Диета Морено: худеем медленно, но верно, этапы

Что представляет собой диета доктора Майка Морена и как с её помощью сбросить лишний вес

Знаменитый диетолог США доктор Майк Морено уверен: путь к стройности лежит через изменение привычек. А на это нужно время, как минимум 51 день. В основу диеты заложено число 17. Именно столько дней, по мнению доктора, требуется организму на перестройку, в ходе которой он избавляется от лишнего веса.

И столько же дней ему необходимо, чтобы привыкнуть к диете. Так что если нужно продолжать худеть, то рацион придётся менять. Вот почему за первыми 17 днями диеты следуют вторые, уже с другим меню, а за ними – третьи.

Если человек выдержал все три этапа, у него формируется привычка правильно питаться. Четвёртый этап не ограничивается по времени, его меню надо придерживаться до конца жизни – это позволит сохранить достигнутый вес.

Содержание статьи:

  1. Этап первый
  2. Этап второй
  3. Этап третий
  4. Этап четвёртый
  5. Внимание!
  6. Когда начинать диету

Диета Морено: худеем медленно, но верно, этапы

Этап первый

Задача: разогнать метаболизм и запустить процесс похудения.

Дневная калорийность: 1200 ккал.

Суть: эти 17 дней самые трудные, но именно от них зависит успех всей диеты. Низкокалорийный рацион ускоряет метаболизм, активно сжигая запасы жира, также благодаря ему формируется привычка не есть сладкое и жирное.

Что можно есть: постное мясо, зелёный чай, кефир, ряженку, простоквашу, фрукты (за исключением бананов), овощи (за исключением картофеля).

Потеря веса: три-пять килограммов.

Этап второй

Задача: закрепить результат первого периода и следующие 17 дней продолжить потерю лишнего веса.

Суточная калорийность: 1200/1500 ккал через день.

Суть: тактика чередования рационов с низкой и средней калорийностью раскачивает организм, ускоряя метаболизм и сжигание жира.

Что можно есть: в меню дней со средней калорийностью включаются жиры, но максимум одна порция в сутки (например, ст. ложка растительного масла, 150 г постного мяса, тарелка салата с тунцом) и сложные углеводы (зерновой хлеб, крупы).

Потеря веса: пять-семь килограммов.

Контроль

Чтобы отслеживать процесс похудения, нужно каждый день вставать на весы. Если видите, что сброс веса замедлился или вовсе остановился, можете вновь вернуться ко второму этапу диеты.

Качели из сытых и полуголодных дней встряхнут организм, выведут его из равновесия, и сброс лишних килограммов продолжится. Только сначала определитесь: вдруг вы уже достигли оптимального веса и вам больше не нужно худеть?

Этап третий

Задача: полностью перейти на здоровое питание, максимально расширив список допустимых продуктов.

Калорийность рациона: 1600 ккал.

Суть: это здоровое питание как таковое, но с не очень высокой калорийностью. Рекомендуется следовать основным принципам: небольшие порции, дробное питание, ограничение жирного, мучного, сладкого, отказ от жареного, уменьшение потребления соли.

Что можно есть: на этом этапе следует питаться вкусно и разнообразно, чтобы не потерять интерес к диете. Разрешаются сыр, фрукты и даже шоколад, но не больше 100 ккал в один приём.

Потеря веса: два-три килограмма.

Этап четвёртый

Задача: поддерживать достигнутый оптимальный вес.

Калорийность рациона: 1800-2000 ккал.

Суть: чтобы сброшенные ранее килограммы не вернулись, диетолог Морено рекомендует в будни употреблять только диетическую пищу, а в субботу и воскресенье при желании давать организму поблажку и баловать себя чем-то вкусненьким. При этом стоит учитывать, что слишком сладкая и острая пища должна быть под запретом в любые дни!

Что можно есть: в будни – белое мясо, рыбу, овощные, фруктовые, ягодные салаты, яйца; в выходные – всё что угодно.

Внимание!

Во время всех этапов доктор отдельно подчёркивает необходимость физической активности. Можно делать утреннюю зарядку, бегать, тренироваться в спортзале, плавать в бассейне, танцевать под музыку. Главное условие: занятия должны быть регулярными.

Когда начинать диету

Считаете, что успех диеты зависит от правильного начала? Есть разные мнения, в какой день стоит браться за себя. Выбирайте подходящий.

  • Луна подскажет

Давно замечено: если стричься на прибывающей луне, волосы быстро отрастут, а на убывающей причёска сохранится долго. Ту же закономерность можно наблюдать и с колебаниями веса: на растущую луну в организме накапливаются питательные вещества, из-за чего все калории мгновенно трансформируются в жировые отложения, а вот на убывающую луну тело легко прощается с лишним, и даже кусочек торта на ночь в это время талии не повредит. Поэтому похудение на убывающей луне окажется особенно эффективным.

  • По женскому календарю

Организм дам находится под управлением гормонов. Поэтому диетолог Морено рекомендует начинать похудение непосредственно после менструации, когда за активность и умеренность в еде в ответе гормон эстроген. После овуляции же властвует прогестерон. Из-за него перед месячными увеличивается нервозность, сила воли ослабевает. Поэтому во второй фазе цикла любые пищевые ограничения даются сложнее.

  • Любой день, кроме вторника и пятницы

Английское комьюнити для худеющих провело опрос среди читателей. И выяснило, что самые лучшие результаты в избавлении от лишних кило показывают те, кто взялся за фигуру в понедельник или воскресенье. Добиваются цели и те, кто сел на диету в субботу.

А вот вторник получился менее удачным днём: мотивация в этом случае быстро пропадает, и нередки срывы. День, когда многие решают «забить» на ЗОЖ, тоже выявлен – это пятница. К концу рабочей недели организм одолевает усталость, которую очень хочется заесть.

  • После детоксикации

Сначала очистка, потом диета – правило, которого следует придерживаться тем, у кого есть лишний вес, нарушен метаболизм, а организм перегружен токсинами.

Стоит вступить в борьбу с весом, нагрузка на выделительные органы возрастет, и есть риск, что они перестанут справляться. Начнётся интоксикация с апатией, головокружением, усталостью. Чистка же позволит запустить обмен веществ и повысить эффективность последующей диеты. Но детоксикация должна длиться 7-10 дней.

  • В тот же день, что и решили

Зачем откладывать на завтра то, что вполне осуществимо сегодня? Если вы отважились на снижение веса, делайте это, а не мечтайте. Именно с «сегодняшнего дня» начинается множество успешных историй похудения.

Необходимо всего лишь, воспользовавшись своим настроем, отказаться от пирожного, заменить плотный ужин лёгким салатиком, встать из-за стола и пойти прогуляться. Если сделать маленький шаг к стройной фигуре прямо сейчас, уже на следующий день показания весов приведут вас в восторг, а продолжить начатое будет гораздо проще.

  • На разгрузку становись!

Особое мнение существует о разгрузочных днях. Их обязательно нужно устраивать на следующий день после застолий, чтобы избежать прибавки веса.

А ещё специалисты по питанию рекомендуют регулярно проводить разгрузки тем, кто уже сидит на диете, чтобы встряхнуть организм, снизить нагрузку на выделительную систему. Такие встряски лучше проводить в дни отдыха, в выходные.

  • А когда не надо?

Наиболее неудачный вариант для начала диеты – то самое «завтра». А всё потому, что большинство будущих стройняшек накануне дня Х пускаются во все тяжкие и позволяют себе те продукты, которые потом попадут под запрет.

При этом совсем не факт, что, когда наступит завтрашнее утро, желание распрощаться с лишними кило останется столь же твёрдым, как и накануне. Поэтому постоянный перенос диеты на завтрашний день рискует заняться надолго, если не навсегда.

Удачного вам похудения!

2 комментария к этой записи
  1. Добавлю только, если надо убрать подкожный жир в проблемных местах и привести кожу в порядок, лучше всего использовать натуральную итальянскую варежку из конского волоса и сизаля Алоэ. Варежка делает пилинг-массаж, это двойная польза: кожу очищает и обновляет, удаляет неровности и делает антицеллюлитный массаж.
    Кожа всегда будет чистой и гладкой, жир сжигается заметно, никогда не будет апельсиновой корки, кожа становится тонкой, эластичной, упругой, заметно омолаживается.

  2. Похудеть еще можно с помощью зеленого кофе

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ