Диета для глаз: полезный рацион для глаз, рецепты

Как защитить глаза от болезней с помощью еды: советы и рецепты

Всё чаще мы приходим к выводу, что диета имеет колоссальное влияние на наше здоровье. Сбалансированная еда помогает снять дискомфорт и даже остановить развитие болезни. Поэтому неудивительно, что достаточное количество питательных веществ может укрепить и даже улучшить наше зрение.

Наши глаза должны каждый день напрягаться. Долгие часы перед экраном компьютера, солнечное излучение, пыль или загрязнённый выхлопными газами воздух. Все эти факторы раздражают чувствительную слизистую оболочку глаз, вызывая раздражение, покраснение и жжение. Казалось бы, это незначительный дискомфорт, однако их частые рецидивы, могут навсегда ослабить или даже повредить зрение. Гели, капли и другие препараты, которыми мы спасаем себя, снимают воспаление, уменьшают покраснение и жжение, но на самом деле их действие является временным. Гораздо больше мы можем сделать для наших глаз, изменив образ жизни и заботясь о сбалансированном рационе.

Содержание статьи:

  1. Еда для глаз?
  2. Минералы для зрения
  3. Рецепты полезных блюд
  4. Рецепты полезных блюд

Диета для глаз: полезный рацион для глаз, рецепты

Еда для глаз?

Одним из самых важных для глаза веществ является витамин А, а точнее бета-каротин. Он является мощным антиоксидантом, замедляющий старение глаза, играет важную роль в приёме и обработке зрительных стимулов, доходящих до сетчатки глаза. Именно благодаря ему мы хорошо видим днём, а также после наступления темноты. Длительный дефицит витамина А приводит к синдрому сухого глаза, который приводит к образованию рубцов на роговице. Самым ярким примером нехватки витаминов в рационе — куриная слепота, проявляющая себя ухудшением зрения после наступления темноты.

Где найти витамин А? Самым богатым источником является рыбий жир и печёнка. Значительное его количество мы не найдём в моркови, листовой капусте, шпинате, тыкве, томатах.

Не менее важное влияние на зрение имеет витамин Е. Антиоксидант, оберегающий клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и мутации клеток. Витамин Е отвечает за доставку питательных веществ для всего тела, а также укрепляет их стенки. Именно благодаря ему, бета-каротин лучше всасывается в тонком кишечнике. Его дефицит, но и избыток, может вызвать серьёзные нарушения зрения.

Где найти витамин Е? В основном в растительных маслах: подсолнечном, соевом или ореховом. Богатым источником являются орехи и миндаль, а также яйца, молоко и хлеб из цельного зерна.

Витамины А и Е являются жирорастворимыми, поэтому для их правильного усвоения необходимо обеспечить организм определённым количеством жиров, желательно ненасыщенных!

Ещё один важный элемент — витамин С. Важное значение имеет взаимодействие витамина С с витамином А. Только выступая и действуя вместе, они обеспечивают правильную работу глаз. Дефицит витамина C может проявляться повышенной хрупкости кровеносных сосудов. Наиболее заметным признаком этого состояния является растрескивание кровеносных сосудов в глазу и появление кровоизлияний.

Где найти витамин С? Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются богатейшим источником витамина С. На первом месте оказались овощи семейства крестоцветных и ягоды. На втором — картофель, на третьем — жёлтые и зелёные овощи и фрукты, и только на четвёртом — клубника, малина и цитрусовые.

Минералы для зрения

Цинк, марганец, селен и медь важны для нормального функционирования глаз, как и вышеперечисленные витамины. Сильные антиоксидантные свойства имеют медь и марганец, а сильнейшим истребителем свободных радикалов считается селен. Без цинка наш организм не смог бы производить родопсин – вещество, благодаря которому мы различаем оттенки серого и видим в сумерках.

Где мы можем найти минералы, ценные для глаз?

Богатым источником цинка являются рыба, яйца и цельнозерновой хлеб. Медь встречается в морепродуктах и орехах. Также в орехах найдём марганец, но включите также в рацион и тёмный хлеб, фасоль, горох и чёрные ягоды. Чтобы хватало селена, мы должны есть морскую рыбу, морепродукты, орехи, ростки пшеницы, а также чеснок и лук.

Антоцианы и лютеин – природные защитные фильтры

Что такое антоцианы? Это натуральные красители, присутствующие в фруктах и овощах. Для организма человека особенно ценны ягоды, цвет которых красный, синий или фиолетовый. До сих пор считалось, что их действие заключается в основном в борьбе со свободными радикалами, но они являются естественными защитными фильтрами. Особое внимание заслуживают лютеин и зеаксантин, которые могут защитить нас от катаракты или дегенерации макулы. Учёные обнаружили, что эти красители работают как защитный фильтр, защищающий глаза от вредного воздействия УФ-излучения.

Где их искать?

В плодах ягод: бузины, клюквы, черники или черноплодной рябины. Лютеин есть в капусте, салате, шпинате или зелени петрушки. Антоцианы ищите в интенсивно окрашенных плодах и овощах.

Рецепты полезных блюд

  • Коктейль черничный

Взбить ягоды черники с мёдом, добавить йогурт и вылить коктейль в бокал. Напиток не только вкусный и низкокалорийный, но и богат витаминами, флавоноидами и антоцианами.

  • Макароны с соусом песто

Макароны сварите до состояния „ аль денте”. Капусту промываем и лишаем твёрдых частей.

В миску кладём

  • капусту,
  • зубчик чеснока,
  • орехи
  • и оливковое масло.

Перемалываем в миксере, пока не получим консистенцию густой кашицы. Песто, приправить солью, перцем и лимонным соком, добавьте немного мёда для вкуса. На тарелки выкладываем приготовленные макароны, поливаем соусом песто из листовой капусты и посыпаем семечками подсолнечника или пармезаном.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ