Диета и здоровье: чем полезны огурчики, калорийность

О полезных свойствах огурцов, о противопоказаниях, химическом составе и калорийности

Эта овощная культура – однолетний травянистый овощ семейства тыквенных, её цилиндрические плоды окрашены в цвета от светло-изумрудного до тёмно-зелёного. Согласно ботаническому описанию огурец – это ягода, мякоть которой – средней плотности, сочная, заполненная большим количеством семян.

Это растение культивируется уже более 6 тысяч лет, причём первыми начали окультуривать дикие огурцы в Индии, со временем семена этого овоща попали и на другие континенты, где со временем огурцы стали одним из самых популярных овощей.

Содержание статьи:

  1. Химический состав огурцов и калорийность
  2. Польза свежих огурцов
  3. Вред и противопоказания
  4. Польза солёных и малосольных огурцов
  5. Заключение

Диета и здоровье: чем полезны огурчики, калорийность

Химический состав огурцов и калорийность

Примерно на 94% плоды этой овощной культуры состоят из воды, а остальное приходится на долю витаминов, минералов и других активных веществ. Структурированная вода, входящая в состав огурцов, хорошо промывает почки, выводит из организма вредные токсины, шлаки. В составе огурцов найдены следующие элементы:

  • — бета-каротин;
  • — витамины А, группы В, С, РР;
  • — минеральные элементы: K, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, Cl, J, Cr, P, Na;
  • — фолиевая кислота;
  • — клетчатка.

В 100 г продукта всего 15 ккал, поэтому огурцы входят в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Польза свежих огурцов

Употребление в пищу этих овощей приносит большую пользу организму человека:

  • — выводятся токсины и шлаки;
  • — очищается желудочно-кишечный тракт;
  • — улучшается перистальтику кишечника;
  • — улучшается работа щитовидки;
  • — выводится из сосудов «вредный» холестерин;
  • — предупреждает возникновение многих заболеваний сердца и сосудов.

Калий, входящий в состав этих плодов, выводит лишнюю воду из организма, снижает повышенное давление, способствует снижению отечности.

Йод, который входит в состав огурцов, усваивается в организме практически полностью, что помогает предотвратить ряд заболеваний щитовидки. В огурце количество витаминов группы В гораздо больше, чем в других овощах. А аскорбиновой кислоты в маленьких огурчиках (корнишонах) больше, чем в больших.

Если огурцы употреблять одновременно с мясными блюдами, то белки, входящие в состав мяса, будут усваиваться лучше. При употреблении этого овоща улучшаются обменные процессы, снижается аппетит, понижается уровень глюкозы в крови.

Огурцы входят в рацион низкокалорийных диет, так как они содержат небольшое число калорий.

Маски из свежих огурцов помогают снимать отёки, позволяют улучшать и омолаживать кожу лица и шеи. Из огурцов можно изготавливать лосьоны даже в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, эту овощную культуру стоит включать в рацион далеко не всем.

Противопоказано включать в рацион огурцы следующим категориям людей:

  • — с хроническим гастритом и язвой желудка (особенно при обострении);
  • — с заболеваниями почек.

Немалый вред приносят плоды огурцов, купленные не в сезон. Для их созревания в грунт вносят большое количество азота, который в овощах превращается во вредные для организма нитраты.

Польза солёных и малосольных огурцов

Солёные огурцы тоже достаточно полезны для организма человека, в них остаются практически все микроэлементы, что и в свежем продукте, однако практически полностью разрушаются витамины.

Но солёные огурцы способствуют улучшению аппетита, улучшают пищеварительный процесс, а также используются как лёгкое слабительное.

Противопоказаны они при:

  • — болезнях почек;
  • — при ожирении;
  • — если нарушены обменные процессы в организме;
  • — при гепатите;
  • — желчекаменной болезни.

Заключение

Огурцы – это очень полезные овощи, которые обязательно стоит включать в свой рацион. И желательно, чтобы этот овощ рос в собственном огороде.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ