Дешёвый отдых: как снизить расходы на летний отдых

О том, как сделать отдых более бюджетным без ущерба впечатлениям

Летний отдых на море – мечта многих людей, уставших от ежедневной рутины, напряжённого общения и постоянных рабочих авралов. Вот только удовольствие это не из дешёвых, счёт идёт на несколько сотен, а то и тысяч долларов.

И всё-таки отказываться от удовольствия погреться на солнышке, подышать свежим воздухом и искупаться в солёной морской воде не стоит. Просто необходимо выяснить, как сократить расходы на отдых без ущерба для впечатлений.

Содержание статьи:

  1. Расходы на транспорт
  2. Расходы на жильё
  3. Расходы на питание
  4. Расходы на экскурсии
  5. Расходы на покупки
  6. Стоит ли прибегать к услугам туристических агентств?

Дешёвый отдых: как снизить расходы на летний отдых

Расходы на транспорт

Для людей, которые живут далеко от моря, нередко главной статьёй расходов является транспорт. Существует много способов облегчить себе задачу.

  1. Выбирать места для отдыха, имеющие наиболее близкое расположение к вашему населённому пункту. Например, если вы живёте в Беларусии, то ближе всего к вам окажутся следующие курорты Украины: Одесса, Затока, Коблево.
  2. Отдавать предпочтение более доступному по деньгам транспорту. Самый дорогой транспорт – это самолёт, самый дешёвый – рейсовый автобус. Если вы планируете ехать на отдых компанией из 3-4 человек, то выгоднее воспользоваться личным автомобилем. Однако этот вариант не очень подходит в том случае, если курорт находится на слишком дальнем расстоянии. Хоть расходы на бензин окажутся невысокими, однако дополнительные деньги понадобятся на питание в дороге и ночные остановки в мотелях. Впрочем, непривередливые молодые люди иногда готовы спать в машине.
  3. Регулярно просматривать сайты авиакомпаний. Нередко авиакомпании устраивают акционные распродажи билетов по самым популярным направлениям. Вот почему экономный турист всегда планирует свой отдых заранее. Порой можно слетать за 1/3 от обычной стоимости билета! Кроме того, есть авиакомпании-лоукостеры, продающие дешёвые билеты. Конечно, у такого способа перелёта есть свои минусы (нельзя брать большой багаж, теснота в салоне самолёта, отсутствие питания и другие), но ради захватывающего путешествия можно и потерпеть несколько часов. Да и на море нам нужно не так много вещей – купальник, майки и шорты, кроссовки и шлёпанцы.

Расходы на жильё

Гостиницы и отели категории «3 звезды» и выше отметаем сразу. Существуют следующие варианты бюджетного жилья.

  1. Хостелы. Ночёвка стоит сущие копейки, но придётся жить в одной большой комнате с другими туристами (это могут быть как женщины, так и мужчины). Этот вариант подходит для тех, кто проводит большую часть времени непосредственно на море, а также в курортном городе.
  2. Частный сектор. Порой можно снять достойную квартирку с собственной кухней. У такого типа жилья есть огромный плюс – можно готовить пищу самому, а не тратить деньги на постоянное посещение заведений общепита. Вместе с тем, поиск жилья в частном секторе – занятие рискованное, можно нарваться на недобросовестных хозяев и поселиться в настоящей хибаре, новые и неожиданные недостатки которой будут всплывать каждый день. Поэтому лучше опросить своих знакомых, чтобы те посоветовали вам хороших собственников квартир.
  3. Гостевые дома. Обычно это небольшие здания с комнатами, управляются одним человеком или одной семьёй. Там нет ресторанов, уборки номеров, а иногда даже частной парковки. Зато вы получаете комфорт (кровать, шкаф, телевизор, интернет, туалет и ванну) за небольшие деньги.

Расходы на питание

Перед тем, как отправляться в путь на автобусе, автомобиле или поезде, возьмите с собой как можно больше нескоропортящейся еды, чтобы потом не тратиться на кафе и рестораны. Это могут быть бутерброды, палка сухой колбасы, бананы, орехи, чипсы и сухарики, печенье, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, булочки.

Если вы снимаете квартиру в частном секторе, то имеете возможность готовить еду самостоятельно. Воспользуйтесь этим.

Существуют и другие варианты снизить расходы на питание.

  1. Обедать не в дорогих кафе и ресторанах, а в столовых. Там можно за небольшие деньги заказать себе вкусный и сытный суп, мясные котлеты или отбивные, гарнир в виде пюре или каши, овощной салат, булочки. Как ни странно, на фаст-фуд (гамбургеры, пицца, шаурма) на многих курортах стоит не так уж и дёшево. К тому же такая пища вредна для здоровья, так что от неё лучше отказаться.
  2. Покупать готовую пищу в магазине в разделе кулинарии.
  3. Покупать на рынке свежие овощи и фрукты местного производства. Они, как правило, недорогие и сытные (в отличие от промышленных овощей и фруктов, состоящих только из воды и нитратов).
  4. Не зацикливаться на еде в целом. Вы ведь приехали отдохнуть на море. Вот и наслаждайтесь им! А вкусно и плотно покушать можно и у себя дома.

Расходы на экскурсии

На курортах нас окружает множество соблазнов, в том числе возможность посетить уникальные интересные места. Если вам недостаточно моря, солнца и прогулок по курортному городу, постарайтесь по возможности не прибегать к услугам туристических агентств, чтобы не переплачивать.

Так, билеты на многие объекты (в музей, океанариум, зоопарк, дельфинарий, на морской пароход) можно приобрести самостоятельно в кассе. Почти до каждой интересной точки ходит общественный транспорт – просто спросите у местных, как добраться до того или иного места. Вы получите те же впечатления, но сохраните большую часть своих ценных сбережений.

Расходы на покупки

В эпоху массового потребления одежду, обувь, аксессуары, косметику можно приобрести в любом городе. На курорте вы купите, вероятнее всего, те же самые товары, что и везде, только заплатите за них в два-три раза большую сумму. Морское побережье – не лучшее место для шоппинга.

Сувенирная продукция, как правило, на всех курортах однотипная. Впрочем, покупка магнитиков для себя и для друзей вас вряд ли сильно разорит.

Привозите с моря не барахло, а положительные эмоции и впечатления.

Стоит ли прибегать к услугам туристических агентств?

Как правило, самостоятельное планирование и организация поездки обходятся намного дешевле, чем покупка путёвки.

  1. Во-первых, вы не платите сбор за услуги туристической фирмы.
  2. Во-вторых, не переплачиваете проценты за жильё.
  3. В-третьих, можете «поймать» какую-нибудь акцию на билеты или проживание в гостинице.

Однако существует такое замечательное явление, как «горящие путёвки». Оно имеет свои плюсы и минусы, но в некоторых случаях даёт реальный шанс отдохнуть в классном месте за копейки. Например, туристическая фирма бронирует и оплачивает определённое количество мест в самолёте и в гостинице, а перед началом вылета часть путёвок остаются нераспроданными. Тогда фирме выгоднее снизить стоимость тура на 30%, а то и на 50%, чем потерять все вложенные деньги.

Но здесь нужно быть очень осторожным. Например, нередко туристические фирмы распродают «горящие путёвки» в нетуристический сезон (период сильных дождей и ветров, политических конфликтов, эпидемий) или просто в отвратительные гостиницы, которые вообще не пользуются спросом.

Покупать «горящую путёвку» или нет, каждый решает самостоятельно.

Таким образом, бюджетный отдых вполне может стать реальностью, если вы готовы поступиться комфортом в пользу впечатлений. Солёный морской воздух, тёплые лучи солнца, новые интересные города и страны стоят того, чтобы забыть на время о красивой мебели и пафосной ресторанной еде.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ