Диеты и ЗОЖ: почему не получается похудеть?

Почему не удаётся сбросить вес, несмотря на все усилия, и как сдвинуться с мёртвой точки

Ничего не понятно: ешь вроде бы мало, а вес всё не уходит. Что же на самом деле мешает похудеть? Выясняем причину и ищем решение!

Содержание статьи:

  1. Стресс
  2. Кишечник – на диете
  3. Нарушение правил питания
  4. Превышение калорийности рациона
  5. Недостаток физической активности

Диеты и ЗОЖ: почему не получается похудеть?

Стресс

Довольно часто виной излишнего веса становится не чрезмерное употребление пищи, а постоянный стресс. Просто, когда мы нервничаем, устали или раздражены, организм производит гормон кортизол, замедляющий расщепление жиров.

  • — Меню без нервов

Растительная пища, злаки очень полезны для здоровья, но у некоторых людей они вызывают проблемы с пищеварением. Пытаться включать их в ежедневный рацион – значит доводить до стресса.

Совет: ешьте то, что нравится, но знайте меру.

  • — Спорт для удовольствия

Если вы заставляете себя ходить в фитнес-клуб, а сами ненавидите тренировки, тело будет сопротивляться и блокировать сжигание жира.

Совет: найдите такой вид активности, который по-настоящему нравится, например длительные прогулки.

  • — Отдых по максимуму

Если вы постоянно находитесь во взвинченном состоянии, вы не сможете похудеть: гормон стресса этому помешает.

Совет: старайтесь относиться к небольшим проблемам спокойно и не нагружать себя чужими сложностями. После работы и в выходные занимайтесь тем, что вас радует, больше отдыхайте и расслабляйтесь.

  • — Сон вместо телевизора

Быстро меняющиеся картинки на телеэкране – для мозга сильный стресс. Особую опасность телевизор представляет ночью – он возбуждает нервную систему и мешает расслабиться.

Совет: не засиживайтесь у экрана, ложитесь спать пораньше. Помните: без полноценного сна похудение невозможно!

Кишечник – на диете

Во время диеты часто начинаются проблемы со стулом, и это, в свою очередь, мешает нам похудеть.

  • — Как понять, что у вас проблема?

Если вы не можете сходить «по-большому» два дня и более или этот процесс протекает болезненно и с трудом, не пускайте ситуацию на самотёк. Очевидно, что у вас запор, и само по себе это не разрешится. Более того, если не принять меры, ситуация может усугубиться, и тогда без вмешательства врача не обойтись.

Впрочем, если у вас есть хронические заболевания, то при запоре во время диеты лучше сразу обратиться к врачу. Без его консультации также нельзя применять слабительные препараты. Результат может оказаться плачевным: получите диарею или ещё больше усугубите ситуацию.

  • — Две главные причины

Основная причина, по которой у худеющих случаются запоры, – изменение привычного рациона. Многие диеты далеки от сбалансированного питания, а монодиеты, например, вообще шок для кишечника! Практически на любой диете мы недополучаем жиров, необходимых для нормальной перистальтики. В белковых диетах не хватает клетчатки, которая чистит кишечник. На малокалорийных (голодных) диетах кишечник засыпает. И восстановить его работу бывает очень сложно.

Вторая причина запоров – малоподвижный образ жизни. Если у вас сидячая работа, диету нужно подбирать особенно осторожно.

Что поможет?

  • Грубые пищевые волокна. Налегайте на яблоки, изюм, авокадо, брокколи, гречку, орехи и так далее.
  • Живые бактерии. Ищите их в кисломолочных продуктах.
  • Вода. Для нормализации пищеварения пейте больше жидкости.
  • Спорт. Начните регулярно выполнять хотя бы самый простой комплекс упражнений – проблемы со стулом уйдут.
  • Натуральные слабительные. Включите в рацион варёную свеклу, репчатый лук, варите компот из кураги.

Это есть не стоит

  • — Рис, картофель (очищенный) и манка содержат много крахмала, который замедляет работу кишечника.
  • — Вяжущие ягоды и фрукты: груши, недоспелые бананы, виноград, хурма – крепят очень сильно.
  • — Также избегайте хлеба и булок из муки высшего сорта.

Нарушение правил питания

Залог успешного похудения – чёткое соблюдение правил и времени приёма пищи, в частности правила тарелки: три её четверти должны занимать овощи (свежие, тушеные, варёные) и зелень. И только четверть – такие продукты, как мясо, рыба, котлета, сосиска, пельмени и прочее. Ну и размер тарелки, конечно, имеет значение.

Диетологи советуют для похудения пить с каждой едой стакан воды с растворёнными в ней 2 ч. ложками яблочного уксуса (настоящего, смотрите на этикетке). За месяц приёма талия должна уменьшиться на 1 см. Мучное и сладкое любит оседать на талии и боках, поэтому найдите в себе силы и сократите количество поедаемых булочек и конфеток.

После еды надо полчаса подвигаться: вымыть посуду, подмести, пропылесосить, сложить вещи. Главное – двигаться, а не сидеть и не лежать. Также в день вы должны минимум 40 минут ходить как можно быстрее, но не переходя на бег.

Превышение калорийности рациона

Может быть и так: вы решили худеть с помощью одного из самых эффективных способов – подсчёта калорий и строго придерживаетесь его. Поначалу результаты вас радуют, но потом вы замечаете, что перестали худеть, а то и вернулись сброшенные килограммы. Почему?

Ответ прост. Организм привык к новому режиму питания, и ему стало достаточно, к примеру, тех 1400 калорий, которые вы ему даёте. Если вы сейчас уменьшите на сотню или две количество потребляемых калорий, опять начнёте худеть, но через какое-то время организм привыкнет и к ним, процесс похудения остановится.

Чтобы придерживаться выбранного стиля питания и не набирать вес после каждой адаптации организма, нужно чередовать дни разной калорийности, к примеру 1200 и 1500. В этом случае организм будет постоянно находиться в рабочем состоянии и снижение веса не остановится.

Недостаток физической активности

Без достаточной физической нагрузки постройнеть вряд ли удастся. Чтобы процесс шёл быстрее, заставьте себя регулярно выполнять эти простые упражнения, и через три месяца ваша фигура будет просто идеальной!

  • Приседания. Если вы никогда не обременяли себя физическими нагрузками, начните с 20 приседаний. Далее можете, постепенно увеличивая число подходов, довести их до 100-150.
  • Наклоны в стороны. Делайте 3 подхода по 25 наклонов.
  • Махи ногами. Лягте на бок и поднимите ногу вверх как можно выше (в идеале на уровень 90° к туловищу). Повторите 20 раз. Перевернитесь на другой бок и сделайте 20 махов другой ногой.
  • Велосипед. Лягте на пол, заведите руки за голову. Ноги приподнимите и вращайте невидимые педали. Делайте не менее 20 раз.
  • Хулахуп. Крутите ежедневно не менее 20 минут.
3 комментария к этой записи
  1. Мне кажется, с возрастом диеты не так помогают. Поэтому я когда худела, купила себе Модельформ для тех, кому за сорок. Так скинула больше 7 килограмм. Аппетит меньше стал, а главное, прошли проблемы с обменом веществ. Прям чувствую облегчение) Летать хочется)

  2. Мда… Вы, господа создатели сайта, может исследования изучать начнёте, а не пороть «отсебятину»?
    1. «Если вы заставляете себя ходить в фитнес-клуб, а сами ненавидите тренировки, тело будет сопротивляться и блокировать сжигание жира.» Каким образом тело будет «сопротивляться»? Щитовидной железе и надпочечникам не понравятся гантели и тренажёры и они нарушат свою работу?)))
    2. «Диетологи советуют для похудения пить с каждой едой стакан воды с растворёнными в ней 2 ч. ложками яблочного уксуса (настоящего, смотрите на этикетке). За месяц приёма талия должна уменьшиться на 1 см. Мучное и сладкое любит оседать на талии и боках, поэтому найдите в себе силы и сократите количество поедаемых булочек и конфеток.» — А почему за месяц приёма талия должна уменьшиться на 1 см? При условиях разумной диеты она уменьшается и на 5 и на 6 см, причём без яблочного уксуса. Или вы хотите сделать Ваш контент уникальным?)) Ссылочку можно на исследования этих диетологов? Или это просто слова, не подкреплённые фактами?
    3. «После еды надо полчаса подвигаться: вымыть посуду, подмести, пропылесосить, сложить вещи. Главное – двигаться, а не сидеть и не лежать. Также в день вы должны минимум 40 минут ходить как можно быстрее, но не переходя на бег.» — А почему не 39 минут? Как Вы устанавливаете грань по временному трафику кардионагрузки? Исходя из чего?
    4. «Без достаточной физической нагрузки постройнеть вряд ли удастся. Чтобы процесс шёл быстрее, заставьте себя регулярно выполнять эти простые упражнения, и через три месяца ваша фигура будет просто идеальной!

    — Приседания. Если вы никогда не обременяли себя физическими нагрузками, начните с 20 приседаний. Далее можете, постепенно увеличивая число подходов, довести их до 100-150.
    — Наклоны в стороны. Делайте 3 подхода по 25 наклонов.
    — Махи ногами. Лягте на бок и поднимите ногу вверх как можно выше (в идеале на уровень 90° к туловищу). Повторите 20 раз. Перевернитесь на другой бок и сделайте 20 махов другой ногой.
    — Велосипед. Лягте на пол, заведите руки за голову. Ноги приподнимите и вращайте невидимые педали. Делайте не менее 20 раз.
    — Хулахуп. Крутите ежедневно не менее 20 минут.» — То есть после 5 несчастных упражнений, которые и половины основных мышц тела не задействуют, через квартал внешний вид человека преобразится до «идеальной фигуры»? Действительно, надо закрыть всю мировую фитнесс индустрию. Оно же так всё просто, Михалыч…
    P.S. Не дурите мозги людям за счёт предоставления ущербной информации. Автору данного бреда остаётся пожелать выздоровления.

  3. Похудение во все времена было проблемой № 1 для большинства женщин. В погоне за идеальными формами были придуманы диеты, медицинские препараты, фитнес, разработаны психологические тренинги и многое другое. Однако при таком многообразии средств и помощников весы все равно показывают ужасающие цифры. Почему не получается похудеть?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ