 ккал.
- — Варёные каштаны.
- Надрезать каждый с двух сторон, чтобы не растрескались от кипятка.
- Довести воду до кипения, поместить в неё орехи.
- Убавить огонь, варить 40 минут.
- Воду слить, плоды поместить на тарелку.
Можно подавать с овощами, салатами, как отдельное блюдо. Калорийность — 43 ккал.
Каштановый мёд
Ещё один чудесный продукт, который подарил нам каштан — это мёд. Польза каштанового мёда для организма неоценима. Это один из самых редких сортов. На вкус немного горьковатый. Если растопить его, горчинка пропадёт. Мёд хранят при температуре 20-22 градусов, он остаётся в жидком виде.
Каштановый мёд поставляют из Италии. Там его используют для приготовления десертов, и держат дома на случай болезни. Он помогает при ОРЗ, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Это настоящий кладезь полезных веществ, и находка для кулинаров.
А ещё — это лучшее средство для больного горла у детей. Каштановый мёд не такой сладкий, как другие сорта. Это уменьшает риск высыпаний у маленьких детей. Он обладает противовирусным, антимикробным и противовоспалительным действием. Боль и покраснения проходят быстро. Даже при ангине каштановый мёд рекомендуют принимать в комплексной терапии.
Вред каштанов и противопоказания
Прямым противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Вещества воздействуют на сосуды, а это может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Растение отлично справляется с отёками, но беременным категорически нельзя принимать его.
Другие противопоказания:
- — Сахарный диабет.
- — Гипертония.
- — Внутреннее кровотечение.
- — Нарушение цикла у женщин.
- — Определённая стадия ожирения.
Каштан приносит пользу для организма при правильном применении. Его использование при ожирении даёт положительный результат, если соблюдать рекомендации диетолога, терапевта. Он содержит много углеводов, что может помешать при низкоуглеводной диете. А её назначают достаточно часто.
Как заготавливать каштаны
Чтобы запастись плодами каштана, нужно дождаться их созревания. Плоды не срывают с дерева, необходимо дождаться их опадания.
Сушат орехи при температуре не ниже 25 градусов, 2-4 недели. За это время плоды уменьшаются в размере почти в два раза. Хранят в тёмном прохладном месте.
Помните! Опасно собирать их вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий.
Альтернативный способ заготовки каштанов
- — Плоды помыть.
- — Надрезать с разных сторон.
- — Опустить в воду, поставить на огонь.
- — Когда вода закипит, убавить огонь, подождать 5 минут.
- — Снять с плиты, остудить, очистить.
- — Перемолоть в блендере.
- — Расфасовать по пакетам, положить в морозилку.
Важно! Помните, что повторная заморозка разрушает структуру продуктов. Замораживайте однократно. При разморозке их лучше использовать, приготовить пищу.
Помимо плодов каштана в лекарственных целях заготавливают кору дерева. Её рубят на куски, и сушат на открытом воздухе. Польза коры заключается в противовоспалительных свойствах. Из неё готовят как укрепляющие отвары, так и настои во время сезонных заболеваний.
Цветы растения собирают в середине мая. Сушат 1 день на открытом воздухе. Ещё 2-3 недели — при комнатной температуре.
Каштан является не только украшением аллей и парковых зон, это полезное во всех отношениях растение. Его кору используют в промышленности, а плоды съедобных видов — в кулинарии, косметологии и медицине.
Правильное использование экстракта, настоя, отвара или масла каштана позволяет успешно справляться с целым рядом заболеваний. Кроме того, растение насыщает организм полезными веществами, способствует омоложению. Применяя растение, помните о противопоказаниях.