Диагностика рака молочной железы

Как вовремя обнаружить и успешно вылечить рак молочной железы?

Информацию о раке молочной железы многие женщины воспринимают безразлично, считая, что это не коснётся их никогда. Некоторые имеют ложное представление и неточную информацию об этом заболевании, поэтому доверяют всем мифам, которые его сопровождают. На самом деле на данный момент нет эффективных методов предотвращения рака груди. Единственный реальный путь победить этот недуг — выявление его на ранних стадиях и своевременное лечение.

Для этого во всем мире создаются специальные пособия, главная цель которых в популяризации профилактических визитов к специалисту и ранняя диагностика онкологии. Ведь только ранняя диагностика даёт шанс на менее травматическое лечение ради максимального сохранения физического и, что тоже важно, психического здоровья женщин.

Важнейшей проблемой является поздняя диагностика рака. Как правило, на поздних стадиях заболевания врачи уже не в состоянии помочь. По сравнению с остальными злокачественными новообразованиями, рак груди имеет существенное отличие, ведь он легко диагностируется и при выполнении всех необходимых мер успешно лечится.

Основной метод своевременной диагностики развития рака груди представляет собой проведение женщинами самообследования и дальнейшего клинического осмотра молочных желёз медицинскими работниками.

Ежемесячно, после первой недели после менструации, женщина должна проводить самообследование. Это можно сделать принимая душ. В 8 из 10 случаев заболевание выявляли сами женщины. Поэтому если вы выработаете практику обследования груди — будете вооружены против рака.

Прежде всего обратите внимание на: величину молочных желёз, состояние сосков и кожи — нет ли изменений? После чего осмотрите всю железу, внимательно прощупывая каждый сантиметр. Выясните, не появились ли признаки болезни? Ими могут быть:

  • — Углубление или, наоборот, выпуклость участка кожи вокруг железы;
  • — Отклонение соска в бок;
  • — Внезапное изменение размера одной из молочных желёз;
  • — Пигментирование участка кожи вокруг соска;
  • — Выделения из соска желтоватого цвета;
  • — Покраснение кожи груди;
  • — Отёчность.

Не паникуйте сразу: в 9 случаях из 10 выявленные изменения не являются злокачественными, однако это может подтвердить или опровергнуть только специалист, регулярное посещение которого нельзя игнорировать.

Содержание статьи:

  1. Почему профессиональный осмотр так важен?
  2. Куда обращаться за помощью?
  3. Какую пользу приносит чеснок, настоянный на вине
  4. Когда настойка не рекомендуется

Диагностика рака молочной железы

Почему профессиональный осмотр так важен?

В течение жизни функциональное и морфологическое состояние женской груди меняется в зависимости от возраста, беременности и лактации. Существует немало доброкачественных заболеваний, которые не представляют существенную опасность для молочных желёз.

Дисгормональные гиперплазии принято объединять под названием «мастопатия». Независимо от самочувствия, каждая женщина должна ежегодно проходить профосмотр. Факторов, влияющих на развитие онкопатологии, сейчас действительно очень много:

  • — Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • — Аборты;
  • — Различные гинекологические заболевания, в том числе и воспалительные процессы;
  • — Травмы молочных желёз;
  • — Длительные стрессы;
  • — Курение;
  • Длительное употребление оральных контрацептивов;
  • Поздняя менопауза;
  • — Заболевания щитовидной железы;
  • — Отсутствие лактации;
  • — Сахарный диабет;
  • — Ожирение;
  • — Фиброзно-кистозная мастопатия;
  • — И другие заболевания молочных желёз и, конечно, наследственность.

Лучшим вариантом своевременной и точной диагностики рака считается маммография. Если на УЗИ обнаружено уплотнение, чтобы узнать его природу, врач должен провести биопсию молочной железы. Она заключается в взятии ткани для исследования, с помощью тоненькой медицинской иглы. После чего, врач может дать точный результат: какой характер данного образования и является ли этот участок железы опухолью.

Куда обращаться за помощью?

У больной с опухолью молочной железы может возникнуть дилемма выбора лечебного учреждения и врача. Страх перед «онкологией» заставляет определенное количество больных отдавать предпочтение общелечебной сети, в частности — хирургическим стационарам. Это, безусловно, право больного. Но следует принять во внимание: согласно исследованиям учёных США и Западной Европы, результаты лечения рака в общелечебных учреждениях на 40% хуже, чем в специализированных онкологических центрах. Врач общего профиля не может следить за всеми новыми препаратами и схемами их применения.

Необходимо упомянуть и о попытке некоторых людей пропагандировать «нетрадиционные», «народные» методы лечения. Следует помнить, что онкология и, особенно, рак груди, слишком сложная патология. Поэтому проводить подобные «эксперименты» на себе — безответственно. К сожалению, врачам часто приходится общаться с больными, которые потеряли драгоценное время на лечение голодом, травами, «народным» зельем.

Многие женщины страдают из-за неосведомленности. Они обращаются к нетрадиционным методам разуверившись в возможностях врачей. Тем более, что знахари и прочие мошенники активно рекламируют свои услуги, а доверчивые больные легко попадают под влияние. К врачам часто обращаются женщины на третьей-четвёртой стадиях болезни, которые уже побывали в руках экстрасенсов и, так называемых, народных целителей. Итогом такого «лечения» у шарлатанов будет потраченное время и 3-4 стадия болезни, которую можно было остановить ещё в начале.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ