Диета Дина Орниша: безжировой рацион питания для здоровья сердца

Доктор Дин Орниш – известный кардиолог из США. Лечебная и профилактическая система питания Дина Орниша

Американский кардиолог Дин Орниш, разработал эту систему питания для профилактики и лечения ишемической (коронарной) болезни сердца.

Подход к освоению этой системы питания должен быть таким: используя её в качестве руководства, а не догмы, на её базе выстроить свою персональную систему, направленную на оздоровление своего сердца.

Итак, оздоровительная система питания Дина Орниша состоит из четырёх основных разделов:

Сведённые в единую систему, применяемые комплексно и регулярно, они способны обеспечить лечение ишемической болезни сердца, начиная с самого глубокого уровня, уже не говоря о профилактике этого недуга. Правда, чтобы начать применять на практике все рекомендации, нужно время. Ведь невозможно сразу вникнуть в особенности нового для вас режима питания, и освоить упражнения, рекомендованные Дином Орнишем, и научиться антистрессовым техникам.

Хотя, конечно же, уже сейчас можно повысить свою физическую активность, совершая ежедневные пешие прогулки (постепенно увеличивая их дистанцию до 5 км в день в общей сложности), и отказаться от вредных привычек, если, конечно, они есть. По мере освоения программы вы будете, постепенно присоединять к уже применяемым рекомендациям всё новые.

А начнём мы с режима питания, предложенного Дином Орнишем.

Содержание статьи:

  1. Лечебная и профилактическая диета
  2. Примерный перечень продуктов на день, предложенный Дином Орнишем

Диета Дина Орниша: безжировой рацион питания для здоровья сердца

Лечебная и профилактическая диета

Главный принцип, на котором основан этот режим питания, — ограничение поступления с пищей животного происхождения в наш организм холестерина, а также жиров, в том числе и растительных, поскольку они перерабатываются в холестерин. А как мы знаем, это вещество является строительным материалом для образования тромбов в коронарных артериях.

Если у вас уже имеется ишемическая болезнь сердца, то потребление продуктов, содержащих холестерин и жир, необходимо, по мнению доктора Орниша, уменьшить кардинально. Если у вас подобных проблем с сердцем нет, но вы находитесь в зоне риска, то можно потребление продуктов, содержащих холестерин и жир, ограничивать не столь существенно. Таким образом, доктор Орниш предлагает два варианта питания — лечебное и профилактическое.

  • один метод— строгий,
  • другой — более либеральный.

Помимо лечения и предупреждения развития ишемии, питание по Орнишу существенно снижает риск развития:

  • атеросклероза сосудов головного мозга,
  • ожирения,
  • гипертонии,
  • диабета,
  • желчнокаменной болезни,
  • рака толстой кишки, молочной железы и простаты,
  • а также импотенции.

К тому же она не требует больших ограничений. В отличие от большинства существующих диет, которые основаны на подсчёте калорий и ограничении размеров порций, предложенный режим питания позволяет есть столько, сколько мы хотим.

Почему же, питаясь по Орнишу, можно не ограничивать себя в объёмах съеденной пищи? Как известно, еда, которую мы потребляем, состоит из жиров, белков и углеводов. Причём от 40 до 50 % калорий, как считает доктор, мы получаем из жиров пищи. Некоторые думают, что мы прибавляем в весе из-за того, что много потребляем углеводов, но это не совсем так. Мы толстеем, в первую очередь, поглощая жиры. Это не картошка наполнена жиром и калориями, а сметана, которой мы её заправляем, и масло, на котором мы её жарим. И не от макарон появляется лишний вес: причина в масле или сыре, которые мы в них добавляем.

Лечебная диета доктора Орниша ограничивает потребление жиров до уровня, когда они дают организму менее 10% калорий. Поэтому, съедая обычные для нас объёмы пищи, мы значительно уменьшаем количество потребляемых калорий. Таким образом, мы можем есть значительно больше, чем раньше, при этом, не увеличивая количества потребляемых калорий.

В общих чертах лечебное питание предусматривает:

  • очень малое содержание жира и почти полное отсутствие холестерина в потребляемых продуктах;
  • содержание не более 10% калорий в общем количестве потребляемого жира;
  • полное отсутствие насыщенного жира;
  • исключение любых видов масла ( даже растительного) и продуктов животного происхождения, кроме нежирных молока, кефира, йогурта и белков яиц;
  • потребление растительных продуктов с большим содержанием пищевых волокон;
  • ограничение в приёме спиртных напитков (не более 50 мл крепких алкогольных напитков или 2 бокала сухого вина в день, но, естественно, не ежедневно);
  • исключение кофеина, а также глутамата натрия;
  • умеренное потребление соли и сахара.

В основе профилактической диеты лежат те же принципы, по которым выстроена лечебная, но она, как уже было сказано, предусматривает некоторые послабления:

  • продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: рыбий жир (3—4 г в день), океаническую рыбу (2—3 раза в неделю), нерафинированное растительное масло (для заправки салатов);
  • белое мясо курицы, но без кожи (не более 1 раза в 2—3 недели);
  • льняное масло (3—4 г в день).

Поскольку жировая составляющая лечебной диеты мала, то зачастую ощущение голода у того, кто ей польется, появляется до того, как приходит время одного из основных приёмов пищи. Поэтому при таком режиме питания вполне допустимо «перекусывание», но, конечно же, не бутербродом с сыром. Можно съесть яблоко, банан или овощной салат, заправленный лимонным соком, либо выпить травяной чай с тостами из зернового хлеба. Даже если делать это довольно часто, то вы всё равно снизите уровень холестерина в крови и сбросите лишний вес.

В отличие от мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов, содержащих холестерин и насыщенный жир, которые наша печень тоже перерабатывает в холестерин, в вегетарианской пище холестерин отсутствует, как в основном отсутствует и насыщенный жир (кроме некоторых продуктов, к которым относятся авокадо, оливки, кокосы, орехи, семечки и какао-продукты ).

Поскольку лечебная диета почти не поставляет в организм холестерин, то у людей, которые питаются по её схеме, просвет в заблокированных коронарных артериях начинает увеличиваться, даже если уровень холестерина в крови снижается недостаточно быстро.

На самом деле холестерин не является таким уж «плохим», и в определённых количествах он необходим нашему организму, так как из него образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половые гормоны. К тому же он является необходимой составной частью клеток организма. Однако организм человека самостоятельно синтезирует почти весь необходимый ему холестерин, даже если его вообще нет в рационе питания, и даже если мы уменьшим потребление насыщенного жира, поскольку имеется чрезвычайно чувствительный механизм обратной связи, который подсказывает печени, когда необходимо увеличить или уменьшить синтез холестерина.

Потребляя же пищу с чрезмерным содержанием холестерина и насыщенного жира, мы подавляем способность организма управлять этим процессом, что может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Жир сам по себе тоже не плох. Вот только едим мы его намного больше, чем нам необходимо. К сожалению, многие потребляют его почти в 8 раз больше, чем нужно. Как говорится — «Мы едим так, будто у нас каждый день Пасха». Со временем этот излишний жир способствует созданию тромбов в коронарных артериях.

Все жиры включают три компонента в различных пропорциях:

  • насыщенный жир,
  • полинасыщенный жир,
  • и мононасыщенный жир.

Из них только насыщенный жир способствует увеличению уровня холестерина в крови. Однако и другие два вида жиров совсем не способствуют его снижению. Нужно помнить, что все виды масла (и животного, и растительного) имеют 100-% жирность. Отличаются они только пропорциями содержания насыщенного, полинасышенного и мононасыгценного жиров.

И хотя многие считают, что добавление, например, оливкового масла в пищу способствует снижению уровня холестерина, по мнению Дина Орниша, это не так. Добавление даже небольшого количества растительного масла в пищу повысит, уровень холестерина в крови.

Внимательно читайте этикетки на растительном масле. На них очень часто можно увидеть сведения о том, что масло «частично гидрировано».

А гидрирование — это процесс повышения насыщенности жира, поэтому частично гидрированное масло содержит ещё большее количество насыщенного жира, чем исходный продукт. Делается это для того, чтобы увеличить время хранения масла на полках супермаркетов. Но, к несчастью, увеличение продолжительности жизни продукта на полке уменьшает продолжительность нашей жизни.

Другие надписи на этикетках могут даже сбить нас с толку. Так, часто рекламируются продукты «без холестерина». В них, действительно, нет этого вещества, однако они перегружены насыщенным жиром, потребление которого, как мы уже знаем, повышает уровень холестерина и крови не меньше, чем потребление продуктов, содержащих холестерин.

Именно поэтому лечебная диета Дина Орниша исключает жиры (в том числе и все виды масел), а профилактическая позволяет использовать в пищу лишь некоторые из них, да и то в небольшом количестве, как вы уже знаете.

Кстати, даже рыба, которая потребляет вегетарианскую пищу, содержит меньше холестерина, чем та, которая питается другой рыбой. Поскольку различные моллюски не очень подвижны, то они питаются растениями и планктоном, которые проносит мимо них течение. Поэтому моллюски содержат намного меньше холестерина, чем другие морепродукты. В связи с этим Дин Орниш советует: «Если вы сами не способны быть вегетарианцем, то питайтесь вегетарианцами».

Ну и, конечно, особо нужно поговорить о роли полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики и лечения ишемической болезни сердца. Эти кислоты препятствуют слипанию кровяных пластин и образованию тромбов, а также благотворно влияют на обмен холестерина, препятствуя его избыточной доставке в органы. Исследования показали, что кислоты омега-3 к тому же способны уменьшать вероятность нарушения ритма сердцебиения (мерцательная аритмия).

Они присутствуют в теле океанических рыб и в рыбьем жире, а также в цельных зёрнах, бобах, морских водорослях и соевых продуктах. Дин Орниш рекомендует отдавать предпочтение вегетарианским источникам для получения этих кислот, особенно если речь идёт о лечебной диете, но выбор всегда остаётся за вами. А можно, например, использовать оба источника:

  • потреблять и рыбу,
  • и зёрна злаков,
  • и морские водоросли.

Кстати, если ишемической болезни сердца нет, то в качестве источника жирных кислот омега-3 рыба, лучше, чем рыбий жир.

Однако следует учесть, что рыба, обитающая у побережья, может быть отравлена пестицидами, углеводородами хлора, тяжёлыми металлами и другими вредными веществами. Поэтому рекомендуется: если вы используете в своем рационе рыбу, то выбирайте ту, которая обитает в глубоких водах морей и океанов, но всё же потребляйте её не чаще 2—3 раз в неделю.

Примерный перечень продуктов на день, предложенный Дином Орнишем

Завтрак:

  • 1 стакан хлопьев из злаков
  • 1 стакан обезжиренного молока (можно есть с хлопьями)
  • кусочек хлеба из цельной пшеницы (тосты)
  • 1 ст. ложки яблочного джема (на тостах)
  • 1 стакан апельсинового сока

Обед:

  • 1 тарелка вегетарианского супа
  • 1 тарелка спагетти (без яиц)
  • 1/2 стакана томатного соуса (со спагетти)
  • 1 стакан тыквенного сока (свежевыжатого)
  • 1 грейпфрут

Полдник:

  • 1 яблоко

Ужин:

  • 1 чашка обычной фасоли
  • 1 тарелка коричневого риса
  • 1 небольшая тарелка салата из латука
  • 1 ст. ложка заправки к салату (без масла)
  • 1 чашка травяного чая
  • 1 стебель брокколи
  • 1 кусочек бисквита

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ