Диета и здоровье: чем полезны огурчики, калорийность
О полезных свойствах огурцов, о противопоказаниях, химическом составе и калорийности
Эта овощная культура – однолетний травянистый овощ семейства тыквенных, её цилиндрические плоды окрашены в цвета от светло-изумрудного до тёмно-зелёного. Согласно ботаническому описанию огурец – это ягода, мякоть которой – средней плотности, сочная, заполненная большим количеством семян.
Это растение культивируется уже более 6 тысяч лет, причём первыми начали окультуривать дикие огурцы в Индии, со временем семена этого овоща попали и на другие континенты, где со временем огурцы стали одним из самых популярных овощей.
Содержание статьи:
- Химический состав огурцов и калорийность
- Польза свежих огурцов
- Вред и противопоказания
- Польза солёных и малосольных огурцов
- Заключение
Химический состав огурцов и калорийность
Примерно на 94% плоды этой овощной культуры состоят из воды, а остальное приходится на долю витаминов, минералов и других активных веществ. Структурированная вода, входящая в состав огурцов, хорошо промывает почки, выводит из организма вредные токсины, шлаки. В составе огурцов найдены следующие элементы:
- — бета-каротин;
- — витамины А, группы В, С, РР;
- — минеральные элементы: K, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, Cl, J, Cr, P, Na;
- — фолиевая кислота;
- — клетчатка.
В 100 г продукта всего 15 ккал, поэтому огурцы входят в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Польза свежих огурцов
Употребление в пищу этих овощей приносит большую пользу организму человека:
- — выводятся токсины и шлаки;
- — очищается желудочно-кишечный тракт;
- — улучшается перистальтику кишечника;
- — улучшается работа щитовидки;
- — выводится из сосудов «вредный» холестерин;
- — предупреждает возникновение многих заболеваний сердца и сосудов.
Калий, входящий в состав этих плодов, выводит лишнюю воду из организма, снижает повышенное давление, способствует снижению отечности.
Йод, который входит в состав огурцов, усваивается в организме практически полностью, что помогает предотвратить ряд заболеваний щитовидки. В огурце количество витаминов группы В гораздо больше, чем в других овощах. А аскорбиновой кислоты в маленьких огурчиках (корнишонах) больше, чем в больших.
Если огурцы употреблять одновременно с мясными блюдами, то белки, входящие в состав мяса, будут усваиваться лучше. При употреблении этого овоща улучшаются обменные процессы, снижается аппетит, понижается уровень глюкозы в крови.
Огурцы входят в рацион низкокалорийных диет, так как они содержат небольшое число калорий.
Маски из свежих огурцов помогают снимать отёки, позволяют улучшать и омолаживать кожу лица и шеи. Из огурцов можно изготавливать лосьоны даже в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных качеств, эту овощную культуру стоит включать в рацион далеко не всем.
Противопоказано включать в рацион огурцы следующим категориям людей:
- — с хроническим гастритом и язвой желудка (особенно при обострении);
- — с заболеваниями почек.
Немалый вред приносят плоды огурцов, купленные не в сезон. Для их созревания в грунт вносят большое количество азота, который в овощах превращается во вредные для организма нитраты.
Польза солёных и малосольных огурцов
Солёные огурцы тоже достаточно полезны для организма человека, в них остаются практически все микроэлементы, что и в свежем продукте, однако практически полностью разрушаются витамины.
Но солёные огурцы способствуют улучшению аппетита, улучшают пищеварительный процесс, а также используются как лёгкое слабительное.
Противопоказаны они при:
- — болезнях почек;
- — при ожирении;
- — если нарушены обменные процессы в организме;
- — при гепатите;
- — желчекаменной болезни.
Заключение
Огурцы – это очень полезные овощи, которые обязательно стоит включать в свой рацион. И желательно, чтобы этот овощ рос в собственном огороде.