Диета после болезни

Как составить меню ребёнка после болезни

Детский организм после любого заболевания нуждается в особом, усиленном питании. Вот почему в этот период важно правильно составить рацион малыша.

Дети в возрасте до трёх лет чаще других подвержены различным вирусным заболеваниям и острым кишечным инфекциям, они часто страдают от аллергических реакций и нарушений процессов пищеварения. И ничего удивительного, что после каждой болезни ребёнок выглядит похудевшим и осунувшимся, а тёмные круги под глазами напоминают о беспокойных ночах.

Обычно на полное восстановление сил детишкам требуется около двух недель. В этот период как никогда требуется обогатить меню малыша веществами, необходимыми для укрепления иммунитета и всего организма. Одновременно избегайте продуктов, замедляющих восстановление после болезни или вызывающих новые её проявления.

Содержание статьи:

  1. Аппетит, приходи!
  2. Здоровый рацион
  3. Временное исключение
  4. Полезная жидкость
  5. Советы педиатров

Диета после болезни

Аппетит, приходи!

Часта проблема, с которой сталкиваются родители переболевшего ребёнка, – его отказ от еды. Он вяло ковыряется ложкой в тарелке, а то и вовсе отворачивается от блюда.

Естественно, родители стараются с уговорами и сказками накормить кроху и тем самым только вредят ему. Не нужно заставлять малыша есть, если он не испытывает чувства голода. Особенно неправильными будут ваши попытки возместить во время выздоровления то, что ребёнок не съел в период болезни, увеличив его обычную порцию пищи. Напротив, нужно придерживаться основного принципа детского питания после болезни:

  • кормить по аппетиту,
  • небольшими порциями, но часто.

После болезни организм малыша настраивается на восстановление работы всех систем.

  1. Больше всего нагрузки приходится на печень, которая на протяжении болезни старалась нейтрализовать вредные вещества, токсины. Поэтому не надо заставлять организм переваривать большие объёмы тяжёлой пищи. Лучше дайте ему нужный строительный материал, витамины, минералы и другие вещества, способствующие восстановлению всех клеточек.
  2. Уговорить ребёнка съесть несколько ложек супа гораздо легче, чем целую тарелку. Поэтому задача мамы – сделать так, чтобы эти несколько ложек содержали в себе как можно больше полезных веществ.
  3. Если ребёнок категорически отказывается от обычной пищи, нельзя позволять ему есть вредные «вкусности» (чипсы, конфеты, сухарики), успокаивая себя – мол, хорошо, что хоть это поест. Такие продукты не только не принесут никакой пользы, но могут и навредить. Лучше немного подождать, и аппетит в скором времени вернется.

Здоровый рацион

Существует большой список продуктов, которые рекомендованы для питания малыша в период выздоровления. Поэтому вам будет совсем не трудно составить детское меню.

  • Молочные жиры (сливочное масло, сметана, сливки) богаты витаминами А и Д. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда и не подвергать его термической обработке. Молочные жиры помогают печени справляться с её функцией по обезвреживанию вредных веществ, продуктов интоксикации.
  • Овощи должны составлять основу детского рациона. После перенесённых кишечных инфекций в меню обязательно должны быть морковь и картофель, богатые пектином. Мытую, но не очищенную морковь (картофель, свеклу) целиком заверните в фольгу и запеките в духовке. А потом сделайте салат с вымоченными сухофруктами и оливковым маслом или нежирной сметаной. Баклажаны, кабачки, болгарский перец и тыкву удобно запекать на листе, сбрызнув растительным маслом.
  • Каши (овсяная, кукурузная и рисовая) отлично подойдут на завтрак или ужин. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Можно добавить в них мелко нарезанные чернослив и курагу. Кстати, пшённая каша помогает очиститься после антибиотиков.
  • Супы в период выздоровления лучше варить лёгкие, вегетарианские, без использования мясного бульона. Например, очень вкусным и полезным получится тыквенный суп-пюре со сливками, кедровыми орехами, тёртым сыром и зеленью петрушки (тыкву легко заменить цветной капустой или кабачками). Все супы нужно готовить небольшими порциями, желательно на один раз.
  • Печень говяжья (телячья) поможет разнообразить меню и восстановить силы ребёнка. Её можно сварить и протереть через сито или воспользоваться мясорубкой. Если ребёнку не нравится специфический вкус печени, печёночное пюре добавьте в суп или овощное пюре.
  • И конечно, всей пище нужно быть полужидкой или протёртой – такие блюда лучше усваиваются и быстрее перевариваются. Также нужно отдать предпочтение тёплым и нежирным блюдам. А ещё помните о том, что сразу после болезни не стоит предлагать ребёнку новые продукты, незнакомые его пищеварительной системе.

Временное исключение

  • Диетологи в принципе не рекомендуют делать мясные и костно-мясные бульоны детям младшего возраста, а тем более в период болезни и восстановления.
  • После кишечного инфекционного заболевания из рациона временно (до полного восстановления стула) исключите вызывающие метеоризм продукты, например капусту, огурцы, апельсины, мандарины, виноград.
  • В тех случаях, когда заболевание сопровождалось различными аллергическими реакциями, нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, в частности куриное мясо, орехи, молоко, некоторые фрукты.

Полезная жидкость

Как правило, любая детская болезнь сопровождается обезвоживанием организма (из-за повышенной температуры, желудочно-кишечного расстройства). Физиологическая особенность детишек в возрасте до трёх лет проявляется в быстрой потере жидкости. А так как организму для нормального функционирования требуется много воды, то нарушение баланса жидкости очень опасно для крохи.

В период выздоровления в течение дня обязательно предлагайте малышу питьевую воду, а также различные витаминизированные напитки. Но это ни в коем случае не должны быть соки для взрослых и тем более – газированные напитки. Надо готовить ему морсы из брусники, черники, жимолости, малины, варить яблочный компот с изюмом и черносливом, кисель из клюквы или смородины, делать настой шиповника.

Советы педиатров

  • Если заболевший младенец находится на грудном вскармливании, это создаёт благоприятные условия для улучшения его состояния. Ведь мамино молоко – отличный способ помочь ему полноценно восстановиться после любой болезни. Выздоравливающий ребёнок может отказываться от обычной пищи, но приложившись к груди, он получит не только необходимую организму жидкость, но и достаточное количество питательных веществ.
  • Если у малыша наблюдался долгий влажный кашель, из рациона нужно на время вычеркнуть такие продукты, как сладкие булочки, свежий хлеб, молоко. Вместо сдобы лучше давать выздоравливающему ребёнку подсушенный хлеб и сухари.
  • После инфекционного заболевания, поразившего пищеварительную и выделительную систему детского организма, обязательно применение пребиотиков, которые должны быть назначены малышу лечащим врачом.
  • Если ребёнок только что перенёс тяжёлую болезнь или он предрасположен к аллергическим реакциям, то его организм нуждается в особом индивидуальном режиме питания. В этом случае детский рацион в обязательном порядке должен быть согласован мамой с лечащим врачом, и его рекомендации надо строго соблюдать.
1 комментарий к этой записи
  1. Восстановится и восстановить силы после болезни можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью восстановится после болезни без последствий могут целители. При этом восстанавливается не только весь организм, но и приходит в норму вся энергетика человека.

Оставьте свой комментарий: