Диеты для похудения: как убрать лишний вес при соблюдении режима питания и как составить правильное меню

Похудение – привычка кушать по режиму с правильно составленным меню

Диеты не являются единственным и неоспоримым способом для похудения. Достаточно питаться по режиму и есть ту пищу, которая не позволит лишнему жиру откладываться в организме.

Содержание статьи:

  1. Режим — как привычка правильно питаться
  2. Если жизнь устроена по другому графику?
  3. Меню: можно ли составить его самому?

Диеты для похудения: как убрать лишний вес при соблюдении режима питания и как составить правильное меню

Режим — как привычка правильно питаться

Привыкание съесть что попало и когда придётся происходит не за один год. Новую привычку кушать по режиму с соблюдением времени на завтрак, обед, перекусы и ужин необходимо формировать не один день. С этой целью ежедневно составляется меню, в которое включаются различные продукты.

Меню должно быть составлено так, чтобы не ощущалось чувство голода. А еда способствовала сжиганию жира на протяжение всех суток. Соблюдение самого простого режима питания приведёт не только к уменьшению веса и его удержанию, но не позволит организму приобрести парочку заболеваний, связанных с неправильным питанием.

1. Завтрак. Лучшее время — 7-9 часов

Утро для человека — это время, когда организм нагружен максимально. Но это и то время, когда идеально сжигаются жиры, перерабатываются углеводы. Желудок в это время сильно нагружать не стоит. Если существует необходимость плотного завтрака, то лучше разделить его на 2 раза.

Завтрак в идеале должен представлять собой пищу, богатую углеводами:

  • — каши без сахара овощные салаты,
  • — яйца или омлеты,
  • — запивать можно чаем, кефиром, фрешами.

И очень важно: если есть возможность заняться спортом, выполнить тяжёлую физическую работу или просто пробежаться, то лучше утра времени не бывает.

2. Ленч – 11-12 часов

Как ни странно, но первые блюда (супы, борщ) — это лучшая пища для этого времени дня. Важно отметить, что хлеб из белой муки высшего сорта заменяется серым или чёрным. Идеальным вариантом является потребление ржаного хлеба на натуральной закваске (живой хлеб) без дрожжей.

Йогурт или фрукты подойдут для этого вида перекуса, если на борщ или суп не хватает времени.

3. На обед лучше отвести время с 13 до 15 часов

Праздник для желудка — это обед. Какой бы сложной и тяжёлой ни была пища, она переваривается и усваивается организмом именно днём. В полноценный обед включаются белковая пища, сложные углеводы и овощи.

Нужно обратить внимание, что белки должны преобладать, если во второй половине дня не планируются физические нагрузки. Тем, кому предстоит заниматься в это время тяжёлой физической работой, спортом или фитнесом, не стоит отказываться от сложных углеводов (каш, хлеба, макарон высшего сорта). Овощи должны присутствовать на столе всегда.

Каждый обед формирует аппетит для ужина.

4. Полдник – после 16 до 17 часов

Не всякий раз нужно съедать полдник. Когда обед был насыщенным и плотным, не нужно отдавать дань выстроенному режиму питания. Полдник в данном случае пропускается.

Но если голод велик, то не помешает съесть горсть сухофруктов, свежее яблоко, цитрусовые или выпить зелёного чаю, минеральной воды, фреш.

5. Лёгкий ужин после 18 до 20 часов

Ужинать нужно так, чтобы с утра очень хотелось завтракать. Основу ужина составляет белковая пища и большое количество овощей. Можно поужинать и комплексным кисломолочным блюдом (творожная запеканка, фруктовый салат с йогуртом).

Очень важно исключить из ужина углеводы. Даже любимое картофельное пюре может стать преградой к заветной цели – похудению. Вечерняя еда должна содержать не только малое количество калорий, но и должна быть такой, чтобы организм на её переваривание тратил больше энергии, чем получал от неё.

Ужинать нужно обязательно! И если покушать в это время не получилось, то расстраиваться не нужно. Поужинать можно за 2-3 часа перед сном.

Если жизнь устроена по другому графику?

Не всегда, а даже часто, жизнь человека устроена совсем не так, как хотелось бы. Это связано с работой, жизненными обстоятельствами, климатом и многими другими факторами. И совсем не стоит отчаиваться, что нельзя вписаться в эти временные рамки.

Важно помнить:

  • — завтракать нужно после подъёма не позже 1 часа;
  • — оптимальный перерыв предполагается не меньше 2-3 часов между завтраком и ленчем, ленчем и обедом;
  • — если обед был плотным, то от перекуса стоит воздержаться и поужинать спустя 4-5 часов;
  • — порции должны утолять только голод, а не приводить к перееданию.

Меню: можно ли составить его самому?

Составление меню на следующий день должно стать привычным занятием после напряжённого трудового дня. И это процесс не столько поиска новых блюд или экзотических продуктов, способных привести организм к похудению.

Это простой и одновременно сложный процесс распределения привычных всем продуктов так, чтобы эти продукты были сходными по питательной ценности и пользе для организма.

Все продукты делятся на несколько групп. В основе этого разделения лежат схожесть их состава и воздействия на организм человека:

  1. Молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты из молока. Их ценность в наличии большого количества кальция и белка.
  2. Хлеб, цельнозёрновые каши, макароны хорошего качества содержат полезные для работы мозга и кроветворения сложные углеводы и витамины группы В. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.
  3. Овощи ценятся за большое содержание пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов С и А, калия.
  4. Фрукты богаты простыми углеводами в виде сахаров, витаминами-антиоксидантами, минеральными веществами.
  5. Мясо, рыба, яйца, морепродукты поставляют в организм необходимый белок.
  6. Различные орехи, семечки, натуральные масла содержат полезные кислоты.

Если пользоваться данной классификацией, то составление меню становится делом 2-3 минут. Например, в холодильнике имеются:

  • — молоко,
  • — яблоки,
  • — котлеты,
  • — немного овощей.

Хлеб находится в хлебнице, картошка – в корзинке в кухне под столом.

Как распределить эти продукты с пользой для организма и не набрать лишние сантиметры в талии? Всё очень просто:

  • — завтрак: любая каша, сваренная на молоке, хлеб, чай;
  • — ленч: яблоко;
  • — обед: картофельное пюре с котлетой, овощной салат, хлеб, компот;
  • — полдник: яблоко;
  • — ужин: овощной салат с котлетой, чай.

А если очень захочется сладенького? Десерт можно съесть. Но только в качестве перекуса и не на ночь. В противном случае большой объём пищи в желудке может забродить и ничего хорошего из этого не получится.

Ещё один очень важный момент. В течение дня необходимо пить достаточное количество обыкновенной чистой воды.

Вот и всё. Привычка кушать по режиму в соответствии с правильно составленным меню незаметно, но уверенно приведёт к потере лишних килограммов.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ