Дерево каштан — польза, лечение и рецепты приготовления

Всё о каштане: виды и состав, польза и вред, лечение болезней и рецепты приготовления

Каштан — название красивого дерева, произрастающего почти на всех континентах. Также называют и его плоды. В России их сажают в декоративных целях. В странах Европы, Азии и Америки растут другие каштаны. Их плоды пригодны для пищи. Более того — они невероятно полезны, и широко применяются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.

Содержание статьи:

  1. Полезный состав каштана и его калорийность
  2. Лечебные свойства
  3. Как используют каштан
  4. Приготовление лечебных составов
  5. Применение в косметологии
  6. Съедобный или несъедобный каштан: как отличить
  7. Как вкусно приготовить съедобные каштаны
  8. Каштановый мёд
  9. Вред каштанов и противопоказания
  10. Как заготавливать каштаны
  11. Альтернативный способ заготовки каштанов

Дерево каштан - польза, лечение и рецепты приготовления

Полезный состав каштана и его калорийность

Всего существует около тридцати сортов этого растения. В России распространён конский каштан, он несъедобен. Зато пользу обществу приносит древесина: кору используют для изготовления мебели.

Съедобные орехи поставляют в Россию, в основном, из Европы. Они растут в южных широтах нашей страны, но в малых количествах.

Интересный факт! Растение достаточно популярно, во Франции существует национальный праздник — день каштанов. Его жарят, добавляют в кофе и салаты. После обжарки плод особенно вкусный. Впрочем, съедобные виды можно употреблять и сырыми.

Полезные вещества:

  • — калий;
  • — кальций;
  • — крахмал;
  • — гликозиды;
  • — сапонины;
  • — марганец;
  • — дубильные вещества;
  • — клетчатка;
  • — жиры;
  • — сахар;
  • — флавоноиды;
  • — танины;
  • — стерины;
  • — бета-каротин;
  • — селен;
  • — фосфор.

Также, продукт содержит огромное количество витаминов: А, С, К, и все витамины группы В.

Калорийность каштана — 170 ккал. Белки — 2,3%, жиры — 0,5%, углеводы — 35%. Вкусовыми качествами похож на картофель из-за высокого содержания крахмала.

Лечебные свойства

В старину каштан употребляли в качестве источника силы и здоровья. Уже тогда люди знали о его исцеляющих свойствах.

Действие каштана на организм человека:

  • — отхаркивающее;
  • — противоотечное;
  • — противовоспалительное;
  • — вяжущее;
  • — обезболивающее;
  • — седативное;
  • — противосудорожное;
  • — регенерирующее;
  • — стимулирующее.

Главным лечебным свойством растения считают способность укреплять сосуды. Это улучшает работу сердца, позволяет поддержать здоровье и продлить жизнь. Профилактический приём отвара каштанов поможет улучшить самочувствие, нормализовать давление.

Учитывая, что больше всего жизней уносят именно сердечно-сосудистые заболевания, отвар следует принимать 1-2 раза в год, в целях профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Важно! Каждый год в мире собирают и обрабатывают 1,5 млн. тонн плодов каштана. Большая часть перерабатывается для изготовления медицинских препаратов и продажи в пищевой индустрии. Часть уходит на косметическую промышленность.

Как используют каштан

Плоды используют для лечения различных болезней, в комплексной терапии. Каштаны перерабатывают, добавляют в лекарства натурального происхождения. Их состав уникален, поэтому определённые виды высоко ценятся в фармакологии.

  • — Лечение сосудистых заболеваний.

Тромбоз, нарушение эластичности сосудов и все вытекающие из этого патологии лечат экстрактом каштана. Для этого используют его цветы, семена и кору. Экстракт полезно принимать пожилым людям в качестве профилактики тромбоза. После курса лечения стенки сосудов уплотняются, возвращается их эластичность, рассасываются тромбы. Продаётся в аптеке, принимать согласно инструкции.

Также, масло каштана применяется наружно, для растирания участков кожи с варикозным расширением вен.

  • — Раны, ссадины, ожоги.

Дубильные вещества способствуют заживлению кожных покровов. Они запускают процесс регенерации тканей. Поэтому спиртовая настойка каштана вдвойне полезна.

Антисептик и заживляющее средство в одном флаконе. Настойку можно купить в аптеке. Если дома есть дети, лучше держать средство в запасе.

  • — Заболевания дыхательных путей.

Отвар плодов способствует разжижению мокроты, обладает выраженным отхаркивающим действием. Подходит для лечения детей и взрослых.

Важно! Заболевания дыхательных путей — одни их самых опасных, смертоносных болезней в мире. Поэтому лечение отваром каштана должно быть согласовано с врачом, и применяться в комплексе мер.

  • — Простатит

Мужские болезни лечат с помощью отвара цветков каштана. Они устраняют неприятные симптомы заболевания простаты, помогают в комплексной терапии. Уникальный состав каштана насыщает организм, активизирует естественные защитные силы организма. Это ускоряет процесс лечения.

  • — Мастопатия

Применяются цветки растения. Женщины, с диагнозом мастопатия, употребляют каштан в виде отвара внутрь, делают растирания спиртовой настойкой наружно.

Другие заболевания, которые лечит каштан:

  • — гайморит;
  • — геморрой;
  • — болезни желчевыводящих путей;
  • — язвенная болезнь;
  • — ОРЗ;
  • — коклюш;
  • — хроническое расстройство пищеварения;
  • — диарея;
  • — обморожения;
  • — подагра;
  • — опухоли головного мозга;
  • — ожирение.

При лучевой терапии в лечении онкологии настой помогает восполнить недостаток белка в клетках. Средство применяется в комплексной терапии, по согласованию с врачом.

Приготовление лечебных составов

  • — Отвар: 1 ст. л сушёных цветков, плодов или листьев залить 200 г воды. Довести до кипения на медленном огне. Настаивать в тепле 8 часов.
  • — Настойка: 100 г цветков растения заливают 1 л водки. Ставят в прохладное место на 3 недели.
  • — Настой: два плода среднего размера толкут, заливают 200 г кипятка. Настаивают 2 часа.

Важно! Средства народной медицины, такие как отвары, настои, масла и экстракты можно купить в готовом виде. Они продаются в аптеке. Там же есть и инструкция по применению от различных заболеваний. Пользу и вред каштана разделяет тонкая грань, лучшие не рисковать, и проконсультироваться с врачом.

Применение в косметологии

Экстракт каштана и масло чаще всего применяют для изготовления антивозрастной косметики.

  • — Крема.
  • — Маски.
  • — Скрабы.
  • — Средства для очищения кожи.
  • — Шампуни.
  • — Гели.
  • — Питательные и увлажняющие составы.

В эти средства производители добавляют плоды растения. Каштан в составе косметических средств способствует регенерации кожи, что предотвращает старение. Снимает отёки, устраняет раздражение, воспаления.

Съедобный или несъедобный каштан: как отличить

Чаще других в России встречается конский каштан. Польза и вред растения изучены, его плоды не пригодны для употребления в пищу. Съедобные плоды есть всего у нескольких видов растения:

  • — городчатый,
  • — посевной,
  • — китайский.

Посевной каштан называют ещё европейским. Он используется чаще других в качестве ингредиента в лекарственных и косметических средствах.

Съедобные и несъедобные плоды отличаются по нескольким параметрам.

  • — Съедобные плоды сладковатые, конский каштан — горький на вкус.
  • — Съедобные виды имеют набор листьев в виде пятерни. У других видов они растут по одному.
  • — Съедобные виды имеют шипы.

Съедобные виды растения встречаются в Краснодарском крае, Армении, Азербайджане. Их выращивают в Средней Азии, Средиземноморье, Америке и странах Европы. Климат этих мест идеален для каштана.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Прежде чем узнать, как готовить каштаны, следует ознакомиться с информацией о том, какую пользу и вред они приносят организму. Например, жареные каштаны сохраняют полезные свойства, но принесут вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вообще, это невероятно вкусное блюдо, популярное во Франции и Италии.

  • — Жареные каштаны.
  1. 300-400 г плодов ополаскивают, делают надрезы в форме креста на овальной стороне.
  2. Помещают в духовку, разогретую до 220 градусов.
  3. Вынимают через 15 минут. Крупные экземпляры оставляют до 20 минут.
  4. Вынимают, выкладывают на полотенце, и сдавливают. Затем очищают.

Сдавливание в полотенце позволяет без труда очистить орехи. Калорийность готового блюда — 131 ккал. Итальянцы подают жареные каштаны с бокалом сухого белого вина.

  • — Каштановый суп-пюре.
  1. Нарезают лук, сельдерей, морковь трут на мелкой тёрке.
  2. Помещают овощи в воду, варят 15 минут.
  3. Добавляют орехи, варят ещё 20 минут.
  4. Бульон процеживают от овощей, оставляют внутри варёные каштаны.
  5. Взбивают в блендере.
  6. Украшение — укроп. Соль — по вкусу.

Суп-пюре получается диетическим, лёгким. Полезно и взрослым, и детям. Калорийность — всего 61 ккал.

  • — Варёные каштаны.
  1. Надрезать каждый с двух сторон, чтобы не растрескались от кипятка.
  2. Довести воду до кипения, поместить в неё орехи.
  3. Убавить огонь, варить 40 минут.
  4. Воду слить, плоды поместить на тарелку.

Можно подавать с овощами, салатами, как отдельное блюдо. Калорийность — 43 ккал.

Каштановый мёд

Ещё один чудесный продукт, который подарил нам каштан — это мёд. Польза каштанового мёда для организма неоценима. Это один из самых редких сортов. На вкус немного горьковатый. Если растопить его, горчинка пропадёт. Мёд хранят при температуре 20-22 градусов, он остаётся в жидком виде.

Каштановый мёд поставляют из Италии. Там его используют для приготовления десертов, и держат дома на случай болезни. Он помогает при ОРЗ, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Это настоящий кладезь полезных веществ, и находка для кулинаров.

А ещё — это лучшее средство для больного горла у детей. Каштановый мёд не такой сладкий, как другие сорта. Это уменьшает риск высыпаний у маленьких детей. Он обладает противовирусным, антимикробным и противовоспалительным действием. Боль и покраснения проходят быстро. Даже при ангине каштановый мёд рекомендуют принимать в комплексной терапии.

Вред каштанов и противопоказания

Прямым противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Вещества воздействуют на сосуды, а это может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Растение отлично справляется с отёками, но беременным категорически нельзя принимать его.

Другие противопоказания:

Каштан приносит пользу для организма при правильном применении. Его использование при ожирении даёт положительный результат, если соблюдать рекомендации диетолога, терапевта. Он содержит много углеводов, что может помешать при низкоуглеводной диете. А её назначают достаточно часто.

Как заготавливать каштаны

Чтобы запастись плодами каштана, нужно дождаться их созревания. Плоды не срывают с дерева, необходимо дождаться их опадания.

Сушат орехи при температуре не ниже 25 градусов, 2-4 недели. За это время плоды уменьшаются в размере почти в два раза. Хранят в тёмном прохладном месте.

Помните! Опасно собирать их вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий.

Альтернативный способ заготовки каштанов

  • — Плоды помыть.
  • — Надрезать с разных сторон.
  • — Опустить в воду, поставить на огонь.
  • — Когда вода закипит, убавить огонь, подождать 5 минут.
  • — Снять с плиты, остудить, очистить.
  • — Перемолоть в блендере.
  • — Расфасовать по пакетам, положить в морозилку.

Важно! Помните, что повторная заморозка разрушает структуру продуктов. Замораживайте однократно. При разморозке их лучше использовать, приготовить пищу.

Помимо плодов каштана в лекарственных целях заготавливают кору дерева. Её рубят на куски, и сушат на открытом воздухе. Польза коры заключается в противовоспалительных свойствах. Из неё готовят как укрепляющие отвары, так и настои во время сезонных заболеваний.

Цветы растения собирают в середине мая. Сушат 1 день на открытом воздухе. Ещё 2-3 недели — при комнатной температуре.

Каштан является не только украшением аллей и парковых зон, это полезное во всех отношениях растение. Его кору используют в промышленности, а плоды съедобных видов — в кулинарии, косметологии и медицине.

Правильное использование экстракта, настоя, отвара или масла каштана позволяет успешно справляться с целым рядом заболеваний. Кроме того, растение насыщает организм полезными веществами, способствует омоложению. Применяя растение, помните о противопоказаниях.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ